MENU

28.05.2015 • Политика

Врио губернатора

…чтобы попытать счастья 13 сентября на досрочных выборах губернатора Архангельской области. Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области» и назначении Игоря Орлова временно исполняющим обязанности (врио) губернатора президент России подписал 22 мая. Этому предшествовала рабочая встреча Владимира Путина с Игорем Орловым, во время которой последний доложил главе государства о социально-экономической ситуации в регионе и попросил об отставке

Игорь Орлов добровольно ушёл в отставку…

Из разговора с президентом
О том, как это было, сообщает пресс-служба президента РФ (с сайта www.kremlin.ru):
В. Путин: Как дела, Игорь Анатольевич?
И. Орлов: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, регион работает, развивается, все необходимые поручения, указы, по которым мы работаем по стратегии развития, выполняются.
Я уже на посту служу три с половиной года, и, учитывая современную обстановку, ситуацию, в которой находится регион, речь идёт действительно о развитии, доверии целого ряда инвесторов, компаний, которые к нам приходят и строят свои планы на будущее.
И с целью заручиться вашей поддержкой и жителей региона я посчитал возможным обратиться к вам с просьбой об отставке, для того чтобы потом получить ваше согласие о выдвижении моей кандидатуры на пост губернатора Архангельской области. Обязуюсь служить достойно.
В. Путин: В сентябре этого года?
И. Орлов: Да, в сентябре этого года.
В. Путин: У вас за прошлый год какие результаты были по основным показателям: валовый региональный продукт, уровень заработной платы?
И. Орлов: Мы везде обеспечивали рост. У нас есть трудности, с которыми мы в рамках основных показателей не до конца справились. Очень непростой задачей оказалось для нас переселение из аварийного жилья.
Мы вынуждены принимать даже законодательно решения для того, чтобы исправить ситуацию, чтобы перевести с муниципального уровня на региональный и повысить нашу ответственность и всё-таки добиться результата, которого от нас ждут жители.
Есть, конечно, нюансы, связанные с тем, что сейчас много работы проводится, скажем, с теми же дорогами. Не смогли вовремя сориентироваться — выросла аварийность. Мы вынуждены каждый раз подстраивать свои действия, чтобы все задачи, которые ставятся перед нами, были безусловно выполнены.
В. Путин: Это очень хорошо, что вы видите как раз те сферы, где ещё нужно поднажать, в которых ещё не достигнут результат. Нам нужно всегда объективно оценивать ситуации и результаты собственной работы.
В целом у вас, конечно, динамика хорошая. Поэтому я не возражаю, пожалуйста. Сегодня подпишу соответствующие документы: указ об отставке и о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года.
И. Орлов: Спасибо огромное за доверие.

Перед стартом предвыборной кампании
В понедельник, 25 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов провёл пресс-конференцию.
— Решение об отставке было только моим личным. Я собираюсь победить на предстоящих губернаторских выборах, при этом рассчитываю на здоровую конкуренцию со стороны других политических сил региона, — раскрыл причины своего поступка Игорь Орлов, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.
Как сообщает пресс-служба правительства области, на встрече был задан вопрос и о том, как Игорь Орлов будет строить свою предвыборную кампанию.
— Моя предвыборная кампания — это то, что было сделано за три с половиной года работы губернатором. Мне за них не стыдно, — сказал Игорь Орлов.

Политический расклад
Между тем наблюдатели говорят, что избирательная кампания для Игоря Орлова обещает быть непростой. Многих представителей местного истеблишмента удивило личное решение о досрочной отставке и выходе на прямые выборы.
Не настолько безоблачным представляется деятельность губернатора и его команды за истекший с момента назначения период, чтобы считать дорогу к избирательным урнам ровной и гладкой.
К тому же данные рейтингов различных, включая прокремлёвских, структур показывают, что Игорь Орлов на фоне остальных губернаторов выглядит не самым лучшим образом. Аналогично и положение Архангельской области по сравнению с другими регионами.
Наши собеседники полагают, что Игорь Орлов вполне мог находиться в должности до конца отпущенного срока без какого-либо ущерба для себя. И только потом идти на выборы. За это время проявились бы и стали хорошим подспорьем конкретные дела, выросшие из заверений о приходе инвесторов, инновациях, прорывных мероприятиях в социальной и экономической сферах.
При этом прозвучавший в СМИ аргумент о том, что во главе списка «Единой России» на предстоящих в 2016 году парламентских выборах должен быть непременно всенародно избранный губернатор, нельзя считать состоятельным: кандидат № 1 не обязательно должен быть главой региона.
Палкой о двух концах представляется и оставшееся до единого дня голосования время. Эти три с половиной месяца люди традиционно проводят на дачах, на природе и в отпусках. Вопрос: как же Игорю Орлову вести агитацию, если потенциальный электорат отсутствует? С другой стороны, аналогичные проблемы будут и у его конкурентов.
Теперь о персоналиях оппонентов. Не приходится сомневаться, что своих кандидатов выдвинут политические партии. А также общественные организации и другие объединения. Вопрос в том, кто ими будет. И насколько они будут реальными, а не техническими кандидатами.
Понятно, что в первом случае это должны быть люди узнаваемые, или, как говорят политтехнологи, «раскрученные». И не «уставшие» от жизни и деятельности, как, например, депутаты Госдумы Елена Вторыгина, Ольга Епифанова, мэр Архангельска Виктор Павленко. Примут они участие в предвыборной гонке или нет, мы скоро узнаем. Равно как и о других претендентах на губернаторское кресло.
Старт выборам будет дан на внеочередной сессии областного Собрания, которая состоится в июне—июле.

И снова праймериз?
Тем временем архангельское отделение «Единой России» объявило о готовности провести предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами на выборах. При этом руководитель фракции «Единая Россия» в областном Собрании Виталий Фортыгин выразил уверенность, что партия поддержит врио главы области. «Пока политиков, которые бы предъявляли претензии на губернаторский пост, в области не было», — сказал Виталий Сергеевич.

Comments are closed.

« »