MENU

22.05.2015 • Культура

Беречь код памяти

Накануне Дня Победы состоялась презентация сборника рассказов о ветеранах Северодвинска «Код памяти — 1945», изданного молодёжной memory-редакцией «Я — Легенда!»

28 апреля в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя участники memory-редакции — ученики 8г класса школы № 6 рассказали о своей работе над сборником: как встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, фотографировали, писали тексты, правили и оформляли материалы. Как посетили мастер-классы в городской газете, собирали архивный материал в ветеранских организациях города. Как горды, что приняли участие в создании сборника.
Классный руководитель Елена Соколова уверена, что из её воспитанников вырастут настоящие граждане России — неравнодушные, ответственные, знающие свою историю.
— Надо было видеть, как общаются дети с ветеранами, о чём говорят между собой во время встреч, как у девчонок наворачиваются слёзы на глаза, — заметила Елена Альбертовна. — И за все четыре месяца напряжённой работы эти 7 мальчишек и 18 девчонок, которые показывают лучшие результаты успеваемости, изучают два иностранных языка и имеют колоссальную учебную нагрузку, ни разу не засомневались, не отказались от идеи, довели издание сборника до конца.
Наградой юным авторам-издателям стала книжка, только что напечатанная в Северодвинской типографии. Небольшие подарки, цветы и, конечно, сборники получили и герои очерков, многие из которых стали почётными гостями презентации: С.Н. Табанин, В.Т. Овчинников, А.М. Юргенсон, Н.И. Хмелевская, М.С. Добродеев, А.Н. Бурлов. К сожалению, не все ветераны по состоянию здоровья смогли прийти на презентацию, но сборники им обязательно будут вручены.
По словам автора и руководителя проекта «Молодёжная memory-редакция «Я — Легенда!» общественной организации «Союз просветительских инициатив» Ирины Фабриковой, с презентацией книги проект не заканчивается: у ребят будут ещё интересные встречи. Ирина Витальевна рассказала о тех, кто помог состояться сборнику и встрече с его героями: это управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска, учащиеся и педагоги 6-й, 22-й, 23-й школ, городская типография, Северодвинский хлебокомбинат, НИПТБ «Онега», ТФ Сергея Смирнова, МБС, газета «Вечерний Северодвинск», советы ветеранов города и Севмаша, отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», ветеранская организация Православного центра Кирилла и Мефодия.
А пронзительной точкой презентации стало выступление ребят из ДМШ № 36 — они сыграли мелодии военных песен, и зрители подхватывали их с первых нот.

Comments are closed.

« »