MENU
Фото Яны Новиковой Фото Яны Новиковой

28.05.2015 • Общество

Всех не спасти, но многих – можно!

В минувшую субботу ЦКиОМ собрал более 300 любителей животных, половина которых — дети из городских интернатов, реабилитационных центров, детских домов. Здесь состоялась традиционная благотворительная акция «Дай лапу, друг!» в поддержку северо-двинского приюта для бездомных животных «Четыре лапы»

Так считают волонтёры приюта для животных «Четыре лапы»

Через тернии к будкам
Шоу мыльных пузырей, «звериный» аквагрим, собачки из шаров и, конечно, впечатляющий концерт — всё это в течение трёх часов радовало больших и маленьких участников праздника.
А в недалёком 2011 году мало кто предполагал, что через пару лет волонтёры будут организовывать столь масштабные праздники под эгидой северодвинского приюта для бездомных животных «Четыре лапы». Тогда всё ограничивалось тем, что несколько неравнодушных северодвинок во главе с Ольгой Кецлах помогали бездомным кошкам, кормили их, пристраивали в добрые руки. Вскоре теми же людьми была приобретена земля со старым зданием, где своими силами женщины оборудовали вольеры для кошек, продолжая ухаживать за ними, лечить при необходимости, содержать. Постепенно в приюте появились и собаки, которые стали жить на территории в вольерах и будках. Сейчас «Четыре лапы» — это уже два участка земли с двумя домами (один из которых полностью обустраивается под нужды приюта). Обитают в нём около 400 животных, за которыми ухаживают несколько постоянных волонтёров и желающие помочь горожане.
Казалось бы, дело благородное и нужное, но на протяжении всех четырёх лет волонтёры не только делают свою работу, но и борются с трудностями. Проблемы были и остаются с количеством помощников, которых всегда не хватает, с арендой земли для приюта, с оплатой содержания животных (организация существует за счёт добровольных пожертвований). Бывает и так: приют переполнен, а «сердобольные» горожане привозят или подбрасывают животных, считая это единственным выходом для себя и подкидыша.
Несколько раз «Лапы» были на грани закрытия и по другим причинам. Чуть больше года назад руководитель приюта Ольга Кецлах едва не переехала в другой город по семейным обстоятельствам, но обошлось. А этой зимой под натиском очередной волны нападок от недоброжелателей Ольга почти опустила руки, заявив, что приют прекращает свою деятельность. Но эмоции отступили, поддержали единомышленники, и дело продолжает жить.

Человек собаке друг
«Тебе больше всех надо?» — этот вопрос слышал хотя бы раз каждый волонтёр приюта «Четыре лапы». Вопрос резонный, ведь работа здесь выполняется обычными людьми со своей жизнью, семьями, работой, учёбой. Ответ на него прост как дважды два: эти люди любят животных. Кто-то приезжает на целый день, кто-то на пару часов, но любая помощь бесценна, даже если человек просто приласкает кошку или погуляет со щенком. За последнее время сформировался костяк из тех, кто несколько раз в неделю, а то и каждый день приезжает сюда как на вторую или третью работу.
— Некоторые люди появляются однажды и больше не показываются, — рассказывает постоянный волонтёр Алёна, — для многих это тяжело психологически: зверей жалко, но всех домой не забрать…
Бывает, приезжают целыми компаниями, группами, классами: привозят необходимые вещи, остаются помогать. Кстати, общение с животными большинству в радость: приютские звери очень доброжелательны и любвеобильны, независимо от возраста и размера.
…Волонтёр Ира приносит откуда-то «Музыку ветра» и со словами «Чтобы всё было по фэн-шую!» подвешивает атрибут над столом. Ну и пусть здесь пока мало что «по фэн-шую», на столе гора кошачьих мисок и банок с консервами, в мойке куча невымытой посуды, зато дружно всё и с любовью. Женское стремление к созданию уюта в доме проявляется и здесь — в доме зверином. А когда надо, эти же хрупкие девушки таскают мешки с опилками и рассыпают их в вольерах: мужчин-помощников в приюте не так много, в отличие от мужской работы. А вот и Настя — наверное, самый юный помощник, гуляет со щенками, помогает кормить кошек, общается с собаками . Собаки с Настю ростом, но она ничуть не боится: друзья не обижают.

