MENU

20.04.2015 • Общество

ОНА В ГОРОДЕ: детское место

Действительно, «детная» женщина бездетную не разумеет, и это взаимно. Многие вещи мне сейчас бросаются в глаза, на которые бы до рождения дочки и внимания не обратила. Например, тот факт, что самый классный торговый центр в городе тот, где есть лифт, в котором свободно помещается коляска. Первый такой был в «Сити», потом и ЦУМ подтянулся. Или какие молодцы владельцы кафе, включившие отдельное детское меню в кухню и детский уголок в интерьер. В обзор попадают всяческие мелочи: благоустроенность дворика, чистота песочницы, освещённость пешеходного перехода и даже уровень приветливости окружающих

Недавно моя приятельница лукаво пожурила меня: «Так и вспоминаю тебя, когда твоя школьная подруга вышла замуж и все ваши разговоры сводились к рассказам о её первенце. Как ты возмущалась, что больше и поговорить не о чем… А сама сейчас?»

Это вообще отдельная тема. Долгое время выход в свет с ребёнком для молодой мамы был своеобразной полосой препятствий, которую она завершала с чувством бесконечной вины и стыда за то, что ребёнок что-то взял и не положил на место, что-то пролил, где-то намусорил, да просто громко кричал или плакал. В этом плане мультик про маму-обезьяну скорее грустный, чем смешной.
Посмотрите на женщин восточных культур. Они спокойны, когда младенец заходится криком, валяется на грязном полу и пробует на зуб ботинки прохожих. В их менталитете прописано: они всегда правы, потому что матери.
Мои друзья пишут из Израиля, что там настоящий детский рай. Детям позволено всё, а взрослые мужественно терпят все детские выходки, которые, кстати, не всегда безобидны. Могут, например, и кетчупом облить — твоё дело сидеть и улыбаться: ребёнок же. Я, конечно, не сторонница подобного детского терроризма. Но радуюсь, когда вижу, что и в нашем городе всё больше появляется «детских» мест и понимающих горожан.
Это здорово, когда чувствуешь себя мамой, а не виноватой обезьяной, вздрагивающей при окриках «Женщина! Вы же мать! Следите за своим ребёнком». Пора брать курс на Восток. Я мама — значит, я права. Я уберу за своим ребёнком в кафе, если вижу, что юная официантка забегалась между столиками. И ещё обязательно придержу дверь мамочке с коляской, перехватив её благодарный и понимающий взгляд. Мы знаем, как нам тяжело. Пора выходить из подполья. Город приготовил много детских мест.

Comments are closed.

« »