Белое платье, серая шинель

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/03/1421_d1078.jpg

Мы беседуем с Валентиной Николаевной о её жизни. На тумбочке награды, фотоальбом, чтобы легче вспоминалось, «а то эти «землетрясения» (так называет она магнитные бури —А.Д.) всё перемешали в голове». Мало-помалу прошлое встаёт перед глазами.

Ветеран войны В.Н. Доникова начала работать с 12 лет

Вот они с мамой на тряской машине и с домашним скарбом покидают родную деревню Долматово Вельского района. Добирались долго, с пересадками. Приехали в посёлок Судострой. Деревянные мостовые, деревянные бараки. В одном из них — на ул. Северной (ныне она Торцева) — получили жилплощадь: небольшая комната, разделённая занавесками на четыре семьи. Но всё равно нравилось, да и что она, ещё не достигшая шести лет девочка, могла тогда понимать: главное — мама довольна, устроилась на завод.
А вот фотография спустя три года. На Вале белое платье — предмет её гордости. Сшила соседка. Девочке так понравилась обнова, что стала искать повод повертеться возле умелой портнихи. Та ребёнка поняла и предложила: «Давай тебя научу шить, пригодится». Будто в воду глядела соседка. Вскоре грянули трудные времена, началась война, и детский заработок помог семье выстоять. Потому что маме, физически слабой женщине, придётся не единожды менять работу: паспортистка, уборщица, дворник. С ней, как вспоминает Валентина Николаевна, случались частые голодные обмороки, наверное, отчасти и потому, что лишнюю корочку карточного хлеба старалась подсунуть дочери. Валентина Николаевна вспоминает, как однажды прибежала знакомая: «Беги скорей, твоя мать упала, лежит прямо на улице…».
После этого девочка бросила школу, решив взять на себя роль старшей в семье.
— Мы пробавлялись чем могли. Мама собирала своё деревенское приданое — выбеленные, как снег, льняные полотенца, скатерти, чтобы я могла выменять домотканые изделия на кусочек масла и сушёную морковную ботву, в которой, как говорили, содержалось много витаминов. И ещё я благодаря урокам соседки своими руками шила на продажу из старых байковых одеял бурки.
Валентина Николаевна держит в руках медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которая свидетельствует уже о другом этапе жизни.
И я прошу рассказать, что было дальше.
— А дальше — всё те же мои одиннадцать лет, — говорит она. — И мечты, где найти работу…
Эти мысли и привели её однажды в швейную мастерскую, которой заведовал А.Г. Трапезников, известный в городе до войны закройщик. Девчонка встала перед ним в надежде: «Возьмите меня портняжкой. Я умею».
Ребёнку объяснили, что производство здесь очень ответственное, шьют военные заказы. Мол, ей будет не по плечу, солдатская шинель тяжела. Однако надежду не отняли, посоветовали прийти через год. Она пришла, день в день. К тому времени у неё был и опыт работы в няньках.
В мастерской начинала с обмётывания петель, позже посадили за машинку. Вот так до конца войны и строчила шинели и гимнастёрки. Наравне со взрослыми, никаких скидок и поблажек на возраст. И даже перекрывая нормы. Старание подростка не раз ставили в пример.
— Как вы ощутили на себе время окончания войны?
— Когда отменили карточки, мы с подругой Диной Тюлиной решили отметить это событие, купили буханку хлеба, а весила она ни много ни мало два килограмма, и съели за один присест, аж до боли в животе. И всё никак не могли поверить, что теперь хлеба будет вволю.

Жизнь, конечно, улучшалась, однако нехватка необходимого продолжалась.
Вот Валентина уже замужем, у них растут дочки Лена и Ира. Посмотришь на снимки — счастливые, нарядные: расшитые узором платьица, украшенные по тогдашней моде складочками, воланами, вышивками… Или вот сестрёнки стоят в кокетливых белых плащиках, таких же шапочках. Но всё это, как говорит Валентина Николаевна, а также трусики, маечки, как и любая одежда не только на детях, но и на себе, на муже, сделано своими руками, из дешёвеньких тканей, за которыми порой приходилось выстаивать очереди.
В.Н. Доникова трудилась в городской службе быта более 40 лет. Возглавляла бригаду швей, участвовала в социалистическом соревновании, в конкурсах мастерства. Очень дорожит двумя наградами — дипломом «Бригада отличного качества» и почётным дипломом «За отличное качество выпускаемой продукции». Они мерило её мастерства и отношения к делу, которое выбрала сознательно и которое прошло через всю её жизнь.
Долгое время она работала в экспериментальном цехе, который внедрял новинки. Валентина Николаевна специализировалась на изготовлении верхней мужской одежды — пальто, плащей, костюмов, пиджаков. В те годы спрос на индпошив был высоким, изделия этого цеха считались «от кутюр», там заказывали обновы в том числе многие известные в городе люди — работники горкома партии, исполкома, руководители предприятий. Швеи и закройщики гордились клиентурой, соблюдали высокую марку цеха, качество изделий проверялось каждую неделю.
От этих событий ветерана войны отделяет не один десяток лет, но они живут в её сердце. Она часто листает подаренный ей сборник воспоминаний, выпущенный северодвинским общественным движением «Дети войны Молотовска», где есть информация и о ней. А недавно ей вручили ещё один знак памяти о прошлом — юбилейную медаль к 70-летию Победы. Однако кроме прошлого у каждого человека есть и настоящее. У В.Н. Дониковой две замечательные дочери, с одной из которых — Ириной Дмитриевной — живёт вместе. Радуют бабушку также внук, внучка, три правнука.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей