MENU

Команда  лицея  № 17  на  областных  соревнованиях  по  сдаче  комплекса  ГТО.  Ксения Багина — вторая справа.
Фото Антона Орлова Команда лицея № 17 на областных соревнованиях по сдаче комплекса ГТО. Ксения Багина — вторая справа. Фото Антона Орлова

11.05.2015 • Первая полоса, Спорт

Знак ГТО на груди

Невозможно писать о комплексе «Готов к труду и обороне» — и не вспомнить точёных строчек Самуила Маршака из «Рассказа о неизвестном герое». Повторим? «Ищут пожарные, / Ищет милиция, / Ищут фотографы / В нашей столице, / Ищут давно, / Но не могут найти / Парня какого-то / Лет двадцати…»

В стране возвращают комплекс «Готов к труду и обороне»

С 2016 года сдать легендарные нормы ГТО на бронзовый, серебряный или золотой значок вновь сможет каждый желающий (конечно, допущенный по медицинским показаниям) — указ о возобновлении физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории страны подписал год назад президент Владимир Путин, и сейчас во всех регионах идёт организационная работа: проводятся семинары, на которых специалисты обмениваются практическим опытом, проводится тестирование нормативов среди различных категорий населения, определяются подходы к медицинскому освидетельствованию сдающих нормативы. На местах с нетерпением ждут результатов из 12 регионов — участников пилотного проекта по внедрению норм ГТО, которые этим летом должны опробовать новый комплекс на практике.
В Северодвинске тоже начинают осваивать современные нормы ГТО. Первым в городе летом прошлого года опробовал на себе новый комплекс мэр Михаил Гмырин. Нормы ГТО сдал и весь отдел физической культуры и спорта городской администрации во главе с начальником Сергеем Видлогой, и некоторые другие служащие.
Сегодня учреждения и организации спортивной направленности, проводя мероприятия, регулярно предлагают его участникам протестировать нормативы, чтобы понять, насколько наш город готов покорить современный комплекс. Например, на Севмаше сотрудники проектно-конструкторского бюро ещё год назад сдавали комплекс ГТО, правда, по советским требованиям. Покоряли нормативы и корабелы на «Звёздочке», а совсем недавно и студенты медуниверситета.
В феврале этого года в городе состоялись соревнования среди 10-х классов по комплексу ГТО, и сильнейшей стала команда 17-го лицея. На выступлении в Архангельске северодвинцы заняли 3-е место в перетягивании каната, а Ксения Багина стала первой в личном зачёте по выполнению комплекса, набрав больше всего баллов и выполнив норматив на золотой значок.
Пока значков и удостоверений не выдают и результаты не фиксируются специальной комиссией, потому что официально сдача комплекса ГТО начнётся только в 2016 году. Предполагается, что будет подкрепляться помимо морального удовлетворения и другими поощрениями, например выпускникам добавят баллы к ЕГЭ, а предприятиям рекомендовано поощрять своих значкистов.
Нынешний комплекс, как и в 1931 году, когда он был впервые внедрён, включает различные упражнения на силу (например, отжимания, подтягивание, рывок гири), выносливость (плавание, бег, лыжные кроссы), гибкость (наклоны вперёд), скорость и на владение прикладными навыками (стрельба из винтовки). Из каждой группы нужно выполнить несколько упражнений, но не меньше, чем требует норматив. Например, для мужчин 30—34 лет из девяти видов нужно сдать семь на золотой значок, у женщин— столько же из десяти видов. Для людей старшего возраста (50— 59 лет) из восьми выполнить пять упражнений, среди них: бег на два или три километра, или бег на лыжах на два или пять километров, или плавание, подтягивания или рывок пудовой гири, наклон вперёд с касанием пола пальцами рук, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия и другие.
По замечанию Сергея Видлоги, современный комплекс хоть и имеет более мягкие нормативы, всё же требует подготовки от сдающих. И для того, чтобы северяне могли подтянуть свои результаты до значка, в Архангельске предполагается создать специальный центр с инструкторами.
А специалисты от медицины и спорта попытаются совместно разработать приемлемый вариант медицинского освидетельствования претендентов на сдачу норм ГТО, чтобы излишние препоны не встали на пути будущих значкистов, которых в СССР в 1972—1975 годах было свыше 58 миллионов человек.

Comments are closed.

« »