MENU

Приватизировано: пункт приема вторсырья на Индустриальной, 73, строение 1. В просторечии — «мавзолей».
Фото автора Приватизировано: пункт приема вторсырья на Индустриальной, 73, строение 1. В просторечии — «мавзолей». Фото автора

22.05.2015 • Общество

Госимущество ищет хозяина

О результатах продажи в 2014 году зданий, техники и другого гос-имущества, принадлежащего казне региона, на апрельской сессии областного Собрания доложила депутатам Ирина Ковалёва, министр имущественных отношений

Собственность Архангельской области всё чаще проходит как неликвид

Подсчитали — прослезились
По планам, новых владельцев должны были обрести: один пакет акций открытого акционерного общества, 55 объектов недвижимости и 116 объектов движимого госимущества. Так и произошло, вот только выручка ожидалась в размере более 10 миллионов рублей, а пополнить бюджет удалось на сумму вдвое меньшую. Большинство предложений ушло за очень скромную цену. Исключение составили только гараж и административные здания в Каргопольском и Холмогорском районах, а также в Котласе.
Единственное имущество, которое не смогли продать, так это проектный институт «Архангельскгражданпроект». За 100% акций просили 37 миллионов рублей. Желающих не нашлось. Объяснение может быть таким — контора признана банкротом.

Деньги в кассу — имущество в массы
Ещё одна особенность приватизации — выставление объектов без объявления стоимости. Проще говоря, кто сколько даст, тому и рады. Понятно, что новым собственникам такая распродажа только на руку. Среди них есть один интересный персонаж — Павел Валерьевич Шевелёв, который работает в правительстве Архангельской области в ранге министра труда, занятости и соцразвития. В декабре 2014 года он стал обладателем гаража № 72 в кооперативе «Космос», который расположен по адресу: Архангельск, набережная Северной Двины, 145. Уплатил гражданин за бокс 156 тысяч рублей. Тогда как правительство области хотело выручить 313 тысяч. Но объявленный аукцион был признан несостоявшимся — никто заявок не подал. Вот и пришлось соглашаться на вдвое меньшую сумму. Хотя как такое может быть, в голове не укладывается: речь идёт о недвижимости в Архангельске, цена которой на вторичном рынке доходит до 700—800 тысяч рублей.

Северодвинское в цене
Ту же информацию об итогах приватизации госимущества, но в муниципальном разрезе, доложил депутатам Совета Северодвинска председатель КУМИиЗО Сергей Николаев.
В 2014 году стояла цель продать 77 объектов недвижимости и 15 объектов электросетевого хозяйства. С молотка ушло почти всё. Первоначально планировали выручить 167 миллионов 415 тысяч рублей, потом за счёт пополнения Перечня приватизации ожидаемая цифра выросла до 192 миллионов 864 тысяч, а получили по факту 205 миллионов.
Такой результат не может не радовать. Во-первых, выручка от каждого проданного объекта пополняет городской бюджет. Во-вторых, казне не нужно больше нести существенные расходы по содержанию имущества, а высвобождаемые средства уходят на финансирование других нужд.

Comments are closed.

« »