MENU

21.04.2015 • Общество

«Будьте добры, причешите мне уши!»

Надо ли говорить, что для большинства людей посещение парикмахерской — маленький праздник, который стимулирует, обещает обновление внешности, хорошее настроение. Как верно подмечено в одном из шутливых стихотворений, «будь ты русский иль кореец, всем хороший парикмахер нужен раз, примерно, в месяц».

Что может клиент требовать от парикмахера

Самонаказание
Вот и у Г.В. Богдановой возникла такая необходимость. Она записалась на модельную стрижку предварительно, так как собиралась в поездку, был даже куплен билет. И именно дела, связанные с предстоящим отъездом, задержали женщину — не смогла прийти к назначенному часу, подошла через 20 минут. Заглянула в зал: в кресле у мастера клиент, а парикмахер, постучав пальцем по циферблату часов, дала понять: время упущено. «А если подожду?» Мастер обещала обслужить, но не очень уверенно: «Это возможно только в случае задержки следующей клиентки». Но та явилась точно, и Галине Владимировне пришлось возвращаться домой с чувством досады. В связи с чем у неё появились вопросы: должны ли парикмахеры ждать записавшихся клиентов столько, сколько отведено на их персональное обслуживание? Или хотя бы попытаться устроить к мастеру, который в это время занят, например, химзавивкой, и есть промежутки между процедурами?

А расчёска-то грязненькая
Клиентка не жаждет мести, с пониманием относится к труду мастеров, которые весь день на ногах, но она убеждена и в другом: эта сфера никем, кроме владельцев бизнеса, которые наверняка нечасто бывают на рабочих местах парикмахеров, не контролируется. «Мне странно видеть, когда мастера причёсок порой сами берутся за щётку, чтобы вымести вокруг своего кресла волосы клиента, которого только что обслужили, потом, не вымыв руки, приступают к работе с другим человеком. Потому что нет уборщиц. И очень неприятно, если на столике возле зеркала лежат невымытые расчёски с вычесом волос…» Женщина не преминула вспомнить происшедшие с ней два эпизода. В одной парикмахерской мастер, колдуя над стрижкой, зацепила металлической расчёской жемчужину серёжки в серебряной оправе. Украшение рассыпалось. «Хоть бы ради приличия предложила скидку за испорченную серёжку, однако ничего подобного… В другой раз, когда красила в салоне-парикмахерской волосы, мне предложили выбор: за 400 или 700 рублей, я предпочла подешевле. Но при расчёте пришлось оплачивать дорогой вариант: работница сервиса оправдывалась легко и просто, мол, виновата, перепутала коробки с краской».

Время не куплено
Впрочем, перейдём от воспоминаний клиентки к конкретике. В парикмахерской, посещение которой обернулось опозданием, заострили внимание на обоюдных отношениях: «Если случаются непредвиденные обстоятельства у мастера (например, она заболела), мы связываемся с клиенткой, объясняем ситуацию, согласовываем новое время. Задержка или срыв со стороны клиента предполагает то же самое: женщина могла позвонить, предупредить, её бы подождали… Что касается времени, предусмотренного на стрижку, то оно не куплено, и простой в любой работе не приветствуется».
Точно так же решается этот вопрос и в других парикмахерских. Во всяком случае, в трёх предприятиях, куда я позвонила, объяснили, что опаздывающих ждут минут десять, а потом действуют по обстоятельствам. Норма времени на стрижку 40—60 минут (зависит от длины волос). Покраска волос занимает от двух до трёх часов, химзавивка — до трёх часов. Но в промежутках работать с другими клиентами недопустимо по технологии.

Безопасность и гигиена
Дальше разговор продолжает главный специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Светлана ЕВСЕЕВА. Она разъясняет, что деятельность парикмахерских регламентируется несколькими нормативными документами: Правилами бытового обслуживания населения, Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», законом РФ «О защите прав потребителей».
Никто также не отменял Государственный стандарт «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия» ГОСТ Р 51142-98, утверждённые Постановлением Госстандарта России № 31 от 2 марта 1998 г. с изменениями от 22.07. 2003 г.
Согласно стандарту, услуги парикмахерских классифицируются по уровню качества, по технологическому признаку и по месту оказания (стационарно или с выездом к клиенту). Так, салон красоты (салон-парикмахерская «Люкс») оказывает парикмахерские услуги любой сложности и повышенного качества на высоком художественном уровне. В салоне-парикмахерской клиенту должны сделать художественную причёску, стрижку, оказать другие виды услуг, соответствующих направлениям моды и индивидуальным запросам посетителя. Обычная парикмахерская оказывает парикмахерские услуги любых видов.
— Документы обязывают соблюдать требования безопасности, меры гигиены с использованием чистого или одноразового белья, продезинфицированных расчёсок, ножниц, щёток и других предметов.
— Бывают ли проверки?
— Роспотребнадзор проверяет парикмахерские по плану один раз в три года. Могут быть и внеплановые мероприятия — по жалобам клиентов.
Но прошлый год отличился отсутствием каких-либо претензий, и потому обошлось без разбирательств

Comments are closed.

« »