MENU

Фото автора Фото автора

22.05.2015 • Общество

Это был поджог

Пожару сразу же была присвоена повышенная категория сложности — деревянное здание вспыхнуло, как свечка. В тушении были задействованы более 70 человек и 21 единица техники. На помощь огнеборцам Северодвинска приехали коллеги из Архангельска и Рикасихи. Беда случилась 5 мая, когда на часах было

Такой вывод следует из результатов работы дознавателей пожарной охраны на улице Железнодорожной, 10

Слава Богу, в горевшем доме не оказалось людей. В нём располагались не квартиры, а офисные помещения. Но огонь представлял опасность для расположенных по соседству жилых домов. Их обитателей специалисты отдела гражданской защиты мэрии города были готовы эвакуировать в школы № 3 и 8, но обошлось. Пожарные не пустили пламя дальше.
В 15.40 пожар был ликвидирован, а потом, в течение нескольких дней, во избежание повторного загорания проводилась проливка пепелища. Параллельно на месте происшествия работали дознаватели и эксперты. Им предстояло найти очаг возгорания, чтобы назвать причину огненного шабаша. Расчистка завалов проводилась с помощью специальных манипуляторов.
— Выяснилось, что очаговая зона находилась в техподполье, в крыле, расположенном по улице Железнодорожной. Над техподпольем, конкретно в этом месте, были пустующие помещения, а рядом с ними находился магазин ритуальных услуг. В результате работы следственно-оперативной группы, экспертов УМВД по Архангельской области и пожарной лаборатории электротехническая причина возникновения пожара исключена. Также мы отвергли неосторожность при курении. У нас остаются умышленные действия посторонних лиц, — рассказала старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Северодвинску и Онежскому району Светлана Скребцова.
В пользу этой версии говорят и данные, полученные от газоанализаторов. Они показали наличие паров легковоспламеняющихся веществ. Следы горючей жидкости также обнаружены в грунте.
Таким образом, официальные данные и мнение обывателей, помнящих о двух ранее случившихся здесь поджогах офиса похоронных дел, полностью совпали.
— Нами принято решение о передаче дела по подследственности — все материалы собраны и направлены в отдел полиции Северодвинска для принятия решения о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщила Светлана Анатольевна.
Теперь полиции предстоит установить, кому было выгодно пустить «красного петуха». И против кого он был направлен: конторы ритуальных услуг или владельца здания. Отметим, что законный представитель собственника уже сказал дознавателям, что угроз не поступало.
В свою очередь, владелица ритуального бизнеса также заявила, что никаких конфликтов у неё не было даже с клиентами. Что касается конкуренции, то бизнес у неё не настолько большой, чтобы кому-то стоило волноваться по этому поводу.
Но вот что интересно: 30 апреля на улице Кирилкина горел другой павильон ритуальных услуг. Предполагаемая причина возгорания — также поджог. А ещё раньше у всех трёх объектов, входящих в одну торговую сеть, были испорчены вывески. Есть связь между этими пожарами или нет? На этот вопрос должна ответить полиция.
Теперь о возмещении ущерба по улице Железнодорожной, 10. Он огромен. Заявленный убыток только по сгоревшему зданию оценен примерно в 9 миллионов рублей. А если учесть, что у каждого из 24 арендаторов во владениях находилось немало добра, то общий счёт пойдёт уже на десятки миллионов.
Вот только получить компенсацию и хозяин дома, и арендаторы смогут, если полиция изобличит поджигателя (-лей), а у них окажется, чем ответить за свои действия. Всё просто: ни у кого ничего не было застраховано. Случившееся выглядит по меньшей мере странным, если учесть, что это уже третий по счёту поджог здания на улице Железнодорожной, 10. Да и видеонаблюдение по периметру не было бы лишним. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.
Кстати, разговоры о том, что пожарные не торопились тушить огонь, не что иное как досужие сплетни. Как рассказала Светлана Скребцова, первый расчёт прибыл на место происшествия через пять минут после получения сообщения о пожаре. Просто огонь в сухом деревянном здании, конструктивно не имеющем противопожарных переборок и в котором в качестве утеплителя с момента постройки использовались опилки, мгновенно распространился от места поджога по фасаду на крышу, а затем пошёл внутрь. Всё, что пожарные успели спасти из имущества, они вынесли. Большего никто не смог бы сделать.
Андрей МИРОШНИКОВ

УТРАЧЕННЫЕ МЕДАЛЬОНЫ
В сгоревшем здании на улице Железнодорожной, 10 среди прочих находился и отдел с оборудованием, помогавшим участникам объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину!» сканировать и читать поднятые из земли медальоны. Пламя не пощадило даже памяти. В нём погибли архивные списки безвозвратных потерь, собранные нашими поисковиками из разных источников, и именные вещи, поднятые поисковиками в ходе экспедиций в Карелии, Ленинградской и Новгородской областях, начиная с 2012 года. Сгорели пять медальонов, один из которых уже готовился к отправке родственникам опознанного бойца. Все, кроме одного, были прочитаны. Можно представить, какой радостью было бы получить спустя столько лет хоть что-то связанное с погибшими. Теперь остались только копии. Утрачены именные ложки и мунд-штук, оргтехника, вместе с которой пропали и информация в электронном виде, наградные дипломы по отрядам, отчётные документы и оборудование для ламинирования.
Поисковики сейчас пытаются восстановить что возможно. Пока что выручают друзья и знакомые. Уникальная работа не должна прерваться.
Екатерина КУРЗЕНЁВА

Comments are closed.

« »