Чьё зверьё?
Складывается впечатление, что «Четыре лапы», как и несколько других подобных организаций региона, нужны только небольшой команде любителей живности. Но так ли это, судите сами. За четыре года волонтёры пристроили в семьи около 3 500 подопечных приюта, кем-то когда-то выброшенных и скитавшихся по улицам городов области. Прибавьте сюда ещё 400 кошек и собак, живущих в «Четырёх лапах» сейчас, а также их детёнышей, которые могли бы появиться на свет (в обязательном порядке здесь проводится стерилизация животных).
Путём несложных подсчётов выясняем, какого количества животных уже нет на улицах Северо-двинска и других городов региона благодаря усилиям волонтёров приюта. Возникает вопрос: почему организацию, которая достаточно эффективно решая проблему безнадзорных животных в области, содержат только неравнодушные горожане, в числе которых пенсионеры, многодетные семьи, студенты, люди со средним достатком?
В администрации города на эти вопросы руководителю приюта отвечают так: «Пишите гранты!» Действительно, сегодня есть возможность принять участие в различных конкурсах и даже выиграть энную сумму денег на развитие своего «проекта». Но содержание приюта обходится горожанам в огромную сумму ежемесячно и мало похоже на единовременный социальный проект.

Комплексный подход
Поддержка властей в содержании приюта остаётся мечтой многих неравнодушных к этой теме людей. Но проблему безнадзорных животных в городе и области это могло бы решить лишь частично. Специалисты утверждают: чтобы свести к минимуму количество бездомышей и агрессивных стай, нужен комплексный подход к решению проблемы. Разовые акции отлова и уничтожения животных не только антигуманны, но и бездумны. Через некоторое время природа сама возмещает «убытки»: количество зверей увеличивается в разы, но что ещё страшнее, агрессия животных к людям возрастает.
Чтобы был стабильный результат, в первую очередь необходимо принятие закона об ответственности хозяев за содержание животного, ведь бездомными звери становятся с лёгкой руки людей. На сегодняшний день это никак не регулируется, от собак и кошек легко избавляются по разным причинам: аллергия, испорченная мебель, гиперактивность, беспородность, нежелание пристраивать. Этому есть сотни примеров среди подопечных «Четырёх лап». Филю оставили привязанным к забору, где он просидел несколько дней; беременная Тильда оказалась на улице; семерых щенков подкинули в подъезд; кота принесли на усыпление в клинику…
Следующий шаг в решении проблемы — пропаганда стерилизации домашних и диких животных. Волонтёры приютов и зоозащитники утверждают, что это необходимость, благодаря которой количество уличных котят и щенков постепенно пойдёт на спад. К такой процедуре можно относиться по-разному, но в современном обществе это, пожалуй, единственный способ гуманного регулирования численности бродячих зверей.
И, наконец, необходима государственная поддержка приютов для животных, оказавшихся на улице. Ведь пока такие организации содержатся силами обычных людей, всегда есть риск, что эти силы или средства в какой-то момент иссякнут.
А тем временем в «Четырёх лапах» кипит работа и жизнь: топятся печки, строятся будки, растёт новый дом, и 400 открытых сердец ждут хотя бы мимолётного человечьего внимания. А ещё лучше — сразу целого хозяина.
Благодарим Татьяну Халину, полномочного представителя межрегиональной организации «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными», учредителя АРОО «Поморский Зооцентр», за помощь в подготовке материала.

ПРИЮТ ПОСТОЯННО НУЖДАЕТСЯ В:
•помощи физической (уход за животными, заготовка дров, строительство будок и вольеров, транспортные услуги и т.д.) •оплате аренды и электричества, кредитов, медицинских услуг, стройматериалов
•технике, стройматериалах, инструментах •амуниции для животных (цепи, ошейники, намордники, шлейки, переноски, игрушки, клетки и т.д.) •тёплых вещах, одеялах, пледах, подстилках)•кормах (сухие и влажные, консервы, крупы, мясная обрезь, детское мясное питание) •медикаментах (капли для глаз и носа, шприцы, перчатки резиновые ).

Вопросы можно задать по телефону 8-921-483-36-14
или в группе https://vk.com/club24882570.
Елена ПОПОВА

Comments are closed.

« »