MENU

24.03.2015 • Политика

Не потерять бы в серебре…

Речь идёт о добыче серебросодержащих свинцово-цинковых руд. Но значит ли это, что появится новый источник пополнения бюджета

В нашем регионе зарождается новая отрасль экономики

Пока компания, которая примется за добычу руды на Новой Земле — «Атомредметзолото», устами своего генерального директора Владимира Верховцева заявила журналистам, что налоги будет платить в казну региона. Павловское месторождение свинцово-цинковых руд — пятое по объёму в мире. Впору Архангельской области провозгласить себя «рудным краем». Алмазы в Приморском районе, рудные залежи на Новой Земле — не только древесиной и рыбой богато Поморье.
А помнится, в девяностые годы искали нефть в Мезенской синеклизе. Не нашли, разочаровав тех, кто мечтал о грядущем превращении региона в таёжный Кувейт. Теперь на смену разочарованию и унынию — новый всплеск надежд. Полигон Новая Земля давно молчит, а атомная корпорация займётся добычей сырья, к слову, отнюдь не мирного — вспомним, что льют из свинца. На архипелаге построят горно-обогатительный комбинат, продукция которого отправится для переработки либо на Урал (между прочим, Новая Земля — продолжение Уральского хребта), либо в Пятигорск, либо в Швецию. Лучше, конечно, если работой будут загружены российские, а не скандинавские заводы. А трудиться на архипелаге, вполне возможно, станут специалисты, которых готовит САФУ. Хочется надеяться, что затянувшаяся эпоха прозябания региона уйдёт в прошлое, и Архангельск снова окажется востребованным для Российского государства.
Будем считать, что разработка Павловского месторождения (первый металл там намереваются добыть в 2019 году) послужит своего рода катализатором и в развитии Архангельского порта. Что особенно важно в условиях конкуренции между северными портами России за роль «самого главного в Арктике».
Так, администрация соседней области настойчиво продвигает мысль: Мурманск должен быть не только главным, но и единственным центром освоения Арктики и развития Севморпути. Что на это возразить? Представьте себе дом с длинным-предлинным фасадом, в котором один-единственный подъезд при множестве квартир. Или, как высказался губернатор Игорь Орлов в ходе недавней встречи с вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым: если дверь в Арктику будет одна, возникнет пробка. Да и негоже великой полярной державе иметь всего одну дверь в Арктику. Каждый порт должен занимать своё достойное место в арктической стратегии России.
Будем помнить и о том, что Новая Земля принадлежит России благодаря нашим предкам, проложившим путь сквозь льды и шторма к полярному архипелагу. На Западе первооткрывателем островов считается английский мореплаватель Хью Уиллоби (XVI в.). Хотя поморские промышленники за сотни лет до него совершали плавания к Новой Земле, за рыбой и «рыбьим зубом» (моржовой костью). Так что первым, ступившим на студёные берега, был тот новгородский мореход, чьё имя не сохранили летописи — воздвигнутый им на берегу крест давно рассыпался в труху, могила утеряна… А ещё за несколько тысячелетий до русских первопроходцев на Новой Земле уже обитали загадочные аборигены Севера, которые в легендах ненцев названы «сихиртя». А проникли они на архипелаг, видимо, со стороны Ямала, то есть с территории будущей России.
Кстати, на Новой Земле обнаружены проявления самородной меди. Ещё раз скажем спасибо предкам-поморам, подарившим нам такую богатую кладовую.

Comments are closed.

« »