MENU
«Небесный тихоход».
Фото автора «Небесный тихоход». Фото автора

28.05.2015 • Культура, Первая полоса

Играли «Как боги»

Церемония закрытия в виде весёлого капустника пройдёт завтра, и театр попрощается со зрителями до конца сентября. Прогремят аплодисменты, назовут лучших актёров и спектакли сезона по результатам зрительского голосования и по версии управления культуры и общественных связей городской администрации.

Северодвинский драмтеатр закрывает 78-й творческий сезон

Честное слово, шесть спектаклей за сезон — это здорово! Из них четыре взрослых («Как боги», «Невероятные приключения Юли и Наташи», «Шикарная свадьба», «Небесный тихоход») и два дет-ских («Снежные искорки», «Про Кота и про любовь»). И это только на основной сцене. А ведь были ещё пять постановок на малой: «Чтоб не было забыто, что было на войне», «Родион и Сонечка», «Аделаида и любовь», «Женская доля», «Строки, опалённые войной». Радует разнообразие жанров — современная драма, классическая английская комедия положений, постмодерн. Удачно отметили и 70-летие Великой Победы, которой были посвящены сразу три спектакля. Всего за сезон их посмотрели около 44 тысяч зрителей. Хорошую планку взял театр.
Хотя все актёры в этом сезоне поработали на славу, я бы выделил тех, кто запомнился рядом удачных ролей, разными амплуа, интересными творческими находками. Это Владимир Кулаков, Анна Венгерович, Юлия Зарецкая, Мария Несговорова и Данил Овинников.
Труппа пополнилась двумя молодыми актёрами: Анатолий Лобанов и Ирина Коваль приехали в Северодвинск из Харькова. В будущем планируется взять ещё одну молодую актрису, уроженку Северодвинска. Очередной сезон прошёл при отсутствии главного режиссёра, но очевидно, что театру он нужен.
В середине мая театр посетила московский театральный критик, обозреватель журнала «Человек — Культура — Город» Ольга Игнатюк. Отсмотрев несколько спектаклей, она особо выделила «Метель» (реж. Антон Гришкевич), «Невероятные приключения Юли и Наташи» (реж. Владимир Карпов) и «Небесный тихоход» (реж. Игорь Ларин), отметила высокий творческий потенциал труппы в целом и отдельных актёров. Спектакль «Небесный тихоход» критик даже предложила номинировать на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Статья о нашем театре должна выйти через месяц в журнале «Страстной бульвар»
Сезон закрывается, но на каникулы актёры пока не уходят — скоро начнутся репетиции спектакля «Мёртвые души». Пьесу Андрея Курейчика по мотивам поэмы Николая Гоголя будет ставить вышеупомянутый белорусский режиссёр Антон Гришкевич. На следующий сезон также запланированы постановки «Капитанская дочка» и «Моя прекрасная леди». До встречи осенью!

Comments are closed.

« »