MENU

22.05.2015 • Культура

Прогремели «Тихие зори»

Очередное заседание северодвинского киноклуба было посвящено фильму «А зори здесь тихие» режиссёра Рената Давлетьярова. Это вторая экранизация знаменитой повести Бориса Васильева

Проходило оно в новом уютном, стильном и атмо-сферном кафе «Метро» на нулевом этаже ЦУМа.
Ваш покорный слуга оценил выбор литературного материала:
— Повесть Бориса Васильева — одно из лучших произведений о войне, и выбор её к 70-летию Великой Победы как нельзя кстати. Кино получилось динамичным, захватывающим, но и душевным одновременно. Вот уже второй подряд фильм о роли женщины в войне (первый — «Битва за Севастополь»), и второй раз удача. Не стоит сравнивать фильм с советской экранизацией и называть его ремейком. Это совершенно разные картины. Режиссёр ориентировался на молодёжную аудиторию, рассказывая историю современным языком. Это видно и по кастингу актрис, и по откровенным сценам (в бане, под водопадом), и по формату 3D.
Ольга Голубцова (ЗАО «Модерн-медиа») коснулась формата фильма:
— Для молодёжи 3D — это интересно. Но людям пожилым, ветеранам привычнее обычный формат. Поэтому в кинокомплексе «Родина» его прокатывали и в 3D, и в 2D. Мне было сложно начинать смотреть фильм, сюжет которого знаешь. Но посмотрела с удовольствием как новое оригинальное произведение.
Юлия Новикова (радио «Модерн-Северодвинск») не смогла уйти от соблазна сравнить две экранизации:
— Хотя очень люблю фильм 1972 года, но вставки, рассказывающие истории героинь, здесь сделаны ярче, подчёркивают трагизм их судьбы.
Наталья Казнина (директор кинотеатра «Родина») отметила положительные отзывы зрителей:
— На фильм ходят и ветераны, и люди среднего поколения, и молодёжь. И ни от кого ни слова негатива. Работа режиссёра усиливает чувство гордости за наш кинематограф.
Андрей Михайлов (портал «Правда.ру») заговорил об общих чертах фильма и повести:
— Повесть Васильева была гораздо жёстче фильма Ростоцкого. А вот новая картина по накалу, по трагизму очень близка к оригиналу.
Специальными гостями киноклуба стали сотрудники краеведческого музея Елена Горбунова и Наталья Фёдорова:
— Фильм пронзительный, смотрится на одном дыхании.Захотелось перечитать книгу Васильева. На фильм обязательно нужно сводить школьников.

Comments are closed.

« »