MENU

В европейских городах среди обилия скульптур можно встретить разукрашенную военную технику. Шутки шутками, но угрозу со стороны России многие сейчас воспринимают как реальность.
Фото из архива Натальи Трофимовой В европейских городах среди обилия скульптур можно встретить разукрашенную военную технику. Шутки шутками, но угрозу со стороны России многие сейчас воспринимают как реальность. Фото из архива Натальи Трофимовой

23.04.2015 • Первая полоса, Политика

Этот День Европы…

Мы готовимся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — даты, священной для нас. Дело чести сохранить память обо всех погибших, в том числе о наших солдатах, которые погибли уже на исходе войны, на чужой земле, освобождая от нацистов Польшу, Норвегию, Прибалтику и другие европейские страны. Но помнят ли граждане этих государств, кто их спас

Бывшие союзники будут отмечать праздник Победы порознь

Двойные стандарты
Примеров того, что спустя 70 лет исторические факты забываются и передёргиваются, множество. Есть случаи осквернения памятников советским воинам в Прибалтике и Западной Украине, марши неонацистов на улицах Болгарии и Польши. При этом резкого осуждения со стороны правительств этих стран такие шествия не получили.
А как можно оценить тот факт, что лидеры крупнейших стран Европы и США, в том числе наши союзники в той войне, отказались приехать в Москву на Парад Победы 9 Мая? Президент России Владимир Путин пригласил 68 мировых лидеров, почти сразу же предложение отвергли премьер-министры Норвегии, Швеции, президент Финляндии. От поездки пока воздерживается канцлер Германии Ангела Меркель, ответили отказом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, руководители Польши, США, Нидерландов и прибалтийских стран, а также председатель Совета Европы Дональд Туск. Даже Александр Лукашенко посчитал более целесообразным при-сутствовать на параде в Минске.
Кто дал согласие? Партнёры России по БРИКС — Китай, Индия и ЮАР, а также Куба, Северная Корея. Из ближайших соседей к нам приедут президент Чехии, Словакии, премьер-министр Греции, президент Кипра, а также первые лица Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии.
Свои отказы присутствовать в Москве на праздновании 70-летия Победы представители влиятельных стран Евросоюза объясняют несогласием с позицией Путина по Украине и осложнениями отношений между Россией и Западом. Есть и формальный повод: 9 мая отмечается День Европы — ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского Союза (а День победы над фашизмом отмечается на Западе 8 мая).

И снова — российская агрессия?
Да, нелюбовь к нашей стране после присоединения Крыма и «нарушения территориальной целостности Украины» стала слишком явной. Экономические санкции лишь один из примеров. Пролистывая заголовки лент скандинавских информагентств, порой замечаю истеричные нотки: «Масштабы патрулирования силами подводного флота России у наших берегов выросли за год наполовину», «81,5 процента российского морского стратегического ядерного вооружения развёрнуты на Кольском полуострове» и т. д. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. В норвежской газете «Aftenposten» министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и министр иностранных дел Исландии недавно заявили «об углублении военного сотрудничества» между своими странами. Северноевропейские министры утверждают: быть готовыми к возможным кризисам и инцидентам их вынуждают российская агрессия и нарушения международного права. И с той, и с другой стороны уже начали говорить о новом витке «холодной войны».
— Для западных руководителей в непростой политической ситуации проблематично участие в праздновании Дня Победы, который имеет для россиян особое значение, а в ЕС отмечается как День Европы, — сказал на съезде международной организации журналистов «Баренц-пресс» один из главных его организаторов Тимо Сипола. — Хотя вклад СССР в победу над фашизмом очевиден для всех, сейчас непростой момент для проявления уважения сверхчеловеческого вклада россиян во Второй мировой войне.
Вот так! Раньше во время своих поездок в Норвегию замечала, как уважают и чтят простые норвежцы вклад советских войск в освобождение их земли, в каком хорошем состоянии содержатся памятники и музеи истории Второй мировой.
Что происходит сейчас? Поддерживают ли граждане возникшую конфронтацию между нашими странами и как это влияет на соседские отношения? На днях я задала эти вопросы норвежским знакомым из города Вадсё провинции Финнмарк, граничащей с Кольским полуостровом
— Думаю, отказ участвовать в Параде Победы — не совсем мудрое решение со стороны нашего руководства, — выразила общее мнение Кирсти Риесто, глава отдела культуры администрации провинции Финнмарк. — У Норвегии и России общая история, мы ценим и помним героизм русских солдат. Украинский вопрос ни в коем случае не стоит смешивать с празднованием Дня Победы! Несмотря на сложную обстановку, мы продолжим сотрудничать с северо-западом России по совместным проектам. Благодаря тому, что обычные люди по обе стороны границы узнают друг друга, формируется доверие. Мы хотим сохранить добрые взаимоотношения с нашими партнёрами в Мурманской и Архангельской областях. Например, в сентябре уже шестой раз хотим провести Дни российско-норвежской культуры.

Во время поездки в офисы Европарламента в Брюсселе (2008 год) мы, журналисты, слышали немало про принципы европейской демократии, один из которых — свобода слова. Но насколько она соблюдается сейчас в отношении событий вокруг России и Украины? Фото из архива Натальи Трофимовой

Во время поездки в офисы Европарламента в Брюсселе (2008 год) мы, журналисты, слышали немало про принципы европейской демократии, один из которых — свобода слова. Но насколько она соблюдается сейчас в отношении событий вокруг России и Украины?
Фото из архива Натальи Трофимовой

Под политическим соусом
А вот друзья из Финляндии сообщают, что в СМИ действительно нагнетается обстановка, делается акцент на военной угрозе со стороны России. Население начинает, как в советские годы, побаиваться российской агрессии и поддерживает меры государства по усилению защиты от возможного врага.
Эту тональность могут проследить и российские зрители европейского канала «Euronews» (новостные вставки идут по утрам на канале «Культура»). Военные учения российских войск подаются с пугающим акцентом, в то время как о сосредоточении войск НАТО в странах, граничащих с Россией, говорится вскользь.
А как там подавались события на Украине? Военные репортажи «Euronews» велись в основном с территорий, контролируемых киевскими властями. Виноватыми в разрушении жилых домов оказывались «пророссийские сепаратисты» (этот термин используется для обозначения лиц, воюющих на стороне непризнанных республик, в наших СМИ их называют ополченцами). О боевых действиях на территории ЛНР И ДНР и гибели мирных граждан говорилось скупо. В Европе, по всей видимости, неудобно показывать всю правду о трагедии на Украине и говорить о её причинах. Критика Киева по-прежнему не в почёте.
Примечателен один из последних сюжетов: украинские дети и женщины собирают пасхальные подарки «героям», воюющим на восточном фронте (о том, что война эта против своих соотечественников, телеканал умалчивает).
Не спорю, перегибов в освещении украинского конфликта очень много и с российской стороны. Но ведь именно они, европейцы, учили нас во время зарубежных стажировок принципам настоящей журналистики и эталонной свободе слова без искажения фактов. А сами, как видим, грешат тем, что подают события под политически удобным соусом.
Это в наши дни становится опасным. Во времена сверхмощных военных технологий всем надо стать мудрее. Пусть в назидание нам будут уроки той страшной войны, которая захлестнула более 40 стран и унесла, по последним данным, 60—65 миллионов жизней.

Comments are closed.

« »