MENU

К. Золотарёва  и  Д. Второва  берут  интервью  у   юных  участников  фестиваля  танца.
Фото автора К. Золотарёва и Д. Второва берут интервью у юных участников фестиваля танца. Фото автора

28.05.2015 • Общество

От сказок тофаларов к секретам ненцев

Два месяца, насыщенных встречами и открытиями. И вот заветные сертификаты в руках! Группа учащихся школы-студии журналистики «Контакт» Детско-юношеского центра получила уникальную возможность узнать о новой отрасли журналистики — межэтнической — и попробовать себя в ней

Юнкоры «Контакта» познакомились с традициями народов в школе этножурналистики

В ходе курса ребята обсуждали особенности освещения межнациональных тем в СМИ, познакомились с этическим кодексом, рассуждали о том, есть ли запретные темы для журналиста, справедливо ли судить человека по его внешности. И развенчали для себя кое-какие мифы: на первых занятиях, например, выяснилось, что не все из них точно знают численность населения страны, считают, что вторым самым распространённым после русских народом у нас являются украинцы или белорусы, а меньше всего русских живет на Дальнем Востоке, в Еврейской автономном области и даже в Казахстане.
Ребята рассказали друг другу о традициях и быте выбранных ими народов Востока, Сибири и Поволжья. Они услышали сказку тофаларов о том, как белка серой стала, узнали об именах и свадебных атрибутах марийцев, обсудили фильм «Небесные жёны луговых мари», познакомились с верованиями коряков, увидели в записи калмыцкие танцы и услышали якутские напевы. Первоначально их привлекали необычные названия неизвестных народов. На практике же они знакомились с теми, кто живёт в родном городе, —общинами и землячествами. И, надеюсь, чуть больше стали интересоваться традициями собственного края. Во всяком случае, на мастер-классе по изготовлению народной куклы девчонки с неподдельным интересом слушали мастерицу Анну Торохову и задавали ей вопросы.
Одно из выездных занятий прошло на фестивале национального танца «Северодвинск — наш общий дом» в ЦКиОМе. Ребята готовили сюжеты для разных видов СМИ: юнкоры Кристина Золотарёва и Диана Второва брали интервью для телесюжета молодёжной программы, а Любовь Козлова подготовила материал для газеты «Воробей». Фестиваль собрал 120 участников из фольклорных коллективов садов, школ и национальных объединений города.
В ходе другой встречи у юнкоров была возможность попробовать на вкус индийскую культуру. Ребята посетили первое в городе кафе индийской кухни и пообщались с его владельцем и шеф-поваром Сачином Сингхом. Он рассказал, как оказался на Севере, какими увидел русских людей, сложно ли было привыкать к белым ночам, что роднит северян и южан. Оказалось, что Сачин очень любит борщ и винегрет и в свободное время готовит себе блюда русской кухни.
Интересной для будущих журналистов стала и беседа с краеведом Александром Шаларёвым, вернувшимся из лыжного похода по Ненецкому автономному округу. Руководитель экспедиции «Лыжный батальон» преодолел вместе с группой около 600 км от Мезени до Нарьян-Мара с посещением старинных сёл, где наблюдал за бытом местных жителей.
Опытный исследователь рассказал ребятам о ментальных особенностях поморов, сравнил положение вымирающих сёл Онежского полуострова с процветающим положением сёл НАО. Отметил, что высокий уровень быта и финансирование жилищных программ меняют традиционный образ жизни местного населения, делая его осёдлым. И посетовал, что на этих территориях полностью утрачивается поморский компонент. Ребят интересовало, есть ли в Ненецком автономном округе вузы, какие зарплаты получают жители, берегут ли они свой язык и традиции, патриархат или матриархат в семьях.
— После таких занятий понимаешь, насколько узок твой кругозор. Живя рядом с таким удивительным местом, как НАО, и с сотней удивительных мест, мы просто игнорируем их, не интересуемся ими. Возможно, я ещё не готова ни морально, ни физически взять лыжи и отправиться на этнографическую экскурсию. Но знаю точно: после знакомства с Александром Шаларёвым буду больше интересоваться миром вокруг, — считает Софья Маркина.
***
Занятия в школе юного этножурналиста проходили одновременно в восьми городах — Москве, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Саранске, Северодвинске и Сыктывкаре —в рамках проекта «Многонациональная Россия глазами «СМИротворцев». Проект реализует Гильдия межэтнической журналистики за счёт грантовой поддержки социально значимых проектов НКО.

Екатерина КУРЗЕНЁВА,
куратор курса

Comments are closed.

« »