MENU

Одно из ярких событий Года культуры — приезд Волгоградского ТЮЗа.
Фото Владимира Тикуса Одно из ярких событий Года культуры — приезд Волгоградского ТЮЗа. Фото Владимира Тикуса

04.04.2015 • Культура

Финансы и романсы

Тем более что в экономике кризис, который вызывает сомнения в «полноводном» финансировании чего бы то ни было… C денежной темы мы и начали беседу с Натальей СУРОВЦЕВОЙ, начальником управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска

Год культуры, объявленный в 2014-м, завершился. Означает ли это, что сфере культуры уделялось особое внимание, а теперь не будет?

— Наталья Владимировна, пришлось ли свернуть какие-либо программы из-за того, что деньги с культурной сферы перенаправлены в другое русло?
— При том что бюджет на 2015 год достаточно напряжённый, сложные вопросы, касающиеся зарплаты, учтены и решены. Наконец-то в детских школах искусств работникам, которые не являются педагогами, зарплата доведена до МРОТ с учётом северных надбавок и в бюджет заложено повышение оплаты труда этой же категории работников на 5,5% с 1 октября. Но возникла новая проблема — решить вопрос зарплаты педагогов, работающих с младшими классами. Известие, что их ставка теперь не 24 часа, а 18, пришло уже после того, как был свёрстан бюджет.
Дополнительные трудности возникли из-за корректировки расчётов по поступлению в муниципальный бюджет НДФЛ работников Севмаша. Доходная часть бюджета оказалась сокращена — пришлось сократить и расходную. По нашим учреждениям сокращение составит 3 млн. руб. Мы не можем снизить расходы на зарплату, «коммуналку», выполнение предписаний, неотложные ремонты. Но придётся отложить выполнение мероприятий программы энергоэффективности по замене окон и светильников. Также предложено сократить на 360 тысяч расходы по нашему управлению.
— В прошлом году удалось провести серьёзные ремонтные работы в учреждениях культуры. А что планируется в этом?
— В прошлом году преобразились холлы, залы в Центральной библиотеке, краеведческом музее, ДМШ № 36; во всех учреждениях культуры состоялись текущие ремонты и мероприятия по повышению энергоэффективности. В этом году в ДМШ № 3 будет отремонтирована кровля; в краеведческом музее уже отремонтирован выставочный зал и заканчиваются работы по созданию новой экспозиции; должны обновиться помещения театра «Автограф» во Дворце молодёжи «Строитель».
— Радует, что несколько учреждений смогли закупить оборудование и музыкальные инструменты.
— Действительно, на эти цели было направлено почти 12 млн рублей из местного и областного бюджетов, что на 33% больше, чем в 2013 году.
В школах искусств появилось современное фото- и мультимедийное оборудование, новые музыкальные инструменты, в том числе высочайшего качества — рояль «Brodmann», пианино «Steinberg» и «Yamaha», в ЦКиОМ — концертный электронный рояль «Yamaha». Новое оборудование появилось и в парке. Во Дворце молодёжи зрительный зал оснащён новыми креслами. В двух библиотеках города появился Wi-Fi.
— Вы довольны итогами Года культуры?
— Решена главная задача, которую мы ставили: появились новые проекты, которые объединяют учреждения культуры и школы искусств, создают между ними взаимопонимание и сотрудничество. Такие проекты дают новый стимул к развитию учреждений, при этом не теряется уникальность каждого из них.
В Год культуры мы постарались определить общие проблемы учреждений, чтобы вместе искать решения. Поставлены задачи: выстроить продуманную информационную политику; искать новые формы взаимодействия с образовательными учреждениями; развивать информационные технологии (электронная продажа билетов, регулярно обновляемые сайты и группы в соцсетях, странички для обратной связи со зрителями и т.д).
— Назовите самые заметные события Года культуры в Северодвинске.
— Событие, очень важное для нашего театра и всего города, — обменные гастроли с Волгоградским ТЮЗом.
Оживился Приморский парк, который постепенно насыщается оборудованием и событийной деятельностью. Там появились тренажёры, освещение, цветники. И в прошлом году Молодёжный центр начал там проводить мероприятия: Фестиваль красок, проект «Музыка закатов» и т.д.
Интересных проектов было много: «Ночь искусств», «Праздник соли» в Нёноксе и другие. Мы попробовали новые формы сотрудничества, например сводный детский хор. В этом году 9 мая он снова выйдет на площадь Победы. Многим запомнился сводный ансамбль преподавателей скрипки и виолончели на фестивале памяти А.С. Фиша.
Интересно, что в Год культуры у нас на 38% увеличилось число лауреатов конкурсов всех уровней (от городских до международных): их более 624.
— Установка на совместные проекты сохраняется и в Год литературы?
— Сохраняется. И находит новое воплощение. В Масленицу библиотеки вышли со своими программами на улицу. Вместе с Молодёжным центром отметили Всемирный день поэзии молодёжной акцией «Стихопад». Вместе с театром организуют «Литературные антракты». Вместе с парком 24 мая будут проводить День славянской письменности. И конечно, стоит напомнить, что в Год литературы библиотеки организуют потрясающую программу «Девять юбилеев, или 2015 часов чтения». Ближайший праздник этого цикла — «День с Андерсеном» — проводится 6 апреля в библиотеке-игротеке «Книжкин дом».

Comments are closed.

« »