MENU
Зарядка, линейка, завтрак — а потом работать!
Фото Валентина Капустина Зарядка, линейка, завтрак — а потом работать! Фото Валентина Капустина

05.06.2015 • Общество, Первая полоса

Трудовой дозор

2 июня. 8 часов 30 минут. У входа в школу № 16 собираются ребята. На вахте их уже ждёт Татьяна Роман — в школе она ответственная по комплексному обслуживанию

В Северодвинске открылись пришкольные лагеря

— Я им уже и кисти подготовила, и краску, — объясняет Татьяна Николаевна.
После завтрака она раздаст ребятам задания — где что подкрасить или прибрать в школе.
Уже пятый год в 16-й школе открывается лагерь труда и отдыха — проект директора Татьяны Юрьевой. Главная задача — занять в каникулы подростков 14—17 лет и одновременно дать им возможность заработать.
— В прошлом году за одну смену ребята заработали около пяти тысяч рублей. Для подростка это не лишние деньги, — объясняет директор. — И родители рады, что их ребёнок делом занимается.
К девяти утра отряды строятся на линейку. Преподаватель физкультуры 31-й гимназии Виктор Головин проводит зарядку:
— Воспитатели, тоже не халтурим! Делаем упражнения!
Помимо зарядки Виктор Олегович всю смену будет заниматься с ребятами спортом, проводить различные турниры. На линейке каждый отряд сдаёт рапорт начальнику лагеря Татьяне Стойка, в первый день смены пока получается не очень хорошо.
— Второй и шестой отряды — молодцы, остальные — подтягивайтесь. В прошлом году отряды очень быстро строились — и вы не отставайте, — говорит директор школьникам.
«Пионеры» тем временем спешат на завтрак. Ещё одна особенность лагеря — дети питаются бесплатно. Да и путёвка на смену бесплатная, оплачивается за счёт средств областного бюджета.
У всех с собой сменная одежда и обувь — обязательное требование: лагерь-то трудовой, как-никак предстоит и работать. Ежедневно, но не более двух часов в день. Планируется, что школьники будут красить заборы и скамейки, убирать старую листву, сажать цветы и деревья, делать мелкие работы внутри зданий, следить за состоянием турникетов и других спортивных сооружений.
После завтрака часть ребят остаётся работать в школе, а другая отправляется красить заборы и скамейки на территории детской городской клинической больницы. Там ребятам рады: уже не первый год воспитанники лагеря труда и отдыха помогают облагораживать территорию больницы.
Помимо работы ребят ждут и развлечения: походы в кино, экскурсии, выезды на природу. Отряды сами готовят коллективно-творческие мероприятия — будет открытие смены. Кстати, год назад среди воспитанников лагеря труда и отдыха было проведено анкетирование. Результаты показали: такой лагерь детям нужен.
Летние лагеря также работают в школах № 1, 6, 13, 16, 19 и 25. Смена продлится до 25 июня.
Светлана ДОЛГОБОРОДОВА

Comments are closed.

« »