Бизнес и кризис: кто кого?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/05/745_d1079.jpg

Ежегодная городская конференция предпринимателей, которая прошла на прошлой неделе, стала юбилейной, 15-й по счёту. Но её название — «Первоочередные антикризисные мероприятия в сложившихся финансово-экономических условиях: план действий» — и темы, которые обсуждались, были далеко не праздничными. Конференция собрала на удивление мало представителей бизнеса. Зато мероприятие почтили своим вниманием чиновники высокого ранга.

Предприниматели и чиновники объединяются для решения экономических проблем

На заметке у губернатора
Пообщаться с предпринимателями города приехали губернатор Игорь ОРЛОВ, спикер областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ, уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ, заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ. Городские власти представляли мэр Северо-двинска Михаил ГМЫРИН, председатель горсовета депутатов Владимир МЕЛЁХИН, специалисты управления экономики во главе с руководителем Юлией ЧЕЦКОЙ.
Таков общероссийский тренд: в условиях экономического кризиса предпринимательство становится объектом первоочередного внимания власти и рассматривается как локомотив, способный вывезти экономику вперёд. Игорь Орлов, не так давно вернувшийся с заседания Госсовета по предпринимательству при президенте, рассказал, что меры поддержки бизнеса сейчас обсуждаются на самом высоком уровне:
— Мы живём в новых условиях, когда изменился целый ряд факторов: цены на нефть, валютное регулирование, идёт тенденция к импортозамещению. Всё это заставляет пересмотреть подходы к экономике. Подобные площадки взаимодействия бизнеса и власти необходимы, чтобы услышать друг друга.
А проблемы, как подчёркивали предприниматели, не новые, обсуждаются они из года в год, но действенных решений не видно. Один из самых горячо обсуждаемых вопросов — повышение страховых взносов в федеральные внебюджетные фонды с 14 до 34%, что значительно ухудшило экономическое положение, особенно в небольших компаниях. По словам представителей бизнес-сообщества, многие ушли в тень.

Северные льготы и дорогая энергия
Уже более десятка лет говорится о том, что предприниматели за счёт собственных доходов предоставляют работникам северные гарантии. По словам директора ООО «Сервисбыт» Ольги КУПАЕВОЙ, в советское время эти льготы компенсировались государством, сейчас же работодатели несут их на своих плечах. В результате нагрузка на фонд оплаты труда в нашем регионе непомерна высока. По словам Ольги Фёдоровны, одна из основных проблем сейчас — низкие зар-платы работников, занятых на производстве, в бытовом обслуживании, других сферах бизнеса. Многие уходят в бюджетную сферу, где в полной мере гарантируются льготы. Результат — кадровый голод в бизнес-среде…
Ещё один минус, который затрудняет ведение бизнеса в нашей области, — высокие цены на энергоресурсы, особенно электроэнергию. Стоимость одного кВт/ч в Архангельской области в 2,5 раза выше, чем в Мурманске и в 1,7 раза выше, чем во всех областях европейской части России. О какой конкурентоспособности продукции, произведенной с учётом всех этих дополнительных затрат, можно говорить?

Ох уж эти проверки…
Все эти проблемы особенно обострились сейчас, во время экономического кризиса. Потребительский спрос падает, цены в связи с нестабильным курсом рубля растут. В этих условиях часть компаний закрывается, некоторые, особенно микробизнес, уходят в тень. И естественно, возрастает давление на легальный бизнес. Так, проверок меньше не становится. При этом контролирующие органы выставляют штрафные санкции без предупреждений в 5—20 раз выше сумм, предъявляемых ранее, а штрафы порой не учитывают тяжесть нарушения. Эти проблемы были обозначены в резолюции конференции с предложениями к органам местной, областной и федеральной власти выступить с законодательными инициативами, которые минимизируют давление на бизнес. Помимо уже обозначенных требований есть и такие: не вводить новую налоговую нагрузку и продлить режимы льготного налогообложения до 2018—2020 годов, и даже радикальные — ввести материальную (в случае большого размера ущерба — уголовную) ответственность должностных лиц за организацию необоснованных проверок.

Северодвинск принимает туристов
По словам выступавшего на конференции предпринимателя и депутата облсобрания Виктора КАЗАРИНОВА, ряд проблем должны быть решены в ближайшее время:
— В частности, разрабатывается проект решения о временном снижении размера страховых взносов до 14% для тех, кто работает по «упрощёнке». Обсуждается вопрос о введении моратория на проверки с января 2016 года для тех компаний, у которых не было административных правонарушений. Также есть проект программы, предлагающий снизить процентную ставку по кредитам для представителей малого (среднего) бизнеса по схеме: ставка Центробанка + 3 (4)%, что сделает кредиты более доступными.
Кстати, нехватка оборотных средств — ещё одна проблема бизнеса. И здесь положительным примером стала работа Фонда микрофинансирования в Северодвинске, который выдаёт займы на льготных условиях: от 30 тысяч до 1 млн. рублей сроком до трёх лет под 10% годовых.
Интересным губернатору показалось предложение руководителя турфирмы «Диана» Сергея Василенко о развитии въездного туризма. Интерес к поездкам в город корабелов есть, особенно у школьных групп из крупных городов. Но вот доступ к интереснейшим объектам — заводским музеям — получить очень сложно. А если бы можно было ещё организовать экскурсии на военные корабли или подлодки, это увеличило бы туристическую привлекательность Северодвинска. И. Орлов предложил вернуться к вопросу на международном туристическом форуме, который состоится в конце мая в Архангельске.
Как говорили предприниматели, нынешний кризис нельзя называть временем реальных возможностей, скорее это время серьёзной работы по его преодолению. Следующий шаг — областной бизнес-форум 22 мая в столице Поморья.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей