MENU

04.04.2015 • Общество

Она в городе: на чай

В нашем небольшом городе довольно богатый выбор кафешек, барчиков — заведений общепита, где можно и перекусить, и провести деловую встречу или свидание, а то и просто, убивая время, попить чайку

Кстати о чае: часто ли вы оставляете официантам чаевые, дорогие читатели?
Помню, общепризнанный единственным ресторатором Северодвинска Михаил Гайдамович за столиком в своих легендарных «Алых парусах» сказал мне: «Я всегда оставляю чаевые официантам и сдачу таксистам — сам работал в ресторанах и на своей шкуре знаю, что это их основной заработок». Миша действительно начинал как кабацкий музыкант и, уже будучи владельцем заведения, мог выйти на сцену и спеть «Очарована, околдована» так, что не только женщины в зале плакали, но и у мужиков ком к горлу подкатывал. И именно у Миши в «Аликах» были самые вышколенные официанты. Нет уже много лет Миши, да и «Алые паруса» стали призраком, городской легендой: такое чувство, что и грамотные официанты тоже пропали…
У одних сервис слишком навязчивый, а другие, наоборот, не могут ни на минуту оторваться от своих гаджетов, чтобы обслужить гостя. Один предприниматель из Архангельска недавно со смехом рассказывал, что у официантов в его баре есть пятые айфоны, а у него нет. И тот самый «айфоня», через пень колоду донёсший до вас заказ, будет настойчиво требовать чаевых (кредит за айфон надо же гасить).
Впрочем, тут проблема гораздо глубже. Не может быть профи в проходящей профессии, которую и профессией-то не считают. Так, подработка для студентов, а то и для школьников добавка к родительским подачкам (да-да, в заведениях Северодвинска, в том числе и ночных, работают несовершеннолетние, это уже вопрос к родителям, хозяевам и надзорным органам). Откуда у совсем ещё юных человеков знания о профессии? Тут уж и претензии все снимаются. Другое дело, что правила вежливости никто не отменял. Улыбка и радостный настрой многое меняют.
У нас с дочкой есть любимое место с мягкими диванами и забавными живыми рыбками, где девочки всегда с улыбкой несут нам меню и безропотно убирают кавардак за моей наследницей. Там спокойно, уютно и вкусно. И общая аура такова, что даже при своих скромных доходах стараюсь всегда оставлять чаевые. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь, как завещал нам барон Мюнхгаузен.

Comments are closed.

« »