MENU

22.03.2015 • Спорт

Шесть пишем, семь в уме

На стадионе «Труд» прошёл турнир четырёх команд, которые разыграли места с 5-го по 8-е в чемпионате России, а также Кубок Федерации хоккея с мячом России

В Архангельске завершился хоккейный сезон

В однокруговом турнире между собой сыграли «Водник», «Зоркий», «Родина» и «Кузбасс». Сразу стоит отметить, что руководство ФХМР пошло на беспрецедентный шаг: соревнования начались без учёта набранных командами очков в регулярном чемпионате России. Таким образом, у архангелогородцев, занявших по итогам первого этапа лишь седьмое место, появилась уникальная возможность стать на финише пятыми. Это при том, что в регулярном чемпионате «Зоркий» набрал 48 очков, «Родина» — 43, а «Водник» и «Кузбасс» всего 32 и 31 соответственно. Спрашивается, ради чего красногорцы и кировчане упирались весь чемпионат, зарабатывая, как оказалось, никому не нужные очки.
Впрочем, никто бы не сказал ни слова в адрес хоккейных чиновников, если б в последний момент не был изменён регламент проведения соревнований, что делается уже не в первый раз. Согласно этим изменениям нарушен сам принцип плей-офф. После четвертьфиналов «Водник» должен был играть с «Родиной», а «Кузбасс» — с «Зорким». Победители этих пар разыгрывали 5—6-е места, а проигравшие — 7—8-е. Это было разумно, а главное, справедливо для всех четырёх команд. На худой конец, можно было бы начать турнир в Архангельске с учётом очков, набранных четырьмя хоккейными дружинами в играх между собой. В этой ситуации шансы подопечных Олега Батова были бы весьма высоки. Они вступили бы в борьбу, имея столько же очков, как и «Родина» — 10. У «Зоркого» в активе было бы 9, а у «Кузбасса» — 6. Хоть какая-то видимость справедливой борьбы за более высокое место под солнцем.
Что же мы получили на выходе? Практически предсказуемый исход соревнований за одним исключением. Речь, конечно же, идёт о матче «Водник» — «Зоркий», где разыгрывались пятое и шестое места. И быть бы нашим землякам пятыми, если бы не одно важное обстоятельство. Ну не мог «Зоркий» в третий раз подряд уступить подопечным Олега Батова в этом чемпионате! Красногорцы после этого уважать бы себя перестали. Неудивительно, что кроме «Водника» только клуб из Подмосковья выставил на этот турнир основной состав, за исключением голкипера Антона Ахмерова. В бой был брошен даже Максим Ишкельдин, роль которого в «Зорком» трудно переоценить.
Неудивительно, что этот матч получился по-настоящему боевым и полным интриги. «Зоркий» одержал заслуженную победу, заняв, таким образом, пятое место и получив в утешение пресловутый Кубок. Впрочем, вряд ли это успокоит красногорцев, которые рассчитывали в этом сезоне, как минимум, на попадание в четвёрку сильнейших.
Что касается «Родины» и «Кузбасса», они, по всей видимости, особых иллюзий не питали, а потому в силу разных причин решили обойтись без целого ряда ведущих игроков. Так, например, кировчане все три игры провели без своего лидера и мозгового центра Сергея Обухова. Зато игровую практику получил ряд молодых хоккеистов.
Итак, «Водник», одержав две предсказуемые победы и потерпев одно поражение по причинам выше описанным, занял шестое место. Хочется ещё раз отметить, что никакой вины игроков и тренеров команды в околохоккейных играх чиновников от спорта нет. Они вынуждены принять эти правила и сыграть по ним. Что касается оценки выступления «Водника» в прошедшем сезоне, её должен дать тренерский штаб. Наставник «Родины» Игорь Загоскин поставил своим подопечным твёрдую четвёрку. А на какую же оценку наработали «водники»?

Comments are closed.

« »