MENU

Фото Елены Никитиной Фото Елены Никитиной

20.04.2015 • Общество

Город чёрных ботинок

Не так давно к нам в гости из Санкт-Петербурга приехал племянник, который последние лет семь живёт в северной столице. Когда встречали его, бросилась в глаза одна деталь — он был в белых ботинках. Как же это непривычно для нашего города! И непродуманно, как выяснилось позже

Когда на улице грязь — не до стиля…

Первый день он передвигался по улицам, перепрыгивая через грязные лужи и следы жизнедеятельности домашних животных. Но это его лёгким «тапочкам» не помогло: к концу дня из белых они превратились в тёмно-серые.
На второй день ему пришлось занять у мужа чёрные ботинки. «А иначе весной в Северодвинске по улицам и дворам не пробраться, — заключил он. — Куда-то пропали здесь участки с нормальным тротуаром, а пешеходные зоны, выложенные плиткой, ещё не появились».
А как страдаем мы, представительницы прекрасного пола! Ведь так хочется иногда пройтись по улице на изящных шпильках уверенной походкой, при этом не опасаясь споткнуться или угодить в яму на тротуаре.
Поэтому безопаснее всего в пору весенней распутицы купить резиновые сапоги или ботильоны без каблука, причём обязательно тёмного цвета, чтобы не видно было следов загрязнений. И даже такую незатейливую обувь пешеходам приходится регулярно мыть и чистить — неопрятным-то выглядеть не хочется.
— Действительно, в межсезонье покупатели подходят с просьбой показать ботинки или сапоги «простые, чёрные и чтоб не промокали, — рассказывает управляющая торговой сетью «Шаг за шагом» Светлана Романенко. — Наши закупки демисезонной обуви на 80 процентов состоят из единиц тёмных цветов (это касается и женских, и мужских моделей): чёрные, тёмно-коричневые, синие. Это обувь серии «комфорт» и резиновая обувь, которая осенью и весной пользуется наибольшим спросом.
Да, когда на улице грязь, тут не до стиля! Можно, конечно, пенять, что порядок в промозглый сезон в нашем северном городе — архисложная задача, поскольку зависит от множества факторов: переменчивой погоды (хотя опыт скандинавских стран показывает, что и в больших, и в малых городах может быть аккуратно в любую погоду), недостатка финансовых средств на ремонт внутриквартальных и дворовых проездов, нерешаемой проблемы парковки автомобилей на газонах, которые уничтожают зелёные участки и развозят грязь по тротуарам, отсутствия законодательной базы, чтобы воздействовать на владельцев животных, выгуливающих питомцев прямо возле домов, и т.д. и т.п.
Так что пока единственной решаемой проблемой выживания в весеннее половодье остаётся покупка пары «спасительной» обуви. А так хочется разнообразия выходов из сложившейся ситуации…
Наталья МАРКОВА

Comments are closed.

« »