MENU

Богатое изобилие. Для толстых кошельков.
Фото Елены Никитиной Богатое изобилие. Для толстых кошельков. Фото Елены Никитиной

21.04.2015 • Общество

Как ценам укорот дать

В феврале — марте в Северодвинске неоднократно за одним столом встречались ветераны, общественники и представители органов власти вкупе с делегатами от контрольно-надзорных организаций. Лейтмотивом бесед и дискуссий были результаты проверок по контролю роста цен на продукты

Для эффективной борьбы с наценками без изменения законодательства не обойтись, уверены ветераны

Я тебе не верю
Информация об итогах рейдов: нарушений закона в действиях большинства предприятий торговли не выявлено — людей не удовлетворила. Горожане представили собеседникам результат своего мониторинга, а по нему выходило: цены не просто идут вверх, а стремятся ввысь огромными скачками.
Разница в данных объясняется просто. Прокуратура, УФАС и иже с ними смотрели, чтобы величина торговой наценки не превышала определённого законом порога в 30% в течение календарного месяца. А граждане отслеживали ситуацию на гораздо большем временном отрезке. Если подойти к ценообразованию с этой позиции, то разночтений не возникает. В пользу этого посыла свидетельствуют результаты проведённого отделом торговли администрации Северодвинска мониторинга. Выборка, сделанная с 31 декабря 2014 года по 13 февраля 2015-го, показала: рост цен на капусту составил 51,6%, на лук репчатый — 37%, морковь — 31%. А это социально значимые продукты.
На этом фоне логичным выглядит мнение общественников о том, что какой бы строгий контроль ни был, ничто не мешает предпринимателям, действуя в рамках закона, ежемесячно повышать цену на продукты в диапазоне, например, 15—20%, что даст рост цен за три месяца в 45—60%.

Проверять по-настоящему
Чиновники, кстати, признались, что ходили с проверками только в розничную сеть, а производители и оптовики-посредники таким вниманием удостоены не были. При этом горожане указывали на то, что и в этих звеньях «пищевой» цепочки есть свои наценки, обоснованность которых вызывает сомнения.
Участники «круглых столов» пришли к вывод: необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы контроль за ростом цен не вызывал у людей горькую усмешку. Во-первых, нужно досконально разбираться с причинами роста цен в звене «производитель — опт» (подтверждение увеличения каждой издержки, закладываемой в себестоимость продуктов: бензин, запчасти и т.д.). Во-вторых, отслеживать динамику роста цен на более длительном промежутке времени. Как минимум, оперировать кварталами, а не месяцами. В-третьих, снизить величину максимально допустимой наценки. С 30 процентов до 20, а то и 15.
Последняя встреча на эту тему состоялась 16 марта в городском совете ветеранов при участии прокурора города Сергея Северова. Сергей Вячеславович заверил, что прокуратура и дальше будет активно надзирать за ценообразованием. Но в рамках полномочий, среди которых нет права законодательной инициативы.

Вопрос — ответ
Тем не менее, памятуя о провозглашённой в нашей стране вертикали власти, редакцией газеты на имя прокурора Архангельской области Виктора Наседкина был направлен запрос. Вот что нас интересовало: считаете ли вы актуальными вышеуказанные предложения общественников? Не получается ли так, что в результате собственного мониторинга ситуации с ценами прокуратура пришла к тем же выводам? Информируется ли вышестоящее руководство прокуратуры об озвученных в СМИ предложениях, чтобы в дальнейшем путём направления аналитических материалов в правительство РФ и Государственную думу усовершенствовать работу по защите интересов граждан?
Ответ получен, цитируем прокурора: «В большинстве муниципальных образований области продолжается сезонное повышение цен на овощи, и фрукты. Это связано с их поступлением (импортом) по более высоким ценам. Поставщики — Краснодарский край, Турция, Китай, Узбекистан, Аргентина… В феврале и марте 2015 года проведены проверки крупных производителей и оптовиков, действующих на территории области. Результаты проверки размещены на сайте прокуратуры области. При проведении проверок прокуроры ориентированы на оценку обоснованности включения в себестоимость продуктов затрат на бензин, комплектующие и т.п. О результатах проводимой работы в этой сфере ежемесячно информируется Генеральная прокуратура Российской Федерации».
Налицо синхронность в рассуждениях о причинах роста цен. И стратегия проверок, получается, выбрана правильная. Что остаётся? Тормошить депутатов городского и областного уровня на предмет инициирования ими рассмотрения в Госдуме соответствующих поправок.

Призыв к совести
В свою очередь городской совет ветеранов обращается ко всем предпринимателям с просьбой ориентироваться в своей работе на возможно меньшее число посредников, заключать договора поставок напрямую с производителями и не гнаться за «жирной» прибылью. Старшее поколение призывает бизнес помнить, что любое повышение цен бьёт не только по пенсионерам, но и по молодым семьям и малообеспеченным северодвинцам.
Также совет ветеранов полностью поддерживает инициативу администрации города об открытии под своим патронатом социальных магазинов. И рассчитывает, что Совет депутатов не будет откладывать проработку механизма реализации этой идеи в долгий ящик.

Comments are closed.

« »