MENU

Стоят (слева направо): А. Малыгин, И. Поженский,  А. Зверев, С. Лаврушин,  Д. Касабьян, В. Личутин, М. Михалюк, Т. Дьячков, С. Колпаков,  П. Черный, П. Рочняк, С. Гудин, С. Шкитин, А. Лукьянчук; сидят: В. Руднев, Т. Дьячкова, В. Дьячков, Н. Репина, П. Щеголев.
Фото из архива ЗАО «Биус» Стоят (слева направо): А. Малыгин, И. Поженский, А. Зверев, С. Лаврушин, Д. Касабьян, В. Личутин, М. Михалюк, Т. Дьячков, С. Колпаков, П. Черный, П. Рочняк, С. Гудин, С. Шкитин, А. Лукьянчук; сидят: В. Руднев, Т. Дьячкова, В. Дьячков, Н. Репина, П. Щеголев. Фото из архива ЗАО «Биус»

30.04.2015 • Судостроение

Симфония звуков океана

Коллектив формировался из работников сдаточных бригад заводов-изготовителей спецтехники. Об одной из таких бригад, которая и сейчас практически в полном составе работает на участке ремонта гидроакустических приборов и изделий (УГА), пойдёт речь

В этом году «Биус» отметит 20-летие

Начальник участка Владимир Герасимович Дьячков вспоминает:
—Наша бригада в Северодвинске работает с 70-х годов прошлого века. Есть такое предприятие «РЭУТ», оно находится в Молдавии в городе Бельцы. Мы были командированы для выполнения работ по обслуживанию изделий на предприятия города Северодвинска. Сначала на Севмаш, затем и на «Звёздочку». Когда в стране началась перестройка, у нашего завода и у нас появились серьёзные проблемы. Чтобы хоть как-то продержаться, мы были вынуждены самостоятельно выполнять заказы. Когда на «Звёздочке» организовали предприятие «Биус», мы практически всем коллективом вошли во вновь созданное предприятие.
С самого начала на участке работают ведущие специалисты, ответственные сдатчики — это Лукьянчук Анатолий Владимирович, Черный Пётр Васильевич, Михалюк Михаил Фёдорович, Ловков Сергей Павлович, по совместительству — Широкий Анатолий Викторович как грамотный специалист с большим опытом работы.
Многое было вначале сделано для организации качественного ремонта своими силами изделий «малой» гидроакустики, в частности спроектированы, изготовлены и смонтированы технологические стенды для проверки приборов на соответствие их технических характеристик заданным. Тем не менее, с предприятием «РЭУТ» мы всегда поддерживали и поддерживаем контакты. Оно поставляет нам отдельные приборы и запчасти, спецкабели, модули. Это была наша политика: сохранить связи — и производственные, и личные после выхода Молдавии из состава Советского Союза.

Заместитель главного инженера ЗАО «Биус» Сергей Лепихин и начальник участка  Владимир Дьячков со студентами. Фото из архива ЗАО «Биус»

Заместитель главного инженера ЗАО «Биус» Сергей Лепихин и начальник участка
Владимир Дьячков со студентами.
Фото из архива ЗАО «Биус»

Гидроакустические приборы и системы — важнейшая составляющая всего оборудования кораблей и особенно подводных лодок. Без них корабль «слеп» и «глух», как человек без глаз и ушей. И хотя многие приборы разработаны ещё в период СССР, но идеи, положенные в основу их работы, актуальны до сих пор. С развитием технологий создаётся новая элементная база, которая позволяет глубоко модернизировать эти изделия и привести эксплуатационные, технические характеристики к требованиям сегодняшнего дня. Поэтому направление по модернизации изделий является сегодня одним из приоритетных.
— Для участия в работе нашего предприятия мы привлекаем и студентов в период их преддипломной практики. Как правило, после получения дипломов все выпускники остаются у нас. Уровень теоретической подготовки нового поколения выпускников, в том числе и нашего Севмашвтуза, достаточно высок, а в сотрудничестве со специалистами старшего поколения, которые с большим энтузиазмом делятся своим опытом и знаниями, они вполне уверенно могут участвовать в разработке новых изделий и приборов. Мы получаем сплав опыта ведущих специалистов, накопленного в реальных, морских условиях работы, и молодёжного азарта, незашоренности, — говорит заместитель главного инженера Сергей Анатольевич Лепихин.
Анатолий Владимирович Лукьянчук (регулировщик РЭАиП) и Сергей Павлович Ловков (инженер по наладке и испытаниям РЭАиП), первые наставники молодых специалистов на участке гидроакустики, охотно делились знаниями и опытом с молодыми инженерами и программистами. В результате за короткое время, работая единой командой, они провели существенную модернизацию гидроакустического изделия «Эхоледомер». Молодые специалисты взяли инициативу в свои руки, и изделие было модернизировано целиком с использованием современной элементной базы: контроллеров и программируемых логических интегральных схем.

Работа над «Эхоледомером» началась ещё в 2012 году. Группе молодых инженеров под руководством Игоря Александровича Саковича совместно с ведущими специалистами участка по ремонту гидроакустических приборов и изделий была поставлена задача не просто заменить отдельные блоки прибора на новые, а разработать практически новый центральный прибор изделия, что на порядок сложнее и интересней.
— Этот прибор позволяет по сигналам, приходящим от акустических антенн, с помощью математической их обработки измерять толщину льда на поверхности моря из-под воды. На ходовых испытаниях в северных широтах мы проверили качество работы модернизированного «Эхоледомера», и оно было на высоте, — объяснил Анатолий Лукьянчук, бригадир участка гидроакустики.
Сейчас здесь проходят практику новые выпускники САФУ (Севмашвтуз). Их задача не только освоить специальность инженера по наладке и испытаниям, но и принять участие в проведении работ по модернизации других изделий гидроакустики. Ребята изучают документацию, осваивают азы регулировочной работы.
— По нашей специальности можно работать и в Петербурге, но там своих выпускников хватает, а у нас в городе три завода, где требуются специалисты нашего профиля, так почему бы не остаться, тем более что работа интересная и от дома близко. Конечно, много старой аппаратуры, даже ещё ламповая есть, но на ней нагляднее обучаться, — признаётся студент Сергей Лаврушин.
— Конечно, хочется заинтересовать молодёжь, чтобы они видели перспективу, многие сейчас хотят быстрых результатов, а специфика нашего производства такова: чтобы стать опытным и самостоятельным специалистом, изучить все изделия, с которыми мы работаем, требуется не один год работы, да ещё и постоянные командировки — тут особый склад характера требуется, умение работать в команде. Но если кто приживается в коллективе, то это уже надолго.
Сейчас нам надо искать свою нишу, работать на перспективу, искать замену морально устаревшим изделиям, улучшать их технические характеристики, безопасность, улучшать их внешний вид, уменьшать размеры. Если это продвигать, значит, надо увеличивать штат группы разработки информационных технологий, привлекать талантливых молодых ребят. Когда идёт развитие предприятия, самое главное — использовать опыт и знания старших специалистов в сочетании с энергией и новым видением молодых инженеров, — такой видит перспективу Анатолий Лукьянчук.
Пользуясь случаем, администрация ЗАО «Биус» поздравляет своих работников и всех северодвинцев с праздником Весны и Труда и желает всем доброго здоровья, мира, благополучия и успехов в работе!
На платной основе
Константин МАКСИМОВ

Comments are closed.

« »