Панацея или ошибка века?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/04/544_d1079.jpg

В былые времена обязательность прививок не обсуждалась. Сегодня родители, разрешения которых на вакцинацию детей обязывает спрашивать закон, относятся к таким процедурам по-разному. Кто-то безоговорочно доверяет врачам и с рождения малыша даёт согласие на все уколы, а кто-то считает, что вакцины вредны, и борется с докторами и администрацией садов. Всемирная неделя иммунизации, которая проходит сейчас, — прекрасный повод поговорить о страхах и развенчать некоторые мифы.

Врачей стали беспокоить отказы родителей от прививок. Что смущает мам и пап?

Шесть лет без вакцин
У Анны Ермашовой трое детей. Рассказывает: как только отказалась от прививок, они сразу перестали болеть.
— Сначала перестали делать пробу Манту: у детей всегда была ложно-положительная реакция, приходилось постоянно ходить в тубдипансер на проверку. А потом отказались и от прививок.
Без вакцинации живут уже шесть лет. У старшей дочери прошла жуткая аллергия — прививки ей перестали делать в седьмом классе. На реплику о том, что, девочка, возможно, просто выросла, ведь чаще болеют малыши, отвечает:
— Потому и болеют, что им больше всех прививок делают, — считает Анна. — Младшей, Вике, было года три, когда я перестала делать прививки — в результате болела меньше всех.
Как и многие родители, Анна много читала о прививках в интернете. Есть там и такое мнение: мол, вакцинация чуть ли не генетическое оружие против населения.
Движение «антипрививочников» активно обсуждает обоснованность прививок у детей до года, когда иммунитет ещё не сформирован. Все болезни, против которых проводится вакцинация, по их мнению, редки, и их можно вылечить при помощи современных средств, обеспечивающих переболевшего надёжным и длительным иммунитетом. Самые радикальные даже приводят своих детей к болеющим сверстникам, чтобы те заразились и выработали свой, естественный иммунитет, забывая при этом, что течение болезни может быть непредсказуемым.

Верят интернету, а не врачу
— Вакцинации больше 200 лет, и всегда её сопровождали страхи о вмешательстве в жизнь здорового организма. Но когда ребёнок болеет и ему приходится давать антибиотики, это почему-то никого не пугает, — рассуждает заведующая первой детской поликлиникой Татьяна БОРИСОВА.
Вот аргументы, которые чаще всего приводят родители, отказывающиеся от прививок: ребёнок заболеет, у него возникнут осложнения и просто — «не хочу».
— Самое грустное, что люди верят интернету больше, чем доктору. Я не встречала на виртуальных форумах ни одного педиатра: сплошные химики, биологи и философы. И очень много непроверенной информации, не имеющей доказательств.
Развитие заболеваний после вакцинации, по мнению заведующей поликлиникой, вызвано не самой прививкой, а совпадает по времени с другим событием — например, контактом с больным ребёнком. Не бывает ОРЗ как реакции на введение АКДС, считает она.
— Осложнения, которых боятся родители, чаще зависят от индивидуальных особенностей системы иммунитета ребёнка, а не от реактогенности вакцины.
Врождённый иммунодефицит встречается очень редко: в городе у нас всего два ребёнка с таким диагнозом. При этом достоверно известно, что риск смертельных исходов при АКДС, например, составляет 0,2 случая на сто тысяч населения.
— Перестань делать её детям — от одного коклюша умерло бы четыре тысячи человек. Это очень серьёзно. Поэтому родители всегда должны задумываться о сопоставимости риска, — советует Татьяна Алексеевна.
И приводит пример: в марте в Калифорнии разыгралась очень серьёзная эпидемия кори из-за того, что родители игнорировали график вакцинации детей. Они слышали, что прививки могут якобы вызвать у детей аутизм, хотя связь вакцины и этого заболевания никогда не была доказана.
Особым детям — особый подход
Впрочем, момент здоровой подозрительности в отношении прививок у родителей всё же должен присутствовать. Не лишним будет выяснить, индивидуален ли подход конкретного врача к ребёнку, учёл ли он все возможные противопоказания. Вопреки мнению некоторых родителей аллергики, недоношенные малыши, дети-инвалиды и страдающие от хронических заболеваний должны прививаться в первую очередь, поскольку инфекционное заболевание для них настоящая катастрофа, считают медики. Но делать вакцинацию в этих случаях нужно в особом порядке. Страдающих от аллергии детей, например, прививают в стадии ремиссии, используя антигистаминный препарат, а иногда и удлиняя интервалы между инъекциями. Что касается недоношенных детей, они вырабатывают такой же иммунитет, как и родившиеся по «расписанию», поэтому прививать их стоит в те же сроки.

