MENU

Фото Галины Чарупы Фото Галины Чарупы

11.04.2015 • Общество

Долг перед памятью

Этот мемориальный комплекс находится в сквере напротив мэрии. И в конце недели операции по очистке и восстановлению покрытия бронзовой звезды должны завершиться

К 70-летию Победы специалисты «Звёздочки» приведут в порядок бронзовую звезду Вечного огня у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев»

Демонтаж 500-килограммовой звезды был проведён утром 7 апреля. При этом огонь памяти погас лишь на мгновение. Как только розетка была снята со своего места, тут же был установлен позолоченный цилиндр — и от зажжённого заранее факела снова вспыхнул Вечный огонь. Рядом установили специальную табличку, информирующую горожан и гостей о сроках проведения реставрационных работ, а розетка отправилась на «Звёздочку».
Первыми над металлоизделием «колдовали» специалисты из гальвано-химического цеха. Начальник цеха Владимир Федорченко лично разработал технологию очистки от грязи, птичьего помёта — главного бича всех подобных устройств, а также следов вандализма (сожжения венков). После эстафету принял достроечный цех «Звёздочки», где была проведена полировка звезды, а затем к делу приступили заводские маляры цеха 45.
Реставрация знака — один из подарков заводчан жителям и ветеранам города накануне праздника великой Победы. На своё место сверкающая звезда вернётся 10 апреля, и 70-летие Победы символ вечной памяти и преклонения перед подвигом отцов, дедов и прадедов встретит при полном параде.
Напомним, Вечный огонь зажжён в Северодвинске в 2010 году. Он был передан нам от Архангельска, города воинской славы.

Людмила ШУРЫНДИНА, Андрей МИРОШНИКОВ

Comments are closed.

« »