MENU

В одном согласны депутаты: во всём, что касается ветеранов, нужно проявлять максимальное уважение и корректность.
Фото Андрея Мирошникова В одном согласны депутаты: во всём, что касается ветеранов, нужно проявлять максимальное уважение и корректность. Фото Андрея Мирошникова

03.06.2015 • Политика

Третий блин комом

На майской сессии регионального парламента фракция «Справедливой России» представила коллегам очередную версию законопроекта, который уже дважды не смог пройти сквозь фильтр депутатского обсуждения

Депутаты областного Собрания снова отклонили законопроект «О детях войны»

Оглядываясь назад
Последний раз дискуссия по этому поводу разгорелась ровно год назад, когда на трибуну вышла депутат Татьяна Седунова. Законодательную инициативу она обосновала необходимостью признания на самом высоком уровне вклада детей войны в Победу и прочих их заслуг перед обществом. В частности, большой роли в патриотическом воспитании молодёжи. Тем более что в ряде регионов такие законы есть.
В мае прошлого года практическим выражением действия закона предполагалось наделение граждан, родившихся с 23 июня 1928 года по 31 декабря 1945 года и постоянно проживающих на территории Архангельской области, статусом «Дети Великой Отечественной войны». С вручением специального удостоверения и нагрудного знака. Но после бурной дискуссии проект отклонили. Мотивировали непринятие следующим: если человек родился не 23, а 22 июня 1928 года, то не будет ли он уязвлён тем, что остался «за бортом»? Зачем нужен особый социальный статус, если он не подкреплён мерами социальной поддержки? Зачем меры соцподдержки детям войны, если практически все они уже получают их в качестве ветеранов труда и инвалидов, кавалеров госнаград и почётных званий? И если уж принимать такой закон, то на федеральном уровне, чтобы не получилось так, что в одних регионах он есть, а в других нет. И вообще, чем хуже остальные дети войны?

Год работы вхолостую
Что же изменилось на сегодняшний день и почему снова закон «О детях войны» не получил депутатского одобрения? Во-первых, разработчики законопроекта несколько сместили временные рамки для тех, кто попадал бы в число означенных граждан. В третьей версии детьми войны предполагалось признать тех, кто родился в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Во-вторых, ни о каком удостоверении или нагрудном знаке речь на сей раз уже не шла. Не появилось в проекте закона и строчки о материальных мерах поддержки. В-третьих, стало наконец ясно, сколько граждан подпадало бы под действие закона. По данным областного минтруда, занятости и соцразвития, на 30 января 2015 года на учёте в отделениях соцзащиты состояло более 94 000 человек, родившихся в период 1927 — 1945 гг.
Каковы же были основания для отклонения законопроекта? Главный аргумент: Великая Отечественная война и всё, что с нею связано, — событие всероссийского масштаба, а значит, и закон «О детях войны» должен быть единым для всех. А тот факт, что его федеральная версия застряла в Госдуме, никак не влияет на сказанное.
Поэтому не надо обижать людей делением на «признанных» и «не признанных». Действительно, если бы закон был принят, то при переезде в регион, где аналогичного закона нет, жители Архангельской области теряли бы статус «дети войны». А это уже на грани абсурда.
Кроме того, те, кто родился до 3 сентября 1927 года, в войну были такими же несовершеннолетними несмышленышами, как и «узаконенные» лица. Опять деление на «наших» и «не наших»? И уж если любой статус предполагает наличие комплекса прав и обязанностей, то почему в представленном проекте они не определены? А это выхолащивает законопроект. И последнее: если нет мер соцподдержки, то какой от этого смысл для 2 060 человек, родившихся в период 1927 — 1945 годов, но не получающих никаких выплат и льгот в рамках областного и федерального законов?
В одном согласны все депутаты: во всём, что касается ветеранов, нужно проявлять максимальное уважение и корректность.

И снова о многодетных
Ещё один отклонённый парламентариями законопроект касался изменения нормативов при оказании поддержки многодетным семьям. Депутаты фракции ЛДПР Ольга Осицына, Наталья Попова, Лариса Сергеева и Сергей Пивков предложили увеличить с 18 до 23 лет возраст детей в таких семьях, чтобы сохранить поддержку от государства. Но с одной оговоркой: если дети получают образование по очной форме обучения.
Инициатива вызвана тем, что по действующим сего-дня нормам с наступлением совершеннолетия детей семья теряет статус многодетной, а вместе с ним и меры соцподдержки. Намерение фракции ЛДПР поддержали всего 12 депутатов.
Позицию других народных избранников выразил Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике. Он сказал, что нет смысла принимать изменения сейчас, поскольку на сентябрьскую сессию об- ластного Собрания будет вынесен единый закон о мерах поддержки семей, включая многодетных, который вбирает в себя всё лучшее из существующего и в котором будут учтены все сделанные к этому времени предложения, наработки и замечания.

Comments are closed.

« »