MENU

Фото автора Фото автора

11.05.2015 • Общество, Первая полоса

Губернатор в гости к ветеранам

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Игорь Орлов совершил серию рабочих поездок по Архангельской области. Глава региона проверял состояние воинских мемориалов и памятников, которые по его поручению должны были привести в порядок накануне святой для нас всех даты

Накануне юбилейных торжеств Игорь Орлов побывал в Северодвинске

В городе корабелов губернатор, а также мэр Северодвинска Михаил Гмырин сначала пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны Сергеем Николаевичем Табаниным и Корнилом Ивановичем Румянцевым.
Все вместе они побывали в Сквере ветеранов и возложили цветы к Вечному огню. Игорь Орлов внимательно осмотрел находящийся здесь же мемориал «Ратному подвигу северо-двинцев», где совсем недавно заменили обрамление Вечного огня — пятиконечную звезду, пообщался с жителями города.
Потом губернатор отправился в городской краеведческий музей и в компании большого числа ветеранов побывал на недавно открытой экспозиции «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены уникальные фотографии производства мин на заводах города, личные вещи и награды жителей Молотовска.
Затем в выставочном зале музея «Поморская изба» губернатор, мэр и ветераны пили чай с пирогами, общались по душам.
Открывая встречу, Игорь Орлов подчеркнул:
— Никакие бытовые проблемы, никакие мелочи не должны омрачить праздник Победы. Именно с этой целью мы сегодня проверяем состояние воинских мемориалов, быт ветеранов, готовы спросить, что сделано для героев войны в каждом конкретном муниципалитете. Могу сказать, что подготовка к празднику идёт на хорошем уровне, а иначе и быть не может. Для меня большая честь участвовать в этой работе.
Губернатор предложил ветеранам поговорить о тех трудностях, проблемах, которые власти нужно учесть в своей работе, выразил полную готовность выслушать критику. Ветеран-фронтовик, корабел, ответственный сдатчик Севмаша 95-летний Павел Васильевич Лапшинов обратился к губернатору с особой просьбой. В войну он служил на гвардейском эсминце «Гремящий», одном из самых героических кораблей Северного флота:
— Прошу вас передать Дмитрию Рогозину мою просьбу — чтобы какой-нибудь новый надводный корабль назвали именем «Гремящий». Необязательно присваивать ему статус гвардейского, но имя это должно появиться на борту. Это был единственный на всем Северном флоте корабль, который получил звание гвардейского.
Губернатор сказал, что с удовольствием поспособствует реализации просьбы ветерана:
— Имя кораблям присваивается приказом командующего Военно-морским флотом России. Сегодня это Виктор Чирков. Мне довелось с ним вместе работать, когда он командовал Балтийским флотом. В послед-нее время я дважды обращался к нему с ходатайством о присвоении имён кораблям. Вы знаете, что лодка с именем «Архангельск» была заложена на Севмаше. Второе обращение было о переименовании одного из действующих кораблей в честь соловецких юнг. Если такого имени на флоте действительно нет, мы обязательно поддержим вашу просьбу.
По завершении встречи Игорь Орлов вручил ветеранам памятные подарки и репринтное издание газеты «Красная звезда» от 9 мая 1945 года.
Оценивая итоги поездки, губернатор подчеркнул, что Северодвинск и Архангельская область в целом готовы к празднованию 70-летия Победы.

Comments are closed.

« »