MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

21.04.2015 • Общество

Дорогие мои должники!

На днях заехал к родителям. Думалось провести вечер, обсуждая семейные новости, но… Мама была расстроена. Причина лежала на столе — третья квитанция о капремонте, за январь. В ней указано: долг 300 рублей «с хвостиком». Откуда вылез долг, если родители всегда сначала «коммуналку» оплачивают, причём на следующий день после получения квитанции, а потом хлеб покупают? И, наученные всевозможными реформами, годами хранят корешки квитков

Бардак в квитанциях за капремонт дискредитирует саму идею капремонта

Рождается в муках
То есть никакому долгу (кстати, в декабре он тоже фигурировал) физически неоткуда взяться. А отправка квитанций с опозданием на два месяца — это, извините, проблема фонда капремонта, в новорождённой структуре что-то не срослось. Отметим, фонд свой «косяк» признал. Обещал исправиться. Но опять что-то не получается. Что именно, нам и знать не хочется — не наши это заботы. Не случайно веду речь во множественном числе. Опрос друзей, родственников и знакомых показал: в разных концах Северодвинска ситуация схожа. Разница только в сумме долга: у кого-то за два месяца, у кого-то за все три. Тенденция, однако.

Деньги вперёд
Тут стоит вспомнить, что было в квитанции за декабрь. Читаем: «если будет указан долг за предыдущий период, а вы уже произвели оплату взноса на капитальный ремонт за ноябрь 2014 года, то вам следует оплатить только сумму, начисленную за декабрь 2014 года». Отличная работа!
Может, для устранения недостатков надо людям и начисления себе самостоятельно производить? И арифметика-то простая: умножил размер взноса (6 рублей 37 копеек) на площадь своих хором — и бегом в кассу.
А то получают собственники квитанции — и, мягко говоря, выпадают в осадок. Человек за свои деньги ещё ничего не получил, кроме нервотрёпки, а уже должник! Но и это ещё не всё.

Фонд, ты где?
В случае, если какая-то цифра в счёте, будь то адрес или метраж квартиры, указана неверно, следует сообщить об этом в фонд. Из напечатанных в квитанции пояснений так прямо и следует: можешь по телефону, можешь лично. Какая трогательная забота!
Уважаемый фонд! Откроем вам страшную тайну: не дозвониться до вас. И простите уж стариков, не ладят они с интернетом. А тратить по 200 с лишним рублей, чтобы прибыть в Архангельск, на ул. Урицкого, 1, не всем по карману. А может, на то и расчёт? Ведь понятно, что уставшие от экспериментов люди могут и непарламентскую лексику использовать, и сломать что-то ненароком…
И как можно ошибиться в данных, которые десятилетиями пребывают неизменными? Более того, перед тем как начать работу, следует убедиться, что все части мозаики встали на свои места как надо. Даже поговорка подходящая на этот случай есть: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Плохой танцор
А как будет, стесняюсь спросить, с положенными льготами? Они не учитывались два месяца. Указаны в январской квитанции. Оптом. Вот и рассчитай, какая сумма на месяц приходится. А ведь немало квартир, где по два льготника проживают. Как горожанам проверить, что эта цифра правильная, если в их распоряжении нет методики расчёта? Объяснение этому феномену незамысловатое: в фонде приключился технический сбой. Но тут на память приходит ещё одна народная мудрость. Про плохого танцора, которому всегда что-то мешает.
И нельзя обойти вниманием комиссионные сборы. Без них, мол, можно обойтись, если оплачивать квитанции напрямую в офисах Газпромбанка. Они в области есть — в Котласе и Архангельске. Чертовски удобно, не правда ли?

Все равны, но кто-то равнее
Интересно, не нарушает ли такое положение дел права остальных жителей области, включая северодвинцев, на равный доступ к предоставляемым услугам?
Этот вопрос мы адресуем прокуратуре и просим считать статью в целом официальным запросом редакции на предмет соблюдения фондом капремонта требований законодательства в части уведомления о платежах. И предоставляемых при этом льготах.
…А наш домашний вечер прошёл в изучении квитанций. Спасибо за объединяющий все поколения досуг! В итоге на семейном совете пришли к единому мнению: платить лишь начисленную за месяц сумму, а на долг внимания впредь не обращать.

Comments are closed.

« »