MENU

01.05.2015 • Общество

Женщина за рулём — обезьяна с гранатой?

Вот я и есть та самая «обезьяна». Недавно, кстати, отпраздновала юбилей — пять лет, как получила права, и вот какие мысли за невеликий водительский стаж пришли в мою хорошенькую головку

Потому что никогда не знаешь, куда она её кинет, считают водители-мужчины

Еду как все
Ездить приходится не по правилам, как научили, а по обстоятельствам. Это, конечно, в большей мере относится к другим городам, нежели к правильному Северодвинску. В Москве, к примеру, ездить чётко по правилам очень страшно. А вот весело и задорно в общем потоке — быстро втягиваешься. Друзья-автомобилисты шутят: это, мол, потому что ты и в нашем городе ездишь по-московски. Не знаю, насколько это верно, но мне кажется, это оттого, что стараюсь ездить как все. Выдерживать, так сказать, общий ритм. И странно мне, что мой муж по-прежнему боится садиться со мной в машину.

Дураки на трассе
Они есть. И их катастрофически много. Иногда настолько, что начинаешь сомневаться в своей адекватности. Однажды мне даже пришлось обратиться за разъяснением к знакомому из ГАИ, не пропустила ли я каких-то изменений в городских маршрутах, когда за короткий период времени несколько раз наблюдала такую картинку: на перекрёстке улицы К. Маркса и проспекта Труда перед Никольским посадом, вместо того чтобы из левой полосы поворачивать только налево (как предписывают знаки!), особо одарённые автомобилисты двигаются, тесня меня, маленькую, из моей законной правой полосы (для тех, кто не в курсе: там смещение). Хорошо, что езжу по обстоятельствам (см. пункт выше) и смотрю по сторонам — иначе смачного ДТП было бы не избежать.

Просто дороги
Здесь даже те, у кого нет автомобиля, поддержат и поймут. Дороги у нас местами — фронтовые. Как в песне у Трофима: «Чтоб всякий оккупант на подступах застрял». Но в Архангельске (не беря в расчёт централочку) всё намного хуже. Как сказал мне другой знакомый из ГИБДД, подвеска должна работать. Эти слова меня вдохновляют, так что машину особо не берегу. Меня больше расстраивает не всегда присутствующая и не всегда понятная разметка. Например, как с улицы Плюснина поворачивать направо на проспект Ленина — понятно, но как с Ленина после пешеходного перехода повернуть на Индустриальную — непонятно. Там же вплоть до «зебры» сплошная! Либо нарушаешь, перестраиваясь в левый ряд для поворота, либо не поворачиваешь вовсе и делаешь лишний крюк. Задав наивный вопрос: «А как?» (мне же можно глупые вопросы задавать, я же женщина), услышала от представителя ГИБДД дружеский неофициальный совет:
— А ты подожди зимы, когда полосу под снегом видно не будет, и поворачивай, как тебе надо. А по весне она и вовсе сотрётся.

«Гайцы»
Отдельное слово о славных представителях ГИБДД. Повидать пришлось их в разных городах. Ребята они в целом неплохие, но отрываться на дамочках за рулём любят. Северодвинские в меньшей степени (может, потому что узнают, хотя не всегда). А вот архангельские обижают чаще. Недавно аж с мигалкой ловили якобы за грязный номер. Номер был явно различим. Просто девочка на красной машине, «быковать» и разбираться не будет (наивные). Галочку можно поставить. В другой раз в самом начале моей водительской карьеры случилось у меня ДТП в Исакогорке. Таксист въехал мне в задний бампер. Ежу понятно: кто въехал в «зад» ,тот и виноват. Однако, как вороны на кости, тут же съехались его коллеги, которые начали галдеть, будто всё видели и подтвердят, что виновата я. Уставший гаишник увещевал меня: мол, что вам с того, барышня, признайтесь, что вы виноваты, у вас же КАСКО… Неприятно, в общем, было.

Страшные люди
Гаишники — они не страшные, как я уже написала выше. Самые страшные для меня на дорогах люди — это мотоциклисты, велосипедисты и водители «пазиков». Им я выдаю приз в номинации «Самое непредсказуемое поведение на дорогах». Ну и ещё таксисты, которые, как в анекдоте, непонятно откуда берутся и куда деваются. А ещё у водителей-женщин нет никакой солидарности. Увидев представительницу прекрасного пола в неловкой дорожной ситуации, мы точно так же, как мужики, хмыкаем: ха, баба — что взять-то… Увы, печальный факт.

Постскриптум
За рулём ругаются все. Даже я — нежная фиалка с высшим образованием, знанием двух иностранных языков, мастер художественного слова — ругаюсь. Вслух в рамках цензуры, про себя бывает, что и покрепче. Не мы такие — жизнь такая. И при всех вышеописанных минусах всё-таки обожаю эту жизнь на колёсах. Лучший релакс и снятие стресса для меня ехать по ночному городу под аккомпанемент магнитолы. Быть дамой за рулём — это неописуемо круто.

Comments are closed.

« »