MENU

Вот военный комиссариат, здесь встречают молодых ребят.
Фото Андрея Мирошникова Вот военный комиссариат, здесь встречают молодых ребят. Фото Андрея Мирошникова

09.04.2015 • Общество, Первая полоса

Аты-баты, ухожу в солдаты

Идёт призыв, и согласно Указу Президента РФ в период весны — лета 2015 года на срочную службу в ряды Вооружённых сил надлежит призвать 105 тысяч 145 человек. Муниципальное образование Северодвинск получило задание на отправку в войска порядка 300 юношей.

8 апреля — День работников военкоматов, и встретили они его в трудах

Ищет прокуратура, ищет полиция
Как рассказал начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Северодвинску Игорь ШАТРОВ, план прошлого призыва был выполнен полностью, несмотря на немалые трудности. Спасибо прокурору города и полиции, которые помогли отыскать уклоняющихся от воинской службы граждан. Видно, и в нынешней призывной кампании без участия этих органов не обойдётся. Хотя, по словам Игоря Ивановича, она будет гораздо спокойнее, так как цифра не такая уж и большая, а работа всех заинтересованных сторон отлажена, как швейцарский хронометр.
Почему парни избегают срочной службы? Это может быть сознательное бегство от военкома в расчёте пересидеть призыв за наглухо закрытыми дверьми в укромных уголках до достижения 27-летия. Дескать, попробуйте мне лично вручить повестку. Некоторые откладывают службу на более поздний срок, чтобы пустить поглубже корни на гражданке. Например, найти работу, которая дождётся солдата. Ну а кому-то избегать военкомата настоятельно советуют родные и близкие.

Косить выгодно траву
История из жизни. Один юноша прятался в квартире, оборвав все связи с внешним миром. Продукты ему приносила девушка, которой он на веревочке из окна спускал ключ, и, пока она шла к подъезду, он четко отслеживал обстановку вокруг, чтобы вместе с нею не проникли за железные двери работники военкомата. Но не зря говорится: сколько веревочке ни виться… Как ни мудри, конец всегда один. Кого-то приводит полиция, кто-то, устав от постоянного напряжения, «сдаётся» сам. А потом, отслужив положенный год, признаётся: свалял большого дурака, петляя как заяц.
На заметку призывникам: помимо административного или уголовного преследования, уклонение от воинской службы чревато серьезным поражением в правах. В силу вступили изменения к закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь неполучение повестки не является законным основанием непрохождения службы. И ещё: гражданин, который умудрился избежать общения с военкомом на весь период призывного возраста, всё равно проходит комиссию. Даже если ему 40 лет. И именно призывная комиссия принимает решение, передавать или нет такого персонажа в запас. Иначе военного билета ему не видать как своих ушей. А без этого документа попробуй устроиться на серьезную работу.
При этом данный индивидуум должен доказать, что у него были законные причины непрохождения воинской службы. И если таковых не сыщется, то в запас его зачислят, но с интересной формулировкой — как «гражданина, не прошедшего военную службу, не имея на то законных оснований». С такой отметкой ни о какой государственной или муниципальной службе, работе в органах внутренних дел и прочих серьёзных конторах даже мечтать нечего. Более того, немало руководителей частных фирм, которые считают непатриотичным брать на работу уклонистов всех мастей.

Здравствуй, юность в сапогах
Насколько нынче страшна армия, чтобы её бояться? Уже с призывного пункта новобранец одет в военную форму, ему выдают набор туалетных принадлежностей, вручают две СИМ-карты (одна призывнику, другая родителям) для постоянной связи с родными. За некоторыми исключениями, связанными с условиями службы, переговоры не ограничены. А ещё на каждого солдата или матроса заводится банковская карта, на которую перечисляется денежное довольствие. Карта служит своеобразной гарантией, что жалование никто у солдата не отберёт. Вы спросите, велико ли оно? Порядка двух тысяч рублей. При нынешних рационах и полном обеспечении этого вполне достаточно, чтобы хотелось только конфет и лимонада. Не верите — присмотритесь, что покупают в Северодвинске срочники в магазинах после организованного похода к банкоматам. Именно такой ассортимент их покупок я наблюдал неоднократно. И ещё одна фишка — электронный паспорт, где содержатся все сведения воинского учёта и этапы прохождения службы. Включая рекомендации командира: на контракт, в военное училище и т.д. Как знать, а вдруг армия — это судьба?
Но немало среди призывного контингента и тех, кто хочет служить, кто приходит сам. И есть юноши, которые очень расстраиваются, когда врачи разворачивают их обратно по состоянию здоровья.
А где проходит служба? В основном в Западном военном округе, в составе которого 29 субъектов РФ. В приоритете — флот. Как мы знаем, сейчас создано Арктическое стратегическое командование, в которое вошли Северный флот, ПВО, другие части и подразделения. Парней набирают во все рода войск. Северодвинцев ждут не только в ракетные войска стратегического назначения, воздушно-космические войска, ВДВ, спецназ, но и в Президентский и Семёновский полки. Отметим, в этих элитных частях юноши из города корабелов служат постоянно. Так, в прошлом году девять наших земляков были направлены в Президентский полк.
А посылают ли ещё в армии солдат на сельхозработы и прочие посторонние забавы? Даже в казарме, оборудованной современной бытовой техникой, за служивыми убирают, а в столовой кормят специально созданные структуры. Всё время отдано учёбе и службе. И не успевают научить, как приходит приказ на демобилизацию…

Призыв: рудимент или необходимость?
Вопрос: а нужна ли срочная служба вообще, тем более в одногодичном исчислении? Это не тот срок, за который можно обучить человека должным образом владеть сложной техникой. Не проще ли отказаться от призыва и перевести всю армию на контрактную, профессиональную основу?
Да, согласен северодвинский военком, это стало бы решением всех проблем. Но в настоящее время государство не может позволить себе такие расходы. Нужно понимать, что здесь придётся не только зарплату достойную платить, но и обеспечивать благоустроенным жильём и прочими социальными благами.
Поэтому в настоящее время армия и флот комплектуются по смешанной системе «призыв — контракт». Есть части, которые на 100% укомплектованы людьми, выбравшими службу делом своей жизни. Например, экипажи подводных лодок. А есть подразделения, где находится дело и срочникам. И кстати, в прошлом те времена, когда солдат держал в руках автомат только при принятии присяги. Недавние учения тому лучшее подтверждение.
Подытожим: не служить с каждым годом становится всё более немодно. Или, как говорит молодежь, «косить не в тренде». Отдал долг Родине — и вернулся, твёрдо печатая шаг. В России испокон веку служба в армии была почётна, а на тех, кто на ней не побывал, смотрели искоса, да и девушки за таких замуж не выходили.

Comments are closed.

« »