MENU

Фото Евгении Легостаевой Фото Евгении Легостаевой

30.04.2015 • Общество

Болевые точки капремонта

В минувшую среду, 22 апреля, состоялось второе заседание общественного совета по ЖКХ под председательством заместителя главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Виктора Никонова. Одна из тем встречи самая животрепещущая — капитальный ремонт домов

Фонд работает, а горожане волнуются

Что тревожит
По этому пункту выступил и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев. Он рассказал, что работа по проведению капремонта уже началась в 37 домах Северодвинска. Для 32 из них составлены дефектные ведомости, для 12 — сметы. Впереди выход на аукцион и определение подрядных организаций, которые возьмут на себя проведение работ. До конца 2015 года на первые дома программы капитального ремонта планируется потратить около 120 миллионов рублей.
В редакцию газеты поступает немало критичных обращений от горожан по поводу нового закона и очередных взносов. Многие открыто признаются, что не собираются платить по квитанциям, так как их дом находится в списке спустя тридцать лет, и нет никакой гарантии, что плательщик увидит этот ремонт. Некоторые удивлены тем, что им уже начислены льготы за оплату квитанций за капремонт, хотя они вовсе не оплачены. Комментируя эту ситуацию, Александр Бараев сказал:
— Сегодня мы ещё не вышли на плановую работу по выпуску квитанций, именно поэтому они приходят с опозданием или содержат неточные сведения. По этой же причине мы не можем оперативно отследить, как идут оплаты по счетам, но, как только Фонд войдёт в планомерную работу по квитанциям, а случится это уже во втором полугодии, мы начнём бороться с должниками, как и любая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, начисляя пени и вызывая незаплативших в суд. Если, получая льготы, вы не заплатили по квитанциям, то эти суммы также будут оспорены.
Кстати о льготах. Они начисляются только на собственника, которому полагаются, а не на всех льготников, проживающих в квартире.
— Вносить текущие платежи нужно, — говорит Александр Викторович. — В случае, если вам насчитана неверная сумма, оплачивайте столько, сколько считаете правильным, но в соответствии с действующими тарифами (с января 2015 года за квадратный метр начисляется 6 рублей 37 копеек).
Ещё одна проблема, вызывающая недовольство горожан, заключается в том, что до Фонда невозможно дозвониться по указанным в квитанциях телефонам. Александр Викторович пояснил:
— Да, такая трудность существует, так как звонки в Фонд поступают со всей области. Предлагаю воспользоваться электронными сообщениями для адресации нам своих вопросов или обычной почтой.

Кто на спецсчёте?
Известно, что до 1 июля 2015 года у собственников МКД есть возможность принять решение о переходе со счёта регионального оператора, так называемого общего котла, на специальный счёт конкретного дома.
В Северодвинске после принятия этого решения областными депутатами в феврале количество таких желающих увеличилось незначительно: сегодня во всём городе их 36, из них десять МКД сами владеют спецсчётом (это ТСЖ или ЖСК), у 26 МКД владельцем спецсчёта выступает региональный оператор. В этом отношении мы сильно уступаем не только Архангельску, где действует много ТСЖ, но и Верхнетоемскому и некоторым другим районам области. Всего же в регионе из 11 600 домов около 1 000 перешли на свой счёт. А общий котёл, куда перечисляет взносы подавляющее большинство северодвинцев, это счёт только города корабелов, деньги с него расходуются на ремонт исключительно северодвинских домов, уточнил Александр Бараев.
Он отметил также:
— Спецсчёт для дома — вероятно, правильное решение, но только в том случае, когда действует толковая инициативная команда. Чтобы не получилось так, как в некоторых МКД: спецсчёт создан, а деньги на него не перечисляются, и долг собственников за капремонт растёт.

Предложение депутатам и чиновникам
По предложению директора управляющей компании МУП «ЖКК» Ольги Варзуновой, которая выступила на встрече, было решено от имени общественного совета направить в областное Собрание депутатов и в региональное правительство предложение, чтобы приоритетным правом в проведении капитальных работ пользовались дома, где проведено обследование и имеется заключение экспертов о необходимости укрепления тех или иных конструкций. Соответствующие изменения могут быть внесены в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Трубный вопрос
Фонд капитального ремонта МКД Архангельской области является организатором работ и по программе капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ: финансовую поддержку в текущем году по линии этой организации получают 44 северодвинских дома. Так, например, по информации регионального оператора, подрядная организация ООО «Сантехсервис» завершила работы по замене труб холодного водоснабжения в доме 49 по ул. Лесной и в доме 49 по ул. Комсомольской. Кроме того, будут заменены внутренние системы центрального отопления домов по адресам: ул. Комсомольская, 49, ул. Лесная, 53 и 57/13, пр. Ленина, 43, 45, 35/37, 34/42. Работы финансируются совокупно из бюджетов области, города, Фонда содействия реформированию ЖКХ и вложений жильцов, которые оплачивают 15% их стоимости.

Comments are closed.

« »