Внимание: дома подросток!

Подростковый возраст — сложный этап не только для детей, но и для родителей. Милый ребёнок, которого мы привыкли обнимать и лелеять, вдруг превращается в ершистого парня или чересчур самостоятельную девушку. Это возраст, когда дети отдаляются от родителей и нередко теряется контакт между взрослыми и детьми. Сегодня свои советы даёт педагог-психолог высшей категории, выпускница Московского психолого-социального института Анна МАГДЕЕВА.

Как найти общий язык с взрослеющим чадом и справиться с непониманием

«Относитесь ко мне серьёзно»
— Анна Альфредовна, в чём трудности «выживания» вместе с подростком?
— Подростковый возраст — время резкого подъёма жизненных сил, и вместе с тем это возраст нарушенного равновесия, поэтому одновременно мы можем наблюдать повышенную утомляемость. Эта особенность влияет и на самочувствие, и на особенности поведения. Важный момент, влияющий на эмоциональную жизнь — интенсивный рост самосознания. Подросток начинает отчётливо осознавать себя как личность, которая не похожа на других. Оценивает свои достоинства и недостатки, черты характера.
При этом подросток очень чутко относится к тому, как взрослые оценивают его способности. Он стремится скрыть недовольство собой, своё огорчение от неудачи. Отсюда демонстративность в поведении. А грубость подростка — это, зачастую, закамуфлированный зов о помощи.
Претензия на взрослость, а также повышенные запросы ребёнка в этом возрасте неизбежны. При этом подросток может испытывать к окружающим (особенно к близким) недовольство, раздражение или холодность. Потому что взрослые по-прежнему многое запрещают, вмешиваются в распорядок жизни, контролируют досуг. А он хочет, чтоб ему дали возможность проявить независимость в суждениях, чтоб к нему отнеслись серьёзно. Чаще эти его желания остаются неисполненными, что может стать причиной невротизации подростка.
— Часто родители жалуются, что их взрослеющий ребёнок связался с дурной компанией, увлёкся алкоголем, наркотиками, другими вредными привычками. Как с ними бороться?
— Алкоголь — один из самых распространённых методов снятия стресса для подростков. Быстро, легко и недорого.
Беседы с детьми о негативном влиянии алкоголя, а также о своих ожиданиях в отношении позиции ребёнка в этом вопросе способны справиться с проблемой. Адекватный родительский надзор — хороший сдерживающий фактор. Социсследованиями установлено, что алкоголь и другие вредные вещества подростки употребляют между 15 и 19 часами, сразу после школы и до прихода родителей с работы. Поэтому очень важно, чтобы время после школы было занято. Например, 15—16-летние ребята, которые занимаются спортом и путешествиями, редко употребляют спиртное, и у них возникает меньше проблем, чем у сверстников, которые ведут малоподвижный образ жизни. И для того, чтобы подросток не связался с дурной компанией, он должен быть занят. Позаботьтесь о том, чтобы у детей не было много свободного, неорганизованного времени.

Понимать, за что наказан
— Как правильно наказывать подростка?
— Наверное, все подростки совершают нехорошие поступки. Наказывать следует только тогда, когда ребёнок осознаёт то, в чём состоит его вина, и понимает, за что наказан.Как правило, наказание несёт в себе не воспитательный характер (в восприятии ребёнка), а характер несправедливой обиды или даже угрозы его собственному достоинству… А что мешает поговорить с подростком? Поговорить без упрёков и назиданий.
Прежде чем наказать, необходимо объяснить, в чём он провинился и какие последствия в результате наступают. В конечном итоге подбирайте такое наказание, после которого он больше не совершит плохое. С подростком нужно обсуждать всё спокойно. Не наказывать, а общаться! Обговаривать варианты выхода из сложившейся ситуации, их перспективы. Почаще ставить себя на место любимого чада, ведь мы тоже когда-то были подростками и вели себя зачастую так же.

Признаки депрессии
— Что делать, если подросток «ушёл в себя» и не желает разговаривать с родителями? Как определить признаки депрессии?
— В этом возрасте дети начинают яростно отстаивать свою независимость. Поскольку взрослые привыкли видеть подростков часто во взбудораженном состоянии, им нелегко отличить депрессию от капризов и перепадов настроения. Подростки, сталкиваясь с давлением со стороны взрослых, начиная от оценок в школе до контроля мамы и папы, часто приходят к выводу о том, что «взрослый мир» их не понимает. То, что для них бывает настоящей драмой, для нас, взрослых, — лишь повод для грустной улыбки.
Раздражительность, гнев или перепады настроения часто преобладают у депрессивных подростков. Он может быть сварливым, враждебным, легко расстраивается.
Депрессия наносит удар по психике подростка гораздо чаще, чем мы думаем. Подростковая депрессия — это не просто плохое настроение, это серьёзная проблема, которая влияет на все аспекты жизни. Она может привести к проблемам и дома, и в школе. Вот способы, которыми подростки могут показать взрослым, что у них депрессия.
•Необъяснимые боли — подростки жалуются на недуги, такие как головные боли или боли в животе. Если тщательный медосмотр не выявляет причин этих болей, это может свидетельствовать о депрессии.
•Крайняя чувствительность к критике — подростки страдают от чувства собственной неполноценности, что делает их чрезвычайно уязвимыми для критики, неприятия и неудач. Это становится серьёзной проблемой в школе, если успеваемость ребёнка резко снижается.
•Замыкание в себе, уход от людей (но не от всех). Подростки обычно поддерживают дружеские отношения, но ограничивают круг общения до нескольких избранных. Они могут общаться намного меньше, чем раньше, почти перестать общаться с родителями или начать гулять с другой компанией.
— Что же делать в этой ситуации родителям?
— Будьте терпеливы. Время от времени вы можете испытывать усталость, отчаяние, желание всё бросить… Не забывайте, что вашему чаду тоже нелегко, так что лучше набраться терпения и понимания.
•Предложите поддержку. Не стоит задавать подростку много вопросов (они не любят чувствовать себя под контролем), но дайте понять, что вы готовы предоставить любую поддержку.
•Будьте деликатны, но настойчивы. Не сдавайтесь, если ваш ребёнок закрывается в первую очередь от вас. Подчёркивайте вашу готовность его выслушать.
•Слушайте без нравоучений. Подросток всегда сопротивляется желанию взрослого критиковать или осуждать.
•Избегайте давать непрошеные советы или ставить ультиматумы.
•Поощряйте физическую активность, занятия спортом или йогой. Упражнения могут облегчить симптомы депрессии. Можно применить что-то очень простое, например прогулку с собакой или езду на велосипеде.
•Поощряйте социальную активность. Изоляция только усугубляет депрессию, поэтому поощряйте, когда тинейджер хочет провести время с друзьями или с вами.
•Просто признайте проблемы ребёнка. Не пытайтесь говорить, что депрессировать глупо, даже если их чувства и проблемы кажутся вам несерьёзными. Просто признайте боль и печаль, которые они чувствуют. Если этого не сделать, они поймут, что вы не принимаете их эмоции всерьёз.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей