MENU

Алексей Добронравов (школа № 5, «Север», ФОК «Севмаш») 28 раз участвовал в Первомайской эстафете, 20 побед в составе команды.
Фото из личных архивов участников Алексей Добронравов (школа № 5, «Север», ФОК «Севмаш») 28 раз участвовал в Первомайской эстафете, 20 побед в составе команды. Фото из личных архивов участников

20.04.2015 • Спорт

Бегом за победами

Первые упоминания об этих популярных ныне соревнованиях относятся к 16 мая 1951 года. В № 59 городской газеты «Сталинец» под заголовком «Эстафета в честь Дня Победы» говорится: «13 мая проходила эстафета легкоатлетов, посвящённая Дню Победы. Первенство в беге на 5 км заняла сборная команда учащихся средних школ № 1 и 7»

Особая глава в истории лёгкой атлетики Северодвинска — Первомайская эстафета

Под именем газеты
Первые команды, по всей видимости, формировались произвольно и назывались именем капитана. Победителями и призёрами их были команды Брусницына, Стрельцова, Сергеева, Петрова, Дерягина, Кубасова. Стартовали спортсмены на площади у здания старого драмтеатра, и далее трасса эстафеты проходила по улицам Советской, Профсоюзной, Республиканской, Железнодорожной, Северной (ныне Торцева) и Пионер-ской. Общая протяжённость 2500 метров. Уже в 1954 году в эстафете участвовали 24 команды, а победителями стали девушки школы № 7 и юноши школы № 1, в соревновании взрослых, как у женщин, так и мужчин, первенствовали команды спортклуба учащихся (политехникум, ныне технический колледж филиала САФУ в Северодвинске), преподаватель Г.И. Петров.
В 1956 году проведение майской эстафеты взяла под свой «патронаж» газета «Северный рабочий». С того года и ведётся нумерация эстафет, и в том же году она получила название Первомайской эстафеты.

Команда девушек школы № 6 — победитель Первомайской эстафеты 1989 года. Слева направо в верхнем ряду: Светлана Кайсина, Наталья Страшнова, Елена Корельская, Анна Крюковцова, Ольга Ергина, Елена Мухина, Юлия Фарафонтова; нижний ряд: Ольга Кирпиченко, Елена Попова, Надежда Корельская, Ольга Сафонова, Анна Федотова, Ирина Шумская. У команды девушек школы № 6 за всю историю эстафет 26 побед. Фото из личных архивов участников

Команда девушек школы № 6 — победитель Первомайской эстафеты 1989 года. Слева направо в верхнем ряду: Светлана Кайсина, Наталья Страшнова, Елена Корельская, Анна Крюковцова, Ольга Ергина, Елена Мухина, Юлия Фарафонтова; нижний ряд: Ольга Кирпиченко, Елена Попова, Надежда Корельская, Ольга Сафонова, Анна Федотова, Ирина Шумская. У команды девушек школы № 6 за всю историю эстафет 26 побед.
Фото из личных архивов участников

Маршрут по «лепесткам»
В 1959 году маршрут майской эстафеты впервые был изменён. Старт перенесён на площадь Победы (тогда Советская площадь), а далее по ул. Советской, пр. Беломорскому, ул. Лесной, пр. Ленина до площади.
За свою историю маршрут менялся ещё не однажды, был даже и необычный вариант, когда он в виде четырёх лепестков охватывал центральную часть города: его предложил в 1978 году Б.В. Столяров, тогда председатель горспорткомитета.
Организаторы эстафеты искали оптимальный вариант. А окончательно трасса эстафеты (как она существует и поныне) утверждена в 2003 году по предложению В.Н. Олина. Старт на площади Победы в сторону завода. На Архангельском шоссе маршрут делает крутой поворот и, минуя площадь Победы, направляется к ул. Лесной. Ещё один вираж на 180 градусов, и вновь через площадь Победы до ул. Первомайской, где совершает новый поворот по площади Егорова и берёт направление на финиш.

Годы, команды, лидеры
В конце 60-х у школьников доминировали юноши и девушки школы № 11 — семь побед (учитель В.К. Чирков) и школы № 14 — четыре победы (учитель Б.И. Синяков). 60—70-е годы прошли под превосходством команды «Луч» (политехникум) — 13 побед. В то время там работали преподаватели физкультуры Г. Уродков, В. Фукалов и Г. Малышева. В соперничестве взрослых борьба шла с переменным успехом: «Север», «Строитель», «Спутник», «Темп», «Наука» — это только победители в 60-х годах. В 1965 году в эстафете участвовали 52 команды. В середине 60-х годов необыкновенную активность к участию в эстафете проявляли военные. Каждая воинская часть вы-ставляла от одной до семи команд. Так, в 1966 году из 26 взрослых команд — 20 представляли воинские части.
В начале 70-х годов в соревновании школьных команд лидеры поменялись. Школа № 19 (учителя Л.А. Елезов и И.Я. Костянова) четыре раза становилась победителем, а затем им на смену пришла школа № 12 (учителя Е.В. Костянов и В.А. Третьяков), которая шесть раз приносила эстафетную палочку к финишу первой. И неудивительно: в то время в этих командах были настоящие лидеры, которые на одном-двух этапах могли решить судьбу соревнований: Людмила Арашина и Анатолий Басов из 19-й школы, Юрий Шишкин, Геннадий Тюпин, Владимир Мишарин, Светлана Климова, Надежда Зайкова, Татьяна Кускова, Елена Климова, Ольга Коновалова из 12-й школы.
В соперничестве взрослых команд, в начале 70-х годов, прочное лидерство захватили мужская и жен-ская команды с/к «Север», которые десять раз становились победителями.

Не без интриг
С 1978 по 1985 г. в соперничестве школьных команд по две победы одержали школы № 21, 26, 17 (учителя И.Д. Трубин, А.Л. Неберикутин, В.А. Глазачев, Е.В. Костянов). Среди команд средних профессиональных учебных заведений продолжает доминировать команда «Луч», но и у них появляются достойные конкуренты в лице ПУ № 1. У взрослых команд с 1978 по 1982 г. пять побед подряд одерживает команда с/к «Север». Побеждает она и в 1983 году, но разгорается большой скандал. Следует серия протестов, в которых некоторые команды обвиняются в привлечении бывших воспитанников этих коллективов, но ныне иногородних спортсменов. В результате «Север-1», «Энергия», «Строитель» снимаются, и победителем объявляется «Спартак», состоявший в том году полностью из учителей. Через год «Беломорец» берёт реванш, с новым рекордом трассы, а в 1985 году последнюю победу в соревновании смешанных команд одерживает «Строитель».

«Эра» 6-й школы. И не только
В 1986 году принимается решение проводить соревнования между мужскими и женскими командами раздельно.
В соревновании девушек школьных коллективов с 1986 по 1997 год наступила эра 6-й школы (учителя О.М. Артюгина, Г.В. Кирсанова, О.Л. Сорокина), которая 12 раз подряд (!) становилась победителем Первомайской эстафеты. В 1998, 1999 гг. победы одержали очень сильные команды девушек школы № 21 и лицея № 17, но в 2000 году 6-я школа восстановила свой статус победителей и сохранила его до 2013 года — 14 побед подряд! Уникальный рекорд! За это время шестикратной победительницей Первомайской эстафеты стала Юлия Некрасова.
В соперничестве юношей этот отрезок времени с 1986 по 2014 г. отмечен двенадцатью победами лицея № 17 (учитель В.Е. Костянов); девять побед в активе юношей школы № 6 (учителя А.А.Киселёв, С.В. Коновалов, С.В. Волов, О.М. Артюгина), в составе этих команд трёхкратным победителем стал Юрий Некрасов.
Среди команд девушек профтехучилищ не было постоянства. Педучилище, «Луч», ПУ-19, ТКУ, ПУ-22, медучилище — вот победители с 1986 по 1998 год, и только с 1999-го по 2002-й, четыре раза подряд, победу одерживает ПУ-38 (преподаватель С.В. Пешехонов). У юношей профтеха за это же время (с 1986 по 2001 г.) по семь побед одержали ПУ-1 (преподаватели П.С. Березовский, С.А. Смагин, В.В. Ширяев) и ПУ-22 (преподаватель А.И. Литвиненко).
В период с 2002 по 2013 год на этапах Первомайской эстафеты доминировали студенты Северодвинского технического колледжа (СТК, бывший политехникум, ныне технический колледж филиала САФУ в Северодвинске). Девушки этого учебного заведения первенствовали в 2005 году, а затем выдали беспроигрышную серию из восьми побед (с 2007 по 2014 г.). Юноши отличились 10 раз.
В соревновании женских команд в конце 80-х годов соперничали между собой «Беломорец» и «Строитель», но в 1990 году команда «Север» взяла бразды правления в свои руки и за оставшиеся годы XX века уступила только один раз в 1996 году «Строителю».
У мужчин с 1986 по 2001 год команда «Север» одержала чёртову дюжину побед, но и у них был провал — в течение трёх лет подряд, с 1995 по 1997-й, первенствовала команда «Динамо», наши доблестные пожарные. В XXI веке женская команда «Север», а ныне ФОК «Севмаш», не знала поражений на дистанции эстафеты — 13 побед. Лишь в 2005 году на 50-й, юбилейной Первомайской эстафете, по недоразумению ФОК «Севмаш» лишился медалей вообще, победу одержала команда Северодвинского филиала Поморского государственного университета.
В состязании мужчин в двухтысячных годах превосходство за командой «Север» (с 2005 года ФОК «Севмаш») — 12 побед. Команды «Севмаша» к эстафетам готовил тренер В.Н. Лебедев. В 2005 и 2006 гг. гегемонию «севмашевцев» дважды нарушили студенты СФ ПГУ. В то время состав команды был поистине «звёздным»: Алексей Зрелов, Юрий Некрасов, Антон Белозёров, Виктор Ефименко, Матвей Заболотний, Евгений Вишницкий, Александр Хмель.
С 2005 года в проведение Первомайских эстафет организаторы внесли новинку — в соревнованиях стали участвовать смешанные команды ветеранов (мужчины от 40 лет, женщины от 35). Первыми победителями соревнований ветеранов стали представители ФОК «Севмаш». Лучшей семь раз становилась команда Специального управления Федеральной противопожарной службы № 18 (СУ ФПС № 18).

Этап первый — призовой
С 1991 года стали разыгрываться призы на первом этапе эстафеты. Семь раз его победителем становилась неоднократный чемпион Европы и России в категории «Мастерс» Елена Шелудина (ФОК «Севмаш»). Шесть раз — Алексей Зрелов (школа № 22, СФ ПГУ). По пять побед в активе Юлии Щербаковой (школа № 2, СФ ПГУ, СУ ФПС № 18), Семёна Пономарёва (ПУ-21, СТК, ФОК «Севмаш») и Антона Белозёрова (СФ ПГУ, ФОК «Севмаш»).

КУРЬЁЗЫ
В 1990 году участники первого забега, девушки школ города, пробежали всю дистанцию без эстафетных палочек, так как организаторы забыли их подготовить.
Не раз участники первых этапов в толчее старта оставались без спортивной обуви. И даже иногда забывали забрать её.
За всю историю Первомайской эстафеты капризная северная погода заставила организаторов перенести соревнования дважды: из-за сильного гололёда с 1 мая на 22 мая в 1988 году и на 14 мая в 1995 году.

РЕКОРДЫ
По группе общеобразовательных школ города: юноши лицея № 17 — 9.18,2 сек. (2013 год), девушки школы № 6 — 10.55,1 сек. (2004 год).
По группе учебных заведений начального (НПО) и среднего (СПО) профессионального образования: юноши технического колледжа — 9.03,0 сек. (2008 год), девушки технического колледжа — 11.35,0 сек. (2007 год).
По группе коллективов физкультуры и вузов: мужчины ФОК «Севмаш» — 8.40,9 (2004 год), женщины ФОК «Севмаш» — 10.48,8 сек. (2010 год).
По группе ветеранов: команда ФОК «Севмаш» — 10.45,6 сек. (2005 год).

Comments are closed.

« »