MENU
Фото из личного архива Анны Жунусовой Фото из личного архива Анны Жунусовой

28.05.2015 • Культура

Наследница Ломоносова

Кто они, наследники Ломоносова XXI века? Ведь так просто в финал региональной одноимённой викторины не попадёшь: нужно очень много готовиться. Ученица 10 Б класса лицея № 17 Аня Жунусова (на фото) знает, что это такое и готова поделиться секретами своего успеха

Как две культуры соседствуют в одном человеке

Полуфинал викторины, прошедший в Архангельске, стал масштабным мероприятием. Самым тяжёлым оказались съёмки: если ты не на дорожке, а сидишь в зале, должен держать спину прямо, почти не двигаться. Аня волновалась до дрожи в коленях. Хоть прохождение в финал и было неожиданным, оно заслужено, ведь девушка очень много готовилась. Ещё страшнее от воспоминаний о своих соперниках.
— Были очень сильные ребята, у них вся грудь в орденах, поднятая рука не опускалась, они знали даже больше, чем нужно было ответить на вопрос, — признаётся Аня.
И пусть ученица не была отобрана для съёмок передачи «Умницы и умники» в Москве, она хорошо себя показала в финале. Пройти в него ей во многом помогли эрудиция и трудолюбие. В её портфолио очень много грамот и дипломов, больше всего по русскому языку и литературе, ведь Аня очень любит читать, особенно фантастику и приключения. В шесть лет она пошла в музыкальную школу по классу домры. Во время учёбы участвовала во многих конкурсах, куда только не ездила. Сейчас играет в оркестре.
Ещё более интересно то, что национальность Ани не связана с поморами, а ведь вопросам о северной земле были посвящены все этапы региональной викторины. Многим истинным поморам должно быть стыдно, что выигрывают в конкурсах про родную землю не они. Но эта земля — малая родина Ани, и вообще не важно, где родились ты и твои родственники. Важно любить и знать место, где ты живёшь.
Аня родилась в Северодвинске, она наполовину кореянка. Её бабушка жила до восьми лет в корейском ауле, недалеко от границы с Россией, в Северной Корее. Во время войны их эвакуировали в Казахстан, где родилась мама Ани. Все родственники по маминой линии корейцы. Папин дедушка был крымским татарином, папа — казахом, жил в Казахстане. Потом её родители встретились, поженились, и папа привёз Анину маму сюда, в Северодвинск, после того как закончил университет в Петербурге.
— Наша семья вырвана из первоначальной культурной среды, поэтому мы соблюдаем мало традиций. Разве что по мелочам: к примеру, как и корейцы, всегда садимся за стол все вместе. Знаю, что у корейцев по-другому считают годы: как только ты родился, тебе уже один год.
А ещё Аня выросла на корейской еде, которую пробовала у бабушки, поэтому очень любит острую пищу. Интерес к миру помогает ей совместить в себе две культуры. Аня очень рада, что родилась именно здесь, на северной земле. У неё отличные друзья, которые всегда поймут и поддержат. Скайп помогает ей держать связь с людьми, которые могут рассказать ей о том, где и как жили её предки.
Для всех нас Аня может стать примером: не упускайте шанса где-то участвовать, читайте, учитесь и любите место, в котором живёте.
Анна ТАРАСОВА,
учащаяся школы этножурналистики

Comments are closed.

« »