MENU

Каждая поездка по мостам как русская рулетка.
Фото автора Каждая поездка по мостам как русская рулетка. Фото автора

12.05.2015 • Общество

Переход в неизвестность

Два моста, построенные, по словам заместителя председателя комитета ЖКХ мэрии Ольги Ковальчук, в 60-х годах прошлого века для доставки грузов на предприятия Северодвинска, со временем оказались заброшенными. Они ничьи, ни одной организации, равно как и муниципалитету, не принадлежат

Несколько лет назад фирма «Автомост» провела обследование, результаты которого были однозначны: износ 100%. В том, что мосты находятся в аварийном, опасном для жизни состоянии, 30 апреля корреспондент «Северного рабочего» вместе с коллегами из городских СМИ и представителями мэрии, полиции, дачных товариществ и спасателей убедился лично. Железо источено ржавчиной, часть опор висит в воздухе, крепления балок и остатков досок условны.
Но люди продолжают идти и ехать. Не останавливают их и смертельные случаи. Не так давно с одного из мостов просто сдуло сильным ветром велосипедиста. Он упал на конструкции и погиб. Как рассказал заместитель руководителя городской службы спасения Денис Колмаков, как только установится тёплая погода, тут будет полно ребятишек. Поэтому просьба к родителям — не жалеть времени, объясняя детям, что мосты не место для игр.
В свою очередь, дачники считают, что мосты должна восстановить мэрия. Как рассказала журналистам председатель товарищества «Медик» Мария Денисенко, они уже обращались в муниципалитет с такой просьбой. Самим членам СНТ на мосты денег не собрать, поскольку на них уже возложено обременение — ремонт дороги, ведущей к участкам.
Что делать с мостами дальше, будут решать на одном из предстоящих заседаний городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оптимальным представляется вариант полного демонтажа дышащих на ладан конструкций.

Фото автора

Фото автора

Но для этого придётся сначала принять бесхоз на баланс муниципалитета, а потом выделить деньги. А это не один миллион рублей. Да и времени эта процедура займёт немало.
Ну а пока суд да дело, стоит пересмотреть дачный маршрут в пользу рядом расположенного железнодорожного моста. По нему ходит только дежурка в Неноксу. Расписание известно, проход пешеходам разрешён — иди и ничего не бойся. Да и на велосипеде, мопеде, мотоцикле проехать можно.
А такой аргумент, как «Это ж какого же кругаля давать», отметаем как абсолютно несостоятельный. Человеческую жизнь не измерить лишними километрами или минутами. «Но мёд — это очень хитрый предмет. Всякая вещь или есть, или нет. А мёд (я никак не пойму, в чём секрет) — мёд если есть… то его сразу нет», — пел Винни-Пух. Замените слово «мёд» на слово «мост» и получите лучшую характеристику для ситуации с двумя переправами через реки Малая Кудьма и Ширшема.

Comments are closed.

« »