MENU

Фото Владимира Тикуса Фото Владимира Тикуса

03.06.2015 • Политика

Ольга Епифанова: «Сити-менеджеры вытворяли чудеса»

Северодвинск с рабочим визитом посетила депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова

Депутат Госдумы от Архангельской области и Республики Коми встретилась с северодвинскими ветеранами

С отчётом о проделанной работе она выступила 27 мая на сессии областного Собрания депутатов. Закон не обязывает депутатов Госдумы отчитываться перед региональным парламентом. Однако Ольга Епифанова посчитала для себя это необходимым и важным для выработки единой политической позиции законодательных властей регионального и федерального уровней. С подобной инициативой она в Архангельской области стала пионером среди депутатов Госдумы.
На следующий день Ольга Николаевна встретилась с ветеранами Северодвинска, рассказав о политике и планах партии «Справедливая Россия»:
— Когда готовила свой отчёт, мне очень хотелось, чтобы он был понятен и депутатам, и простым избирателям. К сожалению, я столкнулась с такой ситуацией, что как только человек становится депутатом, даже знакомые почему-то начинают бояться обращаться к нему. Мне хочется, чтобы все понимали: депутат — самый обычный человек, не фантастическое существо. Это даже больше не статус, а работа, работа на благо людей. Любые обращения из регионов помощники сразу же пересылают мне.
Приходится разбираться порой с такими вопросами, с которыми я раньше никогда не имела дела. Всего за два последних года ко мне поступило более 800 обращений с просьбой о помощи в решении жилищных проблем, социальных вопросов, защиты прав. Наша партия может помогать людям решать конкретные вопросы, но зачастую к нам обращаются слишком поздно. Взять хотя бы ситуацию с ипотекой. В связи с кризисной ситуацией в экономике многие потеряли работу, имея на руках непогашенные кредиты, и не смогли их вовремя вернуть. Естественно, банки просто выставили людей на улицу. Некоторые семьи обратились к нам за помощью своевременно, и нам удалось за столом переговоров, пусть даже не за раз и не за два, договориться с банками о реструктуризации долга.
Ольга Епифанова рассказала о разработанных «Справедливой Россией» законопроектах, о том, как трудно продвигать их в Госдуме:
— Вчера, выступая на сессии, я призвала все депутатские фракции консолидироваться, чтобы наконец заняться экономическим развитием области. Я как депутат выступила с 29 законопроектами, из которых уже принято пять. Мы сейчас активно работаем с Общественной палатой по вопросу о запрете слабоалкогольных коктейлей в Архангельской области. Это был первый в России регион, который принял такой закон, но предприниматели обжаловали его в Верховном суде РФ. Проблему можно решить на федеральном уровне, и я являюсь автором подобного законопроекта. Но оказалось, что мы не можем его принять из-за регламента Таможенного союза. Поэтому сейчас ищем лазейку, чтобы запрет на продажу коктейлей всё-таки удалось наложить.
Многое тормозится из-за превалирования фракции «Единая Россия». Если есть положительное заключение правительства о законопроекте, то они за него голосуют. А если нет… К примеру, с 2001 года лежит законопроект об увеличении декрета с полутора до трёх лет. 14 лет лежит, а ведь это очень важный вопрос сегодня. Но он не проходит, потому что есть отрицательное заключение правительства. Вчера на сессию мои областные коллеги вынесли законопроект о статусе детей войны, но он не прошёл. А ведь это очень важный вопрос, всё меньше остаётся тех, кто помнит о войне. А сохранить память необходимо, чтобы не получилась так, как сейчас на Украине, где идёт переписывание истории.
Депутат коснулась и принятого недавно закона о сити-менеджерах:
— Мы выступали против отмены прямых глав выборов муниципальных образований. Власть навязала нам сити-менеджеров, хотя подобный опыт в Архангельской области сопровождался коррупционными скандалами. Сити-менеджеры вытворяли чудеса, увольняли опытных руководителей объектов культурной сферы, приглашая на их место непрофессионалов.
Рассказывая о депутатской работе, Ольга Епифанова уточнила:
— Есть депутаты — рабочие пчёлки, а есть те, кто годами не ходит на заседания. Вы сами наверняка не раз видели трансляции из Госдумы, когда камеры показывают пустой зал. Плохо то, что депутатам нашим разрешено выдавать доверенности на голосование. Вот поэтому один человек не должен занимать депутатское кресло больше двух сроков подряд.
После выступления Ольги Епифановой с актуальным вопросом насчёт льгот труженикам тыла к ней обратился заместитель председателя совета ветеранов Севмаша Евгений Царьков. А заместитель председателя городского совета ветеранов Сергей Скакун озвучил волнующий сегодня всех без исключения вопрос о взносах на капитальный ремонт жилья. Ольга Николаевна предложила им выступить в качестве экспертов по этим вопросам при разработке соответствующих законопроектов.

Comments are closed.

« »