Айда на сумо, роботы!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/05/894_d1079.jpg

За происходящим в этот раз можно было следить из гущи событий, а можно — смотреть на экране: над полями, где кипели технические баталии, были закреплены видеокамеры. Тренеры хоть и улыбались, но заметно переживали за ребят.

Битва тяжеловесов идей и мастеров микросхем на фестивале «Робонорд»

Ещё бы: очных соревнований такого типа, как фестиваль «Робонорд» в лицее № 17, в регионе больше нет.
— Эх, не хватило сцепления, чтобы вытолкнуть робота, — делится эмоциями после выступления в номинации «Сумо» Захар Губин из команды «Жуки» (5-й класс лицея № 17).
И поясняет: сцепление зависит от колёс и общей массы робота. Он и его друзья первый раз участвуют в таком большом турнире. Занимаются с начала года, перед соревнованием тренировались несколько раз в неделю. Больше всего, признаются, нравится собирать робота. Главная мечта — создать искусственный интеллект!
— Но там нужно много калибровок выполнить, чтобы он мог сам действовать, — деловито рассказывают ребята.
Такой фестиваль открывает таланты уже третий год. Количество его участников растёт в геометрической прогрессии. В этот раз было 48 команд — 115 участников с 3-го по 11-й класс из Архангельска, Устьянского и Холмогорского районов, а также Северодвинска. Причём не только из самого лицея — из Ягринской гимназии, школ № 5, 6, 16, 20, 24, где начали заниматься робототехникой.
Соревновались в трёх возрастных группах, в каждой из которых было по три номинации — «Сумо», «Линия» и «Биатлон» (у старших заменялась на кегельринг, где роботу нужно было вытеснить за пределы поля баночки определённого цвета).
Инженерными были даже названия команд: «3D кеды», «MSPP-55», «Ступенеход», «Роботроник». Впрочем, проявить на фестивале можно было и мышление образное. Так, например, появилась и эмблема фестиваля — любопытный тюленёнок Нордик, изогнувшийся в виде трассы младшей группы по дисциплине «Линия».
— Раньше мы называли её «зародышем», — рассказывает учитель информатики лицея № 17 Александр Паршев. — Хочется отметить творческий коллектив в составе Владислава Репина, Ирины Веселовой и Влада Морозова. Это родители ребят, которые в качестве поддержки подключились к разработке символики мероприятия, и теперь каждый участник получил футболку с таким логотипом. Это очень важно: наши ребята, приезжая с подобных соревнований, ещё долго носят такие футболки.
Правила «Робонорда» стали более однозначными, не вызывающими разночтений. Результаты помещали на сайте соревнований практически в прямом режиме.
Не забалуешь и с судьями: никаких поблажек и отступлений от правил. Поставил робота на карантин — значит, никакого вмешательства. Объясняют: чтобы никто из ребят не пытался перепрограммировать машины под расположение кеглей на ринге, робот должен думать сам!
Cудьи — молодые специалисты ПКБ Севмаша. Помогали им в этот раз победители прошлого года в старшей номинации — выпускники лицея, которые не смогли пропустить знакового события.
Непросто при такой конкуренции пришлось и бывалым участникам всероссийских соревнований десятиклассникам Илье Литвиненко и Артёму Шубину из лицея.
— Кегельринг с этого года изменился, стал сложнее: банки, которые нужно вытолкнуть с ринга, находятся на разном радиусе и разных цветов. Пришлось и робота нового делать, и программу писать, — объясняют они.
Соперники достойные, отмечают лицеисты, особенно из архангельской гимназии № 24. Там и девчонки обскакали не одну ребячью команду, вдребезги разбивая стереотипы о своих гуманитарных склонностях. Однако, заметили северодвинцы, у областного центра и сами роботы, и алгоритмы действия в командах почти одинаковые.
— Это не совсем честно по отношению к другим участникам. Мы помогаем друг другу, но никогда не повторяем программу и не берём конструкции друг у друга — всё делаем сами.
Самое сложное — собрать робота. Как его соберёшь, так он и поедет. Успех больше зависит от конструкции, чем от программы. А может, и запрограммированные машины проявляют свой характер? Одни бегают быстро, суетясь и выполняя много лишних движений в погоне за временем, другие медленно, но верно выполняют все команды, принося владельцам баллы.
Как бы там ни было, в младшей группе абсолютным победителем фестиваля стала команда «Ступенеход» (гимназия № 24, Архангельск), в самой массовой, средней (6—9-е классы) — «Белые Мишки» (лицей № 17, победили во всех трёх номинациях), в старшей группе — «Натиск» (гимназия № 24, Архангельск). Так держать, робототехники!

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей