MENU

Волнение не помешало уверенным ответам Елизаветы Пугачевской.
Фото пресс-службы администрации области Волнение не помешало уверенным ответам Елизаветы Пугачевской. Фото пресс-службы администрации области

28.05.2015 • Общество, Первая полоса

Одно слово: умницы!

Столько ребят мечтали оказаться на их месте. Ещё бы: перед вами семёрка счастливчиков, которые отправятся покорять передачу «Умники и умницы» на Первом канале! Есть среди них и две северодвинки — Елизавета Пугачевская и Валерия Завгородняя. Удивительно при этом то, что учатся они в одном классе школы № 6. Ещё удивительнее то, что одна из них вышла в телелигу, будучи абсолютным теоретиком

Северодвинки примут участие в популярной интеллектуальной программе на Первом канале

— Я прошла в полуфинал региональной викторины «Наследники Ломоносова», но не смогла в нём участвовать из-за финала Всероссийской олимпиады по немецкому языку. Организаторы разрешили мне присутствовать на финале в качестве теоретика.
И Валерия не подвела! Сидя на трибуне, она ответила на пять вопросов, поставивших в тупик участников на дорожках. Темой региональной телевикторины была Великая Отечественная война в жизни и творчестве Фёдора Абрамова. Первый орден Валерия заработала за вопрос о том, какой факт, связанный с ботинками, запомнился писателю на всю жизнь.
— Многие ответили, что это были подаренные в студенческие годы ботинки, которые были его счастливой обувью. На самом деле речь шла о срезанной пулями подошве.
Иная дорожка в финал супершоу привела её одноклассницу Елизавету Пугачевскую. Красная. Победу, признаются они, одержали все те, кто выбрал этот самый рискованный, но самый быстрый путь. Впрочем, тут Лизе пришлось немало поволноваться.
— Финал был жутко нервный, — рассказывает она. — Я человек тонкой душевной организации (цитирует Вяземского. — Е.К.). Когда на мне фиксировали микрофон перед выходом, я разволновалась, чем перепугала ведущего, звукооператора и всех в зале.
В какой-то момент передачи Лиза даже забыла слова. По итогам конкурса красноречия ей дали право выбрать дорожку. Лиза ничего не видит, не слышит, и тут ведущий говорит: «Да что тут думать-то?». И Лиза сразу пошла на красную.
Свою победу она пока не осознала.
— За два дня съёмок полуфинала казалось, что снимаюсь уже неделю. А после их окончания, когда все гуляли по Архангельску, было ощущение, что прошло месяца два.
— Перед вами сидят два специалиста по Фёдору Абрамову, — рассказывает классный руководитель девушек учитель русского языка Светлана Григорьева. — Далеко не каждый учитель так глубоко изучал его творчество. Я и сама переосмыслила некоторые вещи: не нужно экономить на региональном компоненте. Абрамов — это наш Толстой.
Информацию по озвученным заранее 57 вопросам, признаются девчонки, искали до последнего. Пришлось перелопатить немало литературы. Дошли даже до областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, выручила и наша «гоголевка». В положение учениц вошла и школа: девчонкам давали спокойно готовиться к важному мероприятию, которое делает ближе мечту поступить в МГИМО. Валерия признаётся: это её давняя мечта. Она хочет учиться на кафедре немецкого языка международного факультета. Кстати, когда Юрий Вяземский узнал о причине её отсутствия в полуфинале, улыбнулся и сразу начал говорить по-немецки.
Эти знания помогут на финале в Москве. Запись передачи в Останкино состоится в начале декабря. Здесь уже будет конкуренция больше, судьи — строже, вопросы — сложнее и обширнее. Но северянки уже доказали, что достойны носить звание наследниц Ломоносова. Поэтому так держать, умницы!

Comments are closed.

« »