Если в доме есть СОВЕТ

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/05/705_d1079.jpg

На днях в мэрии прошло заседание общественного совета по ЖКХ. Среди прочих вопросов обсуждалась работа советов многоквартирных домов (МКД). Отмечено, что в домах, где активно действуют такие советы, вопросы ремонта решаются быстрее, там нет превышения ОДН и собственники вовремя передают показания своих счётчиков.

Собственники квартир, объединяйтесь!

На кого опереться?
Ещё в прошлом году, когда я готовила серию материалов о ЖКХ, руководители жилищно-коммунальных предприятий говорили:
— Если в многоквартирном доме есть реально работающий совет, это удобно всем: жильцы успешно решают вопросы содержания и ремонта, а нам есть с кем взаимодействовать и на кого опереться.
Но каждый добавил, что домов тысячи, а работоспособных советов пока единицы. Очень захотелось написать о работе такого совета.
Мне посоветовали поговорить с А.С. СУШКОВЫМ, председателем совета дома 9 по улице Плюснина.
Юрист СМУП ЖКХ А.И. Прокопенко подчеркнул:
— Члены ЖСК изначально воспринимали дом как свою общую собственность, так же относятся члены ТСЖ. А вот большинство собственников МКД не интересуются тем, что происходит за пределами их квартир. И кто-то должен пройти по подъездам, донести до собственников проблемы дома, осуществить контроль за содержанием и ремонтом общего имущества. Высший орган управления МКД — общее собрание собственников. Совет МКД обеспечивает выполнение решений общего собрания (права совета дома определены статьёй 161.1 ЖК РФ). Председатель совета — связующее звено между жильцами и структурами управления (жилищной организацией, ресурсоснабжающими компаниями, органами власти). Как правило, находится человек, который болеет за свой дом. Например, Александр Сушков из дома 9 по улице Плюснина. Или Надежда Димник из дома 52/58 по улице Лесной. Благодаря их усилиям дома включены в программу капремонта. Советы эффективно работают. Они не во всём с нами соглашаются, задают сложные вопросы. Но с ними можно вести конструктивный диалог.

Штудируйте кодекс
60-квартирный дом на Плюснина, 9 радует глаз недавно окрашенным фасадом. И внутри порядок: в 2012 году был капитальный ремонт с заменой систем электро-, тепло-и горячего водоснабжения. Светильники в подъездах энергосберегающие, оснащённые датчиками движения и уровня освещённости.
Для председателя совета дома Александра Сушкова Жилищный кодекс настольная книга. Он досконально знает, какие работы в доме сделаны и какие планируются. Анализирует сводки по расходам ресурсов за каждый месяц. Имеет ключи от подвала, чердака, теплоцентра, электрощитков… В дождь поднимается на чердак и фиксирует протечки.
В бумагах с расчётами управляющей организации Александр Сергеевич анализирует каждую циферку. Например, в отчёте по расходам на текущий ремонт за 2014 год не согласен с несколькими пунктами и уже потребовал сделать перерасчёт. Объясняет:
— На текущий ремонт наш дом в прошлом году собрал 168 108 рублей. Но управляющая организация отсюда незаконно снимает 72 200 рублей на покрытие сверхнормативного общедомового потребления горячей воды. А вот ещё пункт: более 26 тысяч рублей за техническую инвентаризацию. Но она входит в перечень работ не по содержанию дома, и мы её по той статье уже оплатили. Как минимум два явных нарушения! Я не подпишу такой документ. Мне нужны деньги на текущий ремонт.

Сверхнормативка
Как видим, задумываться над цифрами стОит — это касается и содержания дома, и текущего ремонта, и общедомового потребления ресурсов, и взносов в фонд капитального ремонта. Так, собственники квартир на Плюснина, 9 проголосовали против того, чтобы брать на себя сверхнормативный расход ресурсов. Александр Сергеевич провёл работу, чтоб жители дома не затягивали с установкой индивидуальных приборов учёта:
— Два года назад у нас в доме было 16 счётчиков, а сейчас 49. Когда в квартире прибор учёта, люди начинают экономить воду.
Причин превышения ОДН три: техническая неисправность, неправильно переданные показания приборов учёта и проживание неучтённых лиц в квартирах, не оборудованных счётчиками.
— Выяснить, где сколько на самом деле живёт людей, — обязанность управляющей организации, — считает Александр Сергеевич. — В октябре 2013 года разработан городской план борьбы с превышением ОДН. И что же? Исполнен единственный пункт: вынесение на общие собрания вопроса о том, чтобы жильцы согласились полностью оплачивать ОДН. И как только они согласились, управляющая организация перестаёт заниматься этой проблемой. Зачем? Жильцы же платят.

