MENU

Фото участников экспедиции Фото участников экспедиции

04.04.2015 • Общество

Навстречу — только связки нарт

12 марта мы опубликовали статью, в которой рассказали о торжественном старте экспедиции «Памяти героев — Лыжный батальон» от Вечного огня. 600 километров до Нарьян-Мара должны преодолеть участники похода. Мы следим за тем, как идут дела у наших земляков в непростых погодных условиях

Дневник экспедиции «Памяти героев — Лыжный батальон»

Кругом новостройки, много техники, какое-то броуновское движение, с аэродрома взлетают самолёты, жужжат «Бураны», много машин, есть и мотоциклы, — удивились участники экспедиции «Памяти героев — Лыжный батальон», оглядевшись в селе Нижняя Пёша Ненецкого автономного округа. Ещё бы не удивиться: селу в этом году 185 лет, а выглядит современно.
И это не единственное открытие, которое сделали для себя участники экспедиции «Лыжный батальон», отправившиеся по местам формирования оленных батальонов. Они уже преодолели более половины 600-километрового пути из Мезени до Печоры. В старинных сёлах собирают этно-графический материал, беседуют со школьниками, краеведами и ветеранами, а попутно ведут свой экспедиционный дневник. Сломанная лыжная палка на старте и ночёвки в колоритных рыболовецких избушках (тонях) — не единственные приключения в пути.
«Шли по берегу моря, в дельте реки Мезени, были сильные ветра, — пишет в своём дневнике Александр Шаларёв 11 марта. — В один из дней была большая нагонная волна, стало понятно, откуда на берегу огромные льдины в два-три человеческих роста. Восьмое марта встретили в охотничьей избушке на берегу моря: был такой сильный ветер, что в поветренную сторону можно было палками лыжными не толкаться. Сварили праздничный суп из сушёных грибов, открыли шоколад. <...> Проходили деревню Сёмжа: зимой она необитаема, летом здесь живут в паре дачных домиков. По берегам много старообрядческих крестов, некоторым более ста лет. В один из дней к вечеру поднялась сильная метель, утром дверь избушки пришлось откапывать, а лыжи, стоящие в сугробе, сами стали похожи на сугроб».

Невод с титульной обложки книги Николая Окладникова «Поселения Канино —Тиманья». Фото участников экспедиции

Невод с титульной обложки книги Николая Окладникова «Поселения Канино —Тиманья».
Фото участников экспедиции

К первому населённому пункту, деревне Верхняя Мгла, путешественники добирались через метель и ветер. Но стоило только преодолеть рубеж, небо прояснилось и впервые за время путешествия, словно в награду, улыбнулось солнышком.
«Улица в деревне одна — улица Поморов. Остановились мы в доме Калинцевых, Анны Кирилловны и Алексея Алексеевича. Дом — центр деревни, с вопросами и за помощью все идут к ним. Нас накормили, напоили, мы наконец-то просушили всю одежду, да просто умылись. Спасибо им большое!» — пишут участники экспедиции.
В следующей деревне Несь они передали в библиотеку альманах о своей прошлой экспедиции и книжку — привет из Мезени. А вечером отправились в долгожданную баню. В деревне Вижас состоялась встреча с директором клуба Екатериной Михеевой, собравшей у себя в гостях и жителей деревни. Екатерина Александровна, отмечают путешественники, активно занимается историей села: выпущены буклет, книга, баннер с родословной всех жителей. Посетив библиотеку и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, экспедиция двигается дальше.
«Избушек (целых) по пути нет, поэтому ведём палаточную жизнь, — запись от 18 марта. — Стелем под палатку лапник, пилим сушины, строим стены из снега для защиты от ветра, готовим на костре. Периодически встречаем связки нарт — аргишей с дровами. Оленей вживую пока не видели».
Добравшись до села Ома, первым делом посетили новую школу, побывали на молочной ферме. В селе есть своя пекарня, хлеб развозят на лошади, а в беспутье — на квадроцикле.
«Вот мы и в Снопе. Деревня небольшая, люди очень хорошие! — оставляет в путевом дневнике последнюю беглую запись «Поморская экспедиция». — Впереди — Пёша, а после неё — двухнедельный автономный переход до Коткина без средств связи и жилья. Завтра обещают сильный ветер порывами до 11 м/с и мороз. Пусть и небольшой, но это лучше недавнего дождя: кто бы знал, что зимой в НАО и такое бывает!»
Пожелаем путешественникам удачи и будем продолжать следить за их маршрутом.

Comments are closed.

« »