MENU
Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

22.03.2015 • Общество

А вот кому баннер!

На улицах Северодвинска появились баннеры с портретами известных в городе дам. Не все приветствуют такую «портретную галерею»: не понимают, кого и за что прославили («Это поздравления к их юбилеям или очередная предвыборная кампания?»), считают, что потраченные средства можно было использовать с большей пользой

Ответ на оба вопроса озвучен в минувшее воскресенье на церемонии, организованной центром социальных инноваций «Открытая идея» в рамках проекта «Женщины Северодвинска: стремления и возможности».
Вот что сказала директор АНО ЦСИ «Открытая идея» Светлана Пачина:
— Наша автономная некоммерческая организация (АНО) уже реализовала несколько проектов. Но проект «Женщины Северодвинска» для нас самый крупный и ответственный. Он направлен на то, чтобы вовлечь горожанок в меро-приятия, направленные на развитие институтов гражданского общества. Их развитие в Северодвинске вообще является задачей нашей некоммерческой организации. Мы хотим, чтоб город стал привлекательнее, интереснее, ярче для всех его жителей. Силами кого это осуществить? Безусловно, силами женщин. Потенциал северодвинок огромен.
Напомним читателям, что институты гражданского общества — это политические партии, общественные организации, неправительственные, некоммерческие организации и другие виды добровольного объединения граждан.
И вернёмся к проекту «Женщины Северодвинска: стремления и возможности». Первый этап проекта — социологическое исследование «Роль женщин в развитии гражданского общества». Опрос людей разного пола, возраста, социального положения дал интересные результаты (они уже озвучены в феврале на «круглом столе» в ЦКиОМ).
С. Пачина привела часть полученных данных. К примеру, на вопрос, мужчине или женщине легче успешно реализоваться в нашем городе, 24% мужчин и 30% женщин ответили, что мужчине. При этом большинство опрошенных (59% мужчин и 60% женщин) считают, что успешность зависит не от пола, а от личностных качеств и характеристик. Какие же качества нужны женщине, чтобы добиться успеха в нашем городе? В вершине списка оказались: целеустремлённость, ум, образованность, коммуникабельность, порядочность, ответственность. О красоте тоже не забыли, но она оказалась на 12-м месте.
Знают ли горожане об успешных организациях, возглавляемых женщинами, и женщинах, которые внесли весомый вклад в развитие институтов гражданского общества в нашем городе? Говорят, многим участникам опроса было сложно дать ответ. Но в итоге список 30 самых известных северодвинок составлен. Они и присутствовали на воскресной церемонии, напоминавшей светский раут — так много элегантных, уверенных в себе дам собрались в одно время в одном месте. Каждой из тридцатки вручены «Свидетельство общественного признания», букет и авторская бутоньерка (изящное украшение в виде цветка).
— Не так часто в адрес этих женщин звучат слова благодарности, даже обычное спасибо. А ведь они, безусловно, заслуживают, чтобы жители города знали их в лицо, — сказала, вручая подарки, Ольга Ушакова, замминистра по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.
А теперь о баннерах. Они изготовлены на средства гранта, который выиграл проект. А размещены на них портреты десяти лидеров того самого рейтинга. И наряду с честью красоваться у всех на виду «Открытая идея» задала каждой из них непростую задачу: в апреле — мае провести яркую, социально значимую акцию под девизом «Сделаем город добрее и ярче!».
В топ-10 вошли:
• Ольга Мокроусова, председатель городской организации инвалидов;
• Римма Карташова, главврач горбольницы № 1;
• Ольга Варзунова, директор МУП ЖКК;
• Нина Андриевская, заведующая ДОУ № 89 «Умка»;
• Нина Костюкова-Бюхлер, исполнительный директор АРОБО «Триединство» по поддержке детей и лиц с онкозаболеваниями;
• Ольга Заколупина, представитель портала «Геометрия» в Северодвинске;
• Светлана Морозова, руководитель торгового предприятия «Полярный»;
• Ольга Кецлах, основатель приюта для бездомных животных «Четыре лапы»;
• Наталья Трофимова, замредактора газеты «Северный рабочий»;
• Ольга Стахеева, руководитель именного модельного агентства.
Отметим, что в списке есть депутаты: Р. Карташова — областного Собрания, Н. Андриевская и С. Морозова — горсовета Северо-двинска. И ещё: возможно, не все из названных женщин считают свои проекты такими уж успешными (вспомним многократные призывы о помощи приюту «Четыре лапы»), но такими назвали их горожане.
После чествования лидеров рейтинга состоялось награждение победителей городского конкурса творческих работ, который также называется «Женщины Северодвинска: стремления и возможности». Победителем в номинации «Лучшая статья» стала журналист нашей газеты Мария Романова (за материал «Шерше ля фам»). Призёрами в этой номинации стали Ольга Ларионова («Вечерний Северодвинск»), Екатерина Курзенёва («Северный рабочий»), Олег Перов («Корабел»). В номинации «Видеосюжеты» победила работа молодёжной редакции «Выход» «Благотворитель» о Марии Эмировой, основательнице благотворительного фонда «Василиса». Среди авторов фоторабот лучшей признана Елена Третьякова за снимок под названием «В гостях у сказки».
Вернёмся к баннерам и акциям, которые предстоит организовать женщинам, на них изображённым.
Наталья Трофимова:
— Мне приятно «висеть» на баннере, но я не уверена, что из всех представителей СМИ этой чести достойна только я. То, что теперь должна провести некую акцию, для меня сюрприз. Впрочем, я не против того, чтобы придумать и провести хорошую, полезную акцию совместно с нашей газетой.
Ольга Варзунова:
— Считаю, идея с баннерами прекрасная. Во многих регионах размещают на улицах портреты людей, прославивших свой город в науке, творчестве, спорте. Нужно больше внимания СМИ к этому проекту. Продвижение тех, кто способствует развитию институтов гражданского общества, очень важно. Но это надо правильно преподнести людям.

Лично мне тоже кажется, что идея хорошая; но над дизайном и информационным наполнением баннеров стоит поработать.

Comments are closed.

« »