Кафедра легендарных людей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/03/1158_d1078.jpg

Накануне юбилея Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуза) хочется поговорить о ведущей кафедре образовательного учреждения — океанотехники и энергетических установок, известной также как кафедра № 7. В этом году ей исполняется 44 года, однако подготовка по основной специальности кафедры — «Судовые энергетические установки» — имеет более давнюю историю.

СЕВМАШВТУЗУ – 50!

1965 году Постановлением Совета министров СССР при Севмашпредприятии создан втуз, одновременно являющийся филиалом Ленинградского кораблестроительного института. В 1966-м сформированы шесть кафедр.
Подготовка по специальности «Судовые силовые установки» была закреплена за кафедрой судовой энергетики. В 1968 году появились секция и лаборатория судовых силовых установок. Это положило начало созданию собственной лабораторной и методической базы учебного процесса. В 1971 году на базе секции судовых силовых установок открыта кафедра судовых энергетических установок, получившая порядковый номер 7. Первым заведующим кафедрой стал приглашённый на работу во втуз из Ленинграда доктор технических наук профессор Сергей Антонович.
В разные годы заведующими кафедрой были Юрий Савельев, Евгений Аин и Александр Лычаков, который руководит кафедрой с 1988 года и по сей день.
С сентября 1991-го по июнь 2001 года на кафедре проводилась подготовка техников по специальности «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов» на базе средней школы с защитой дипломов после окончания 3-го курса. С сентября 2003 года по настоящее время проводится подготовка техников по специальности «Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов» на базе неполной средней школы (после 9-го класса) по дневной системе со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Ежегодный приём составляет 25 человек.
С сентября 1995 года по июнь 2002 года проводилась подготовка бакалавров по направлению «Кораблестроение и океанотехника» по специальности «Судовые энергетические установки» со сроком обучения 4 года.
В 1995 году на кафедре открыта новая специальность «Океанотехника» с целью подготовки специалистов для предприятий города, приступивших к строительству морских нефтегазовых сооружений. Выпускники этой специальности зарекомендовали себя грамотными специалистами и востребованы на предприятиях отрасли. С 1996 года кафедра получила своё современное наименование «Океанотехника и энергетические установки».
В 2009 году на кафедре открылась подготовка специалистов по направлению «Оборудование и агрегаты нефтегазового производст-ва», специальность «Морские нефтегазовые сооружения» вместо «Океанотехники».
За 44 года создана мощная лабораторная база, оригинальные стенды позволяют осуществлять физическое моделирование рабочих процессов в главном и вспомогательном судовом оборудовании. Созданы уникальные исследовательские стенды, используемые и в учебном процессе. Все читаемые курсы обеспечены методическими пособиями и лабораторными установками. Площадь лабораторий увеличилась в 2,5 раза. Сейчас в составе кафедры 8 лабораторий: теплотехнических измерений, систем автоматического управления СЭУ и спецсистем, вспомогательных механизмов, акустики и динамики трубопроводных систем, дизельных установок, турбинных установок, паропроизводящих установок, теоретических основ судовой энергетики.
Сегодня кафедра готовит дипломированных специалистов по направлению «Кораблестроение и океанотехника» по двум специальностям высшего («Судовые энергетические установки» и «Морские нефтегазовые сооружения») и одной — среднего образования («Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов»).
На кафедре работают 11 штатных преподавателей и 22 совместителя. В преподавательском составе два доктора наук (Андрей Пшеницын и Валерий Стенин) и пять кандидатов (Александр Лычаков, Оскар Мюллер, Владимир Пешков, Александр Фомин, Вячеслав Хатунцев).
За годы работы кафедра подготовила более 2 500 инженеров-механиков, более 100 из них получили диплом с отличием. Многие выпускники сегодня известные люди, занимающие руководящие посты на предприятиях города и в отрасли. Например, выпускник 1968 года Анатолий Ткаченко был председателем горисполкома и первым секретарём горкома КПСС. Выпускник 1973 года Михаил Ситкин занимал должности заместителя гендиректора Севмаша и заместителя губернатора Архангельской области. Выпускник 1974 года Сергей Горин с 2006 по 2012 год был директором Севмашвтуза. Выпускник 1980 года Андрей Дьячков являлся генеральным директором ЦКБ морской техники «Рубин», генеральным директором Севмаша и руководителем ОАО ОСК. Выпускник 1983 года Михаил Будниченко сейчас генеральный директор Севмаша. Среди выпускников также занимавшие должности заместителей гендиректора Севмаша и «Звёздочки» Сергей Новосёлов, Сергей Мардаровский, Василий Угрюмов, Эдуард Бааль.
В 2010 и 2013 годах реализуемая Севмашвтузом программа по специальности «Судовые энергетические установки» по результатам широкого экспертного опроса вошла в перечень «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей