MENU
Виталий Смирнов в гостях у семьи адмирала П.Г. Котова.
Фото из архива Виталия Смирнова Виталий Смирнов в гостях у семьи адмирала П.Г. Котова. Фото из архива Виталия Смирнова

11.05.2015 • Общество

Две тысячи биографий

В день праздника Великой Победы хочется поговорить и о тех, кто собирает и делает для нас доступнее информацию о войне и её участниках. Обращаясь за информацией в интернет, мы обычно не задумываемся, кто её подготовил и выложил на сайт. Между тем эти люди проделали большую и непростую работу

Нынешней весной 15 лет исполнилось международному патриотическому интернет-проекту «Герои страны». Его делает команда людей из разных городов России и Украины. Северодвинец Виталий Смирнов, один из шести главных редакторов сайта, работает в городском краеведческом музее, учится заочно в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Вдумайтесь: сейчас на сайте «Герои страны» размещено около 20 тысяч биографий Героев Советского Союза, России, Социалистического Труда, Героев труда России, полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы. Из этих биографий Виталий лично написал более двух тысяч!
— Виталий, чем ты занимаешься в музее?
— Я хранитель коллекции фотографий, которая насчитывает 17 тысяч единиц хранения. Занимаюсь исследованием темы «Герои Советского Союза и почётные граждане Северодвинска», изучаю экспонаты, провожу экскурсии по залу «Рождение города» (довоенная история Молотовска — Северодвинска), иногда готовлю выставки.
— Как началось твоё сотрудничество с сайтом «Герои страны»?
— Сайт основан в марте 2005 года; я заинтересовался им в 2007-м, так как уже увлекался наградами и почётными званиями. Начал писать для сайта биографии — первое время о наших земляках, потом и о жителях других регионов. Позже мне предложили стать главным редактором.
— Тексты сайта — художественное чтиво или сухие справки?
— Энциклопедический вариант. Но не кратко, как в книге, а более развёрнуто — интернет это позволяет. И по сравнению с книгой, которую после выхода уже не дополнишь, у интернета есть ещё одно преимущество: при появлении новой информации страничку можно обновить.
— Сейчас в интернете часто размещаются сведения, взятые неизвестно откуда, «сенсационные» истории и просто байки. Чем дальше мы от войны, тем больше всей этой мути. Кому и чему доверять?
— Сайт «Герои страны» — один из самых авторитетных источников в интернете. На заре сайта его основатель размещал биографии на основе двухтомника «Герои Советского Союза», изданного Министерством обороны СССР и Институтом военной истории. Сейчас мы пользуемся несколькими основными источниками и многими дополнительными. В команде нашего сайта есть сотрудник Института военной истории. Он часто ездит по работе в Центральный архив Минобороны в Подольске и проверяет там нужную информацию. Я также делаю много запросов в различные архивы. Некоторые сведения уточняются людьми, которые живут в регионах. Кстати, несмотря на то, что сейчас, кажется, всё обо всех известно и имеются электронные базы данных, в биографиях даже известных людей всё равно встречаются «белые пятна».
— Вот фотография, где ты с Героем Советского Союза Русланом Аушевым. Каков был повод для вашей встречи?
— В 2011 году по представлению Комитета воинов-интернационалистов он вручал главным редакторам нашего сайта медали Минобороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». В марте этого года, когда я ездил в Москву на 15-летие сайта, нас поздравляли в Клубе героев Москвы и Московской области и наградили памятными медалями клуба. А вечером Герой России Ильяс Дауди вручил ещё одну награду — общественную медаль Российской ассоциации Героев «Отвага. Честь. Слава».
Недавно, 4 апреля, сайт «Герои страны» получил Википремию-2015 в номинации «Свободные знания» (она вручается интернет-организациям, которые предоставляют свои ресурсы для Википедии). Этим тоже можно гордиться.
— Ты пишешь книги. Сколько их у тебя?
— Первая книга «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени» вышла в 2010 году в Москве в издательстве «Кавалер». В 2011-м у нас в музее состоялась выставка, посвящённая крупному организатору отечественного военного кораблестроения, одному из руководителей создания океанского ракетно-ядерного флота П.Г. Котову (сейчас она передана в кадетскую школу). Было собрано много интересного материала, и я подумал: почему он будет лежать в столе или на полке? Павел Григорьевич Котов — почётный гражданин Северодвинска, пусть в нашем городе выйдет о нём книга. Средства на издание дала семья П.Г. Котова.
В книге много документов, которые раньше не публиковались, фотографий. В марте, когда я ездил в Москву, семья П.Г. Котова пригласила меня в гости. Мы встретились, и они мне подарили несколько предметов: его адмиральские погоны, наручные часы (подарок Управления заказов и поставок ВМФ), брелок, зажим для галстука, записную книжку и брошюру о расчётах конструкций подводных лодок, изданную в 1945 году.
— У тебя нет ощущения, что ты уже почти всё в своей теме сделал?
— Нет, работы хватит на несколько лет вперёд. Сегодняшняя цель такая: издать книгу под условным названием «Мы помним вас, ребята из Северодвинска». А после этого — книгу по героям Северодвинска: это Герои Советского Союза, России и Социалистического Труда, которые хотя бы некоторое время жили в нашем городе (к примеру, те, кто был призван на фронт из Молотовска).
— А работа для сайта «Герои страны»?
— Достаточно хорошо освоена тема «Герои Советского Союза», осталось написать около полутора тысяч биографий. А вот по Героям Социалистического Труда работы намного больше: их биографий на сайте всего пять тысяч, а звание носили 20 600 человек. Есть о ком писать!

Comments are closed.

« »