MENU
Вид на Тирренское море.
Фото Татьяны Воротынцевой Вид на Тирренское море. Фото Татьяны Воротынцевой

17.03.2015 • Общество

Пицца для размышлений

В ноябре прошлого года в Архангельске открылся Итальянский визовый центр. Что, естественно, расширило возможности северян оформлять визы для въезда в шенгенскую зону

У северян появилась ещё одна возможность оформить шенгенскую визу в Архангельске

Пропуск в Европу
Ранее в Архангельске можно было подать документы на оформление визы в почётном консульстве Норвегии (улица Поморская, 16, телефон (8-8182) 400-007), теперь это можно сделать ещё и в визовом центре Италии.
И норвежская, и итальянская визы (если это мультивиза — разрешение на многократный въезд сроком на полгода, год и больше) дают право посетить любые государства Шенгенского соглашения. Но если вы претендуете в будущем обращаться за разрешением на многократный въезд в ту же страну (в данном случае Норвегию или Италию), надо в течение срока действия визы провести в ней хотя бы на один день больше, чем в других странах. Факт и даты пребывания фиксируют либо штампы паспортного контроля, либо авиа- и другие билеты, счета из отелей и т.д.
Куда лучше обратиться? Решайте сами. Норвежскую поморскую визу оформить немного проще и немного дешевле. Зато Италия — более популярная для туризма и не такая дорогая страна.

Бутафорские гладиаторы у стен Колизея. Фото Татьяны Воротынцевой

Бутафорские гладиаторы у стен Колизея.
Фото Татьяны Воротынцевой

Где этот дом
А мы дадим краткую информацию об Итальянском визовом центре (ИВЦ) в Архангельске.
ИВЦ находится по адресу: набережная Северной Двины, 30, офис 311; телефон (8-8182) 42-00-61.
Приём документов на визу ведётся по предварительной записи (по телефону или на сайте) с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов, выдача — с 9 до 17.
Как правило, получить паспорт с готовой визой можно через 7—10 рабочих дней, но лучше подать документы заблаговременно.
ИВЦ является аккредитованным подразделением генконсульства Италии в Санкт-Петербурге и обслуживает жителей Архангельской области и НАО. Визы здесь можно получить разные: деловую, учебную, туристическую и другие.
Если вы турист. На какой срок дадут визу, зависит от вашей визовой истории. Если впервые собираетесь в шенгенскую зону, то лишь на время поездки или на полгода. Если не раз посещали шенген — на год или два. Если часто ездите в Италию, визу могут открыть и на три года.
Цена вопроса. Шенгенская виза стоит 35 евро. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги ИВЦ и пересылку документов в Санкт-Петербург и обратно (на сегодня сбор составляет 2 120 рублей).
Если вы своим ходом собрались в путешествие по Италии, необходимо представить основание для визы: билеты туда и обратно, подтверждение брони отеля. Полный список документов имеется на сайте www.italy-vms.ru.

Фото Татьяны Воротынцевой

Фото Татьяны Воротынцевой

Краски, запахи, воздух!
Новость об открытии визового центра мы решили подкрепить рассказом человека, который не так давно побывал в Италии.
— Давно мечтала поехать в эту страну, и она произвела на меня огромное впечатление, — призналась дизайнер «Северного рабочего» Татьяна Воротынцева. — Так как у меня была определённая цель: попасть к мощам Николая Чудотворца, которые хранятся в городе Бари, — мне подобрали шестидневный тур по югу Италии «Великолепная Кампания». Жили мы в Неаполе и каждый день выезжали на экскурсии: в Рим, на остров Капри, по Амальфитанскому побережью, в Бари, к Везувию и Помпеям.
Естественно, осмотрели сам Неаполь — довольно большой город-порт, в котором перемешаны эпохи и культурные слои. В Неаполