MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

21.04.2015 • Общество, Первая полоса

Один день в кресле мэра

Сразу отметим: тем, кто склонен во всём и всегда винить власть, просьба дальше не читать. Как и тем, кто ждёт фельетона. Задание редакции было простым — на один день стать тенью Михаила Гмырина, и 13 апреля журналист зашёл в приёмную мэра.

В канун дня местного самоуправления корреспондент «СР» примерил на себя должность главы города

Мэр предпочитает работать за столом совещаний, более привычный для руководителя большой стол с креслом и телефонами использует редко. Обстановка в кабинете Михаила Гмырина, можно сказать, аскетичная — никаких наворотов. Несколько сувениров, пара фотографий и скромный канцелярский набор. Из атрибутов власти — старый, ещё советской эпохи кнопочный телефон правительственной связи. Так называемая вертушка. Рядом два аппарата — мини-АТС для внутренней связи и с выходом в город. Последний раз ремонт в кабинете мэра делали в 2004 году.

Утро красит нежным светом
На часах 8.00. Михаил Аркадьевич приехал на рабочее место десятью минутами ранее и взялся за подготовку к еженедельной видеопланёрке с губернатором. На любой вопрос Игоря Орлова о прожитых семи днях должен быть чёткий ответ. Одновременно мэр, просматривая документы, вносит коррективы в план работы администрации Северодвинска на период «неделя — месяц».
В 8.30 «свидание» с губернатором. Одна из главных тем беседы — вручение солдатам и труженикам тыла медалей в честь 70-летия Победы, работа коммунального хозяйства.
— Награды вручены почти всем ветеранам, праздничные мероприятия продолжаются. 14 апреля проводим торжественное открытие экспозиции городского краеведческого музея, посвящённой военной истории Молотовска. Также по утверждённому плану проводятся субботники; других вопросов, требующих вашего внимания, нет, — доложил Михаил Гмырин.
По итогам планёрки на карандаш взята подготовка к пожароопасному сезону. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

Женсовет — великая сила
Далее мэр приглашает делегацию женсоветов Северодвинска во главе с Людмилой Кононовой, сенатором и председателем областного Совета женщин.
Без реверансов сразу к делу: дамы подвели итоги работы за прошлый год и поделились планами на будущее. В числе приоритетных проектов — поддержка детей из так называемых групп риска. Чтобы подростки не пошли криминальной дорогой, женсоветы совместно с другими общественными объединениями намерены привлечь их к участию в разного рода полезных мероприятиях. Проще говоря, на смену тусовкам в клубах и подъездах должны прийти образовательные и социальные программы.
Эту идею мэр поддержал. По мнению Михаила Гмырина, в формировании личности ребёнка помимо семьи и школы большое значение имеет среда обитания. Спорт и творчество — вот чем должен быть занят подросток. А задача власти и общественников — идти в ногу со временем, не зацикливаясь на традиционных увлечениях. Да, на всё средств не хватает, но это не повод от чего-то отказываться, это причина удвоить и утроить усилия в поиске дополнительного финансирования. Чтобы некоммерческие организации и объединения граждан, а всего таковых в Северодвинске 250, смогли получить всяческие гранты, муниципалитет готов оказать помощь, заверил дам мэр. Со своей стороны администрация даже в сложной финансовой ситуации не собирается сокращать ранее запущенные проекты. Например, программу «Школьное питание». Мы единственный город в области, в котором дети полноценно питаются. Как отмечают медики, в результате нескольких лет работы этого проекта снизилась заболеваемость школьников. Кроме этого, деньги с карточки не тратятся на ерунду и не становятся приманкой для хулиганов.

Не загонять в угол, а помогать
Коснулся разговор и проблемы выделения участков земли многодетным семьям. Тут мэр корректно, но твёрдо высказал сенатору Кононовой свою точку зрения: закон принят с большими изъянами. Нельзя ко всем муниципалитетам подходить с одной меркой. Тенденциозность закона очевидна, и за то время, которое потребовалось на внесение первых коррективов (идут и по сей день), в городе создалась напряжённость.
Никто не подвергает сомнению право на участок, но взваливать этот груз целиком на муниципалитеты с их скромными финансовыми возможностями было неправильно. Выделять людям неподготовленные территории (а стоимость работ на одном участке колеблется от 500 тысяч до 2 миллионов рублей) мэр считает неразумным, ибо нет в многодетных семьях лишних денег.
Теперь проблему предстоит решать всем вместе. Первый шаг в этом направлении — помочь многодетным разбиться на группы: кто будет строиться сам, кто готов вступить в кооператив и возводить многоэтажку, а кому земля нужна под приусадебное хозяйство. И привлекать федеральные средства.
Здесь же уместно упомянуть о труднообъяснимом, с точки зрения здравого смысла, постоянном изменении законодательства, следствием которого является гипер- активность контрольно-надзирающих органов. Например, не проходит и года, как меняются правила пожбезопасности в школах и культурных учреждениях. И, вместо того чтобы ремонтировать крышу, приходится, к примеру, переустанавливать датчики и менять освещение в спортзале. Оно, видите ли, вдруг перестало удовлетворять санитарным требованиям. Не сделаешь — предписания и предупреждения, а то и штрафы посыплются как из рога изобилия. При этом реальные возможности администрации никого не интересуют. Вот и получается, что вместо концентрации сил происходит их распыление.
— Все должны работать системно. Я убеждён: когда работа идёт в пожарном порядке, много важного упускаем. Давайте по исполнению законов разберёмся в приоритетах, займёмся тем, что по силам, а не будем выкручивать муниципалитетам руки, — сказал Михаил Гмырин.
Обращаясь к сенатору Людмиле Кононовой, мэр отметил, что, принимая законы, нужно прежде всего ориентироваться на финансовые возможности муниципалитетов и реальное время их реализации.

До Кремля высоко, до губернатора далеко
Да, со всеми проблемами люди, лично или через делегатов, обращаются к мэру. И не важно им, сколько у главы города полномочий и насколько далеко они распространяются. Вот, например, ситуация с продажей полисов ОСАГО. Вроде сфера действия УФАС, прокуратуры и других органов. Но жалобу на страховщиков представитель женсоветов Севмаша ещё раз озвучивает мэру.
Следующая тема — оказание помощи в предоставлении жилья семье рабочего со «Звёздочки», который стал инвалидом после несчастного случая во время испытаний одной из АПЛ. Дело в том, что в семье трое детей-инвалидов, мама не работает, все вместе ютятся в однокомнатной квартире. По закону мэрия социальным жильём помочь не может. Но точка на этом не поставлена. Будет ещё раз рассмотрен вопрос коммерческого найма, брошен клич среди предпринимателей.
И ещё один пример связи мэра с горожанами — строительство скалодрома. Было опасение, что этот объект разместится на Яграх — мол, не дело весь спорт затаскивать на остров. А этого и не происходит, ответил мэр. Но появление в этом районе комплекса спортсооружений объясняется просто: «Звёздочка» идёт навстречу просьбам администрации о выделении под эти объекты своей земли, помогает в разработке проектной документации и во многом другом. Подобного понимания мэрия ждёт и от других предприятий и организаций. В остальном ни один из спортобъектов не обойдён вниманием. Например, сейчас идёт большая работа по ремонту и насыщению оборудованием ФОК «Планета».

С чего начинается Родина?
Женсоветы уходят, и после небольшой паузы начинается планёрка с заместителями и руководителями управлений и комитетов городской администрации. Первое поручение: перед майскими праздниками, которые обещают быть тёплыми, обратить внимание на места массового отдыха. Там прежде всего должно быть чисто. В Ягринском бору должен соблюдаться противопожарный режим, как и в дачных кооперативах и лесополосах. А на набережных и других площадках следует организовать дежурство ДНД. Словом, праздники должны пройти без эксцессов и без пожаров.
Обсудили подготовку к предстоящей сессии город-ского Совета депутатов. Один из главных вопросов повестки — отчёт мэра, а значит, и всей его команды о работе в 2014 году. Здесь же упомянут отчёт по антикризисным мерам за 1-й квартал текущего года, который также будет обнародован. На финишной прямой подготовка к публичным слушаниям по ряду вопросов, проведение конкурсов и аукционов. В готовности №1 пребывает установка Turbo для ямочного ремонта дорог. Также мэр акцентировал внимание на работе комиссии по должникам в бюджет — сегодня каждый рубль на счету.
И снова о благоустройстве. На уборку песка с улиц, чистку дворов тратятся огромные суммы, а обратно от населения получаем брошенные прямо у подъездов и летящие из окон пакеты с отходами. Ещё один пример наплевательского отношения к чужому труду и неуважения к землякам — расклеивание объявлений на остановках и домах.
В этой части с Михаилом Гмыриным я полностью согласен. Хватит жить за чужой счёт, залезая ради своей выгоды в карман к горожанам. Есть газеты, радио, интернет, телевидение — отличные площадки для решения частных вопросов. Отодрать бумажки с «куплю-продам» тоже денег стоит. И времени. Эти ресурсы можно употребить с куда большей пользой.
***
Затем Михаил Гмырин провёл совещание по социальным вопросам. Разговор зашёл о ремонте и благоустройстве памятных мест (мемориал на Яграх и проспект Труда), о помощи в работе медучреждений. Затем глава города работал с почтой. Домой мэр отправился около 20.00. Его рабочий день длился 12 часов. А мне хватило и половины этого времени, чтобы от обилия тем, проблем, прогнозов и поручений голова пошла кругом. А у Михаила Гмырина этот марафон не прекращается и в отпуске. Как весь этот массив удержать в памяти, ничего не напутать и не забыть, для меня так и осталось загадкой. Зато стало очевидно: фраза Михаила Гмырина «Всё у нас получится» — это не популистский лозунг, а принцип.

Comments are closed.

« »