«Превенар» пришёл к нам
В Северодвинске состояние «иммунной прослойки» сегодня неплохое. Уровень коллективного иммунитета должен быть не ниже 95 процентов в каждом возрасте, чтобы не произошло эпидемии той или иной болезни. И у нас он пока держится выше этих показателей.
Однако в последнее время родители чаще стали отказываться от прививок. Если в 2003 году, например, был один отказ от БЦЖ (вакцина от туберкулёза) и 16 медотводов, то в 2013-м уже 73 и 62 соответственно. В случае с дифтерией количество отказов возросло с 29 до 41, коклюша — с 6 до 98.
— Отказов от вакцинации против полиомиелита я вообще не понимаю, — продолжает врач. — За десять лет это число увеличилось с 9 до 111 случаев. Между тем болезнь не уничтожена, и риск заразиться ею существует. Взрослые, наверное, забыли, чем страшно заболевание: оно приводит к инвалидности и невозможности передвигаться. Отказываясь от прививок, они лишают своих детей права на защиту жизни и здоровья.
И напоминает о том, как в 1990-х годах из-за снижения уровня иммунной прослойки в России был подъём заболеваемости дифтерией.
Медики сегодня ратуют за расширение обязательного плана прививок, отдавая предпочтение комбинированным вакцинам.
Кстати, в этом году в Национальный календарь прививок включили вакцину «Превенар» против пневмококка — микроорганизма, который вызывает отиты, пневмонию, менингиты, тяжёлое течение ОРЗ. Препаратом можно иммунизировать детей первого года жизни.
— Он известен давно, и часть наиболее вдумчивых и ответственных родителей прививала им своих детей. Сейчас это можно сделать бесплатно, — рассказывает Татьяна Борисова.

Импортные или наши?
Сегодня наметилась ещё одна тенденция: родители всё больше предпочитают отечественным вакцинам импортные. Считается, что они более очищенные, легче переносятся детьми и дают меньше осложнений. Такого мнения, например, придерживается и мама двоих сыновей Татьяна Клепиковская.
— Все возможные прививки сделаю и детям, и себе, — считает она. — Лучше привиться — и жить спокойно.
Препараты она заказывает заранее в аптеке. Повышенная стоимость не важна, если заботишься о безопасности и здоровье ребёнка, считают многие родители. Особенно когда речь идёт о такой вакцине, как, например, АКДС. Меж тем сегодня в аптеках, причём не только нашего города, обозначился дефицит популярных импортных аналогов этого препарата, таких как «Инфанрикс», «Инфанрикс гекса» и «Пентаксим». В одной из северодвинских аптек нам сообщили: запасы вакцин были реализованы ещё 20 марта. С тех пор за ними сюда обращались даже из Архангельска и Новодвинска. Крупный поставщик из Петербурга временно приостановил отпуск этих препаратов в розницу — выдают его только по госзаказам.
— Мы ищем другого поставщика, ведь эти препараты пользуются спросом, — пояснили в аптеке. — Но, вероятно, появиться они смогут не раньше майских праздников, на это время и ориентируем заказы, которые нам поступают.
При этом, напоминает фармацевт, у родителей всегда остаётся альтернатива пользоваться бесплатно отечественными препаратами. Они нисколько не хуже импортных, считают медики: контроль качества достаточно жёсткий.
Энцефалит нечаянно нагрянет
— Помнишь мультфильм про бегемотика, который не хотел делать прививки и прятался, а потом заболел? — настраивает своего пятилетнего сынишку Андрея перед походом в процедурный кабинет Лия Ежова.
Сам Андрей, впрочем, предстоящей вакцинации не боится. В его памяти свеж случай, произошедший летом с двоюродным братиком, которого укусил клещ. Тогда всё, слава богу, обошлось, но рисковать больше не хочется.
— Прививаться надо. Во-первых, лучше предотвратить заболевание; во-вторых, хочется вести активный образ жизни, посещать разные страны и не бояться заразиться чем-нибудь при контакте с людьми или укусе насекомого. Ведь есть заболевания, при которых можно получить тяжёлые осложнения и даже потерять ребёнка, — считает Лия.
Прививка против энцефалита не относится к числу обязательных — её делают по эпидемическим показаниям. Прошлым летом в регионе зарегистрировали более семи тысяч человек (из них 1 217 детей), обратившихся в связи с укусами клещей. И в 69 случаях лабораторно подтвердили диагноз «клещевой вирусный энцефалит» (слава богу, не у северодвинцев).
Поэтому если вы собираетесь везти ребёнка на лето к бабушке, скажем, в Верхнетоемский район или Котласский, подстраховаться будет не лишним.
Те, кто позаботились об этой прививке осенью, смогли сделать её бесплатно: сейчас препараты закуплены только для ревакцинации. Остальным приходится приобретать их самостоятельно.
Идеальным считается схема, при которой первая прививка делается осенью, вторая — весной. Но перерыв может быть и короче. Главное — перед отъездом вакцину необходимо ввести дважды, чтобы выработался иммунитет.
Поэтому перед походом к педиатру не забудьте запастись справкой из школы или сада о том, что в течение месяца ребёнку не было сделано других прививок. А после — езжайте на юг без опасений.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей