MENU

Лучшей иллюстрацией конструктивного диалога структур может служить результативное участие Северодвинска в федеральной программе модернизации российских городов.
Фото Андрея Мирошникова Лучшей иллюстрацией конструктивного диалога структур может служить результативное участие Северодвинска в федеральной программе модернизации российских городов. Фото Андрея Мирошникова

20.04.2015 • Политика

Власть как искусство компромисса

Как достичь баланса интересов? Как не дать дебатам на сессии превратиться в скандалы? Как исключить конфронтацию между ветвями власти? Ответы на эти и другие во-просы прозвучали на прошедшем в городе корабелов Координационном совете представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов

Северодвинск поделился опытом взаимодействия разных структур

Почему именно Северодвинск был выбран площадкой для диалога? На этот вопрос нам ответил председатель комитета областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр ПОЛИКАРПОВ:
— Не существует теории, по которой должна строиться работа представительных органов власти. В собраниях и советах по результатам выборов постоянно происходит ротация: кто-то сохраняет депутатский мандат на новый срок, кто-то получает его впервые и, естественно, поначалу теряется, не знает, с чего и как начать работу. У Северодвинска есть чему поучиться, наработан хороший опыт, есть отдельные поучительные моменты взаимодействия с различными органами, организации совместной работы над бюджетом и по другим жизненно важным вопросам. Здесь системно проводится подготовка к сессиям, выработке документов. Налажены работа и взаимодействие депутатских комитетов. Многое из существующей в Северодвинске практики можно перенять и для областного центра. Например, предложения, которые депутаты областного Собрания передают в правительство, не концентрируются в одном центре, как это сделано в Северодвинске.
Главное слагаемое успешной совместной системной работы администрации города и депутатов — это постоянный многоуровневый диалог, нацеленный на достижение конкретных результатов. Мэр Северодвинска ввёл практику постоянных встреч с депутатским корпусом, чтобы обсудить какую-либо проблему и знать из независимого источника, что волнует и беспокоит горожан. Ещё одна цель таких собраний — донести до парламентариев, какая помощь и поддержка необходима администрации.
В свою очередь в горсовете, как в плавильном котле, собрались представители всех политических партий, градообразующих предприятий, учреждений здравоохранения, культуры и образования, общественности и бизнеса. Ни одна из сфер жизни города не осталась за бортом. При этом распределение по комиссиям прошло по велению души, а не по разнарядке. Плюс постоянная связь с избирателями. В итоге получился деятельный симбиоз, располагающий знанием обо всём, что происходит в городе, вовремя выявляющий критические точки и обладающий устойчивой связью со всеми социальными сферами.

Интересный факт: контрольно-счётная палата недавно стала самостоятельным органом, а ранее была одним из подразделений городского Совета. Но, обретя независимость, палата не превратилась в надменного ментора, а продолжила работу и с депутатами, и с чиновниками в качестве партнёра-эксперта.
Квинтэссенцией совместной деятельности является работа над бюджетом, главным финансовым документом Северодвинска, начиная от его вёрстки и принятия до внесения изменений в течение планового периода. Тут главным и самым непростым является момент достижения равновесия между желаниями и возможностями. И, безусловно, поиск новых денежных источников — участие в программах, грантовая поддержка и т.д. Особенно актуально это сейчас, когда по ряду проектов федеральное финансирование приостановлено.
— За эволюцией взаимодействия депутатов и администрации я наблюдаю на протяжении трёх созывов, — отметил в докладе вице-спикер городского Совета Владимир РУДЬ. — И могу отметить: чем лучше развиты механизмы диалога, чем их больше, тем выше эффективность бюджета. Нет диалога — возникает противостояние, которое приводит к принятию бюджета «под ёлочку» со всеми вытекающими последствиями. Бюджет вносится на рассмотрение депутатов до 1 ноября. Без предварительной работы над документом за отведённое до сессии время с ним в лучшем случае можно лишь ознакомиться. Но качественно уже не изменить. Поэтому депутаты подключаются к работе над этим документом уже в июне.
Ещё одна новация — взаимодействие с прокуратурой в рамках заключённого горсоветом соглашения. Смысл этого пакта в оценке готовящихся к сессии проектов решений на предмет соответствия закону. Тем самым сводится к минимуму количество принесённых на принятые решения протестов.
Лучшей иллюстрацией конструктивного диалога трёх структур может служить результативное участие Северодвинска в федеральной программе модернизации российских городов. Напомним, в её рамках построено Архангельское шоссе — четырёхполосная дорога, модернизируется производство на предприятиях, создаются новые рабочие места, через Фонд микрофинансирования оказывается помощь малому и среднему бизнесу. Здесь же уместно упомянуть и о ремонтах внутриквартальных проездов, установке спор- тивных площадок, программе «Уютный двор» и многих других инициативах.
— Мне как председателю областного Собрания очень понравилось взаимодействие между исполнительной властью и представительным органом, — отметил на Координационном совете председатель областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ. — Безусловно, надо брать пример именно с таких муниципальных образований.
— Совещания мэра города с депутатами — интересная практика, — сказал на этой встрече председатель городского Совета депутатов Новодвинска Александр КОРОЛЁВ. — Это дополнительная возможность обсудить злободневные темы. Думаю, нашему Совету депутатов Новодвинска есть что взять из опыта Северодвинска.
Тем не менее порой на сессиях и на комиссиях кипят эмоции, возникают споры и напряжённые диалоги:
— И у нас далеко не всё гладко, — резюмировал председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир МЕЛЁХИН. — Но с исполнительной властью у нас сложились рабочие конструктивные отношения. Мы всегда стремились найти возможность для компромисса, и нельзя не отметить, что по ключевым вопросам нам всегда удаётся найти взаимопонимание.
Другим не менее значимым вопросом, который обсудили на Координационном совете, стала передача полномочий органам местного самоуправления районного и поселкового уровней в рамках проводимой реформы. Речь идёт о введении института сити-менеджеров, о чём мы не раз писали. И уже есть первый опыт — на днях главой администрации Онежского района (так официально называется новая должность) избран Николай Ермошко. Однако воздержимся от подробностей, поскольку разговор на эту многогранную тему не закончен и будет продолжен в июне, на заседании в Котласе.
Важно другое: переход на новую систему управления — дело непростое, и пройти этот переход должен максимально безболезненно для простых людей. Залогом этого как раз является согласованная работа тех, кому жители доверили своё будущее. И ещё важный момент: как отметили участники Координационного совета, в Северодвинске нет никакого заигрывания властей друг с другом, каждый занимается своим делом.

Comments are closed.

« »