«Общий котёл» или…
— Вы будете перечислять деньги на региональный счёт капремонта или открывать свой спецсчёт?
— Есть три варианта: перечислять деньги в «общий котёл» (областной фонд капремонта), открыть спецсчёт на свой дом в этом же фонде или счёт, который будет вести управляющая организация. Мы будем открывать свой спецсчёт в фонде капремонта. В этом случае наши деньги могут быть израсходованы только на нас, и они будут индексироваться и капитализироваться. Но мы будем очень долго их копить: за пять лет соберём на крышу, ещё за пять лет — на стояки. А дома с каждым годом стареют.
Можно открыть собственный спецсчёт в управляющей организации. Но наши жилищники разработали такой порядок, что кроме средств на капремонт (6,37 руб. с 1 кв. м) я должен им платить за ведение счёта (2,5 руб. с 1 кв. м) и ещё комиссию банку, через который переводятся деньги. Получается, что мой дом соберёт в 2016 году 194 тыс. рублей на капремонт, а за ведение счёта заплатит 76 тыс. Они включили в эту сумму зарплату восьми специалистов, предусмотрели ежемесячную оплату работ, которые на самом деле будут делаться раз в сорок лет. За выпуск одной квитанции выставлено 90 рублей! Я считаю, что документ сырой, непродуманный.
А в идеале, по мнению Сушкова, деньги на капремонт МКД должны аккумулироваться на счетах в Федеральном казначействе, чтоб государство могло контролировать их расход; оно же должно разработать порядок индексации. Ещё лучше — предусмотреть выгодные кредиты на капремонт и государственную помощь на условиях софинансирования. Чтоб не копить на капремонт долгие годы, пока дом разрушается.

Впереди паровоза
В этом году в доме на Плюснина, 9 ожидается гарантийный ремонт нескольких балконных плит и кровли. Александр Сергеевич уже обошёл всех должностных лиц, от которых зависит ремонт, и заручился подписями.
— Мне часто говорят, что бегу впереди паровоза. Да, стараюсь заранее подстелить соломку, чтобы всё, что надо, было выполнено вовремя.
Капремонт в 2012 году сделан благодаря предусмотрительности, упорству Сушкова.
— В перечне домов, которые планировалось отремонтировать, нашего дома не было. Почему немолодая «панелька» не вошла в план капремонта, а кирпичный дом на Юбилейной, которому в два раза меньше лет, вошёл? Много я кабинетов обошёл, много писем написал. И нам удалось попасть в программу капремонта до того, как приняли новую систему сбора средств.
Как видим, Сушков — не самый «удобный» человек для чиновников, депутатов и жилищников. Но именно его они ставят в пример тем, у кого в доме не организована работа совета. А в марте Александр Сергеевич ездил в Архангельск на встречу, где ему вручили Почётную грамоту Госдумы РФ за большой вклад в общественную деятельность по контролю за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД. Всю эту работу он ведёт безвозмездно.
В нынешней общественной деятельности Сушкову помогает то, что 32 года он работал на Севмаше в отделе технического контроля.
— Необходимо изучить Жилищный кодекс и другие документы. Отстоять свои права ты сможешь только тогда, когда их знаешь. Начинать всегда трудно. Будет легче, когда сложится актив дома, а жители станут ощущать себя его хозяевами. Без их поддержки совету дома не справиться.
Если в доме есть совет, а его председатель дотошный и настойчивый человек, то и дело делается, и жилищники в то-нусе. Но такой Александр Сергеевич есть не в каждом доме. Права у собственников жилья одинаковые, а пользуются они ими по-разному. Некоторые никак не пользуются…

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей