MENU

Эдуард Мамедов и директор творческого пространства МОСт Юлия Козелински: рисовать будут все!
Фото автора Эдуард Мамедов и директор творческого пространства МОСт Юлия Козелински: рисовать будут все! Фото автора

11.05.2015 • Культура

Коробок, который стал картиной

Художники — творцы особой реальности, где в старинном чемодане, например, легко может уместиться бутылка синего стекла, фарфоровая белая тарелка, непритязательный заварочный чайник, крепкое яблоко и таинственный ключик, где белые медведи на велосипедах летают на воздушных шарах, а на окне мастерской стоит старая керосиновая лампа — словно маяк для музы

Художник Эдуард Мамедов находит необычное в простых вещах

Художник Эдуард Мамедов ещё не широко известен северодвинской публике, но первая персональная выставка в его творческой биографии уже есть — в библиотеке «Книжная гавань» он представил без малого 30 своих работ. Эдуард пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Последние особенно интересны сочетанием предметов и вниманием к деталям. Может быть, оказывает влияние стиль, в котором работает автор, — концептуальный реализм. В таком возможны и нежная бабочка на чугунных батареях, и стайка весёлых птах на электрической опоре, и нежный одуванчик, растерявший свою невесомую причёску из-за шаловливого ветерка.
Пейзажи — северная природа: неброская, скромная, но от этого ничуть не менее любимая. С них Эдуард и начинал — сказались детские летние путешествия в деревню Загорье Вологодской области. А море почти не пишет, и нет ни одного «портрета» подводных лодок, что удивительно для нашего города. Нет и остросоциальных картин. Эдуард говорит, что писать надо то, что трогает людей, искать душу и красоту и выносить их для зрителей. Вдохновляют художника новые впечатления, эмоции, музыка. Порой простой спичечный коробок может стать (а у Эдуарда и стал) сюжетом картины. Деревянная лошадка на окошке — что это? Детство. Мечта.
Совсем как у Ахматовой:

«Когда б вы знали,
из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда…»

Сегодня у Эдуарда есть своя мастерская — помещение на последнем этаже Молодёжного центра: здесь кисти, холсты, потёртые табуреты, новый огромный мольберт, сделанный братом художника, — всё создаёт атмосферу свободы творчества: кажется, так просто ложится краска на холст и создаётся картина! И нет той академичности, которая чувствуется в классах художественной школы или витала в студии Игоря Филиппова, где учился Эдуард, а есть демократизм и простота, и это тоже — черта художника и его стиля.
В планах Эдуарда Мамедова открыть совместно с творческим пространством МОСт частную художественную школу. Первый пробный опыт уже был — в апреле для всех желающих состоялся открытый урок по живописи. Художник планирует преподавать для взрослых классическую живопись и рисунок. Ведь так много взрослых, которые упустили что-то в детстве и хотят наверстать, хотят рассказать, а точнее — написать все свои эмоции и ощущения…

Comments are closed.

« »