MENU

Гражданина  «под  градусом»  обязательно  осмотрят  медики.
Фото автора Гражданина «под градусом» обязательно осмотрят медики. Фото автора

12.05.2015 • Общество, Первая полоса

Если превышен градус

Минимальная стоимость бутылки водки сегодня составляет 185 рублей, что на 35 рублей ниже, чем несколько месяцев назад — до 1 февраля 2015 года она продавалась не дешевле 220 рублей. Количество питейных заведений, торгующих алкогольной продукцией, по сведениям начальника городской полиции Владимира Зернова, за 2014 год увеличилось на 27 — с 92 до 119 точек. И уже как закономерность воспринимается статистика от главного врача станции скорой медицинской помощи Северодвинска Елены Павловой: количество вызовов к людям в остром алкогольном опьянении неуклонно растёт — в 2012 году их было 9 312, в 2013-м — 9 525, в 2014-м — 9

Возвращения вытрезвителей ждут и медики, и полиция

Думается, что в других регионах эта картина отличается только густотой красок. Неудивительно, что Совет Федерации выступил с инициативой возродить медицинские вытрезвители. Удивительно, что их вообще закрывали.
Сегодня работу с перебравшими гражданами регулирует соглашение между региональным министерством здравоохранения и УМВД России по Архангельской области: полицейские, обнаружившие нетрезвого человека, вызывают к нему медиков «Скорой помощи», которые определяют, нуждается ли он в госпитализации. В случае только сильного опьянения медбригада или наряд полиции доставляют гражданина в стационар, где он приходит в себя.
— Пьяные люди нередко ведут себя неадекватно, агрессивно, — рассказывает заместитель начальника по медицинской деятельности ЦМСЧ-58 Андрей Басакин. — Порой нам приходилось вызывать полицию, чтобы усмирить буйных.
Достаётся и врачам «Скорой»:
— Неоднократно граждане в алкогольном опьянении буянили в машинах, пинались, набрасывались на наших врачей, — говорит Елена Павлова. — От таких вызовов страдают и экстренные пациенты, которым нужна срочная помощь, ведь пока мы обслуживаем вызов с улицы о человеке, которому «плохо», а мы обязаны это сделать, не можем выехать на другие звонки.
Но даже если пьяные и мирно выходят из хмеля и не нападают на медиков, зрелище это не из приятных: неопрятные, с крепким запахом, нередко грязные, не контролирующие свои физиологические потребности люди соседствуют с добропорядочными пациентами и врачами, которые вынуждены лицезреть совершенно убогое, унизительное состояние человека. По свидетельствам очевидцев, особенно тяжело приходится в 1-й горбольнице, где нет условий для содержания таких граждан, и они располагаются прямо в коридорах приёмного отделения.
Опрос городских служб, которые имеют дело с нетрезвыми гражданами, показал, что все поддерживают эту инициативу Совета Федерации. Но в какой форме она будет реализована? Вероятно, это должна быть отдельная структура, не относящаяся напрямую ни к УМВД, ни к министерству здравоохранения, ведь содержание пьяницы — не свойственная им функция. Первые не могут это делать, потому что он не совершил преступления, а вторые — потому что он не болен. Специальная медицинская служба с квалифицированным персоналом и оборудованием, организованная муниципалитетом, могла бы быть платной, и люди, попадающие сюда, несли бы финансовую ответственность за свои деяния. О возможности создания платных вытрезвителей говорят и в Совете Федерации.
Однако решение проблемы должно быть комплексным. Нужно не только вернуть вытрезвители в какой-либо современной форме, но и ввести поправку в закон о принудительном лечении алкогольной зависимости; предусмотреть возможность для гражданина отработать своё пребывание в платном вытрезвителе; проводить работу с заведениями, торгующими спиртными напитками, ограничивая время работы, повышая цены на их продукцию.

К СЛОВУ
— Большинство людей в нетрезвом состоянии, поступающих в наш стационар, не нуждаются в дальнейшей госпитализации, — комментирует заведующий приёмным отделением ЦМСЧ- 58 Андрей Деркач. — Как правило, после того, как они проспятся часа три-четыре, уходят домой сами или с помощью родственников.

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ
Нетрезвых людей для обеспечения их безопасности и сохранности здоровья доставляют в первую и вторую городские больницы, в ЦМСЧ-58 и детскую больницу. Больше всего за последние три года их поступило в горбольницу № 2 — свыше 7 000 человек, в горбольницу № 1 — свыше 3 000, в ЦМСЧ-58 около 1 500 и больше 100 в детскую больницу.

Comments are closed.

« »