MENU
595_d855

24.03.2015 • Культура, Первая полоса

Даёшь обмен идеями!

День работника культуры, который отмечается 25 марта, — профессиональный праздник тех, кто занят во всех сферах искусства, культуры, организации массовых мероприятий и досуга, в кинематографии и кинопрокате, книгоиздании, полиграфии, СМИ.

Завтра — День работника культуры

В преддверии праздника мы встретились с начальником управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска Натальей Суровцевой. Разговор оказался таким «многотемным», что не может поместиться в рамках заметки к празднику. Большое интервью мы опубликуем в одном из апрельских выпусков «Культурного Северодвин-ска». А пока остановимся на двух моментах.
Первый. По словам Натальи Владимировны, никак нельзя сказать, что с завершением 2014-го — Года культуры (когда об этой сфере трубили по всей России и на всех уровнях, приветствовали творческие инициативы и даже выделяли дополнительные средства) закончились и внимание к культуре, и финансовые вливания.
— В Год культуры у нас не было дополнительного федерального финансирования, — уточнила Наталья Владимировна. — Культурная сфера Северодвинска финансировалась из муниципального бюджета и за счёт грантов; из регионального поступали средства только на приобретение оборудования. Что касается бюджета этого года, учтены все сложные вопросы, касающиеся зарплаты; на оплату труда работников культуры на 2015 год запланировано 275,316 млн рублей, что на 33,726 млн больше, чем в прошлом году.
Во-вторых, идут большие преобразования в сфере культуры и эстетического образования, и это рождает ощутимые сложности. Конечно, никто не против, если сфера культуры будет организована наиболее эффективно. Но все эти изменения связаны с обработкой большого количества документов, разработкой показателей оценки деятельности учреждений. Это сложная и трудоёмкая работа. Но, как считает начальник УКиОС, необходимая.
Все знают, что жизнь в эпоху перемен сложна. А жизнь культурной сферы уже третий десяток лет проходит в условиях перестройки — изменения подходов и принципов финансирования, повышения нормативов посещаемости и т.д.
Впрочем, в праздник не хочется зацикливаться на трудностях. Давайте о позитивном! Одним из итогов Года культуры стала нацеленность на сотрудничество учреждений культуры. Ряд удачных совместных проектов показал, что обмен творческой энергией обогащает город интересными событиями и рождает новые идеи, — отметила Наталья Суровцева.
А главное пожелание работникам культуры:
— Гармонии и стремления к познаниям нового, вдохновения и ярких проектов, радости от творческого общения с горожанами. И, конечно, хочется пожелать как можно больше благодарных зрителей, слушателей, читателей, экскурсантов. Пусть горожане станут нашими единомышленниками и соучастниками созидания насыщенной культурной жизни города.
О традиционных награждениях. В связи с празднованием Дня работника культуры Почётными грамотами городской администрации отмечены:
Марина Попова, преподаватель детской музыкальной школы № 36;
Наталья Солоницына и Ирина Чичерина, преподаватели детской художественной школы № 2;
Надежда Селянкина, балетмейстер коллектива «Серпантин» Дома корабела;
Надежда Шунина, главный бухгалтер Северодвинского городского краеведческого музея;
Ирина Черномордникова, старший техник отдела библиотечного развития ЦБ имени Н.В. Гоголя;
Оксана Кочубенко, заместитель директора ЦКиОМ;
Елена Шарыпова, руководитель театра песни и танца «Очарование» НТЦ «Звёздочка»;
Юлия Корельская, актриса драматического театра;
Ангелина Прудникова, литератор, издатель, член Союза писателей и Союза журналистов РФ.
Благодарственным письмом администрации Северодвинска отмечена Елена Попова, заместитель директора Молодёжного центра.

Comments are closed.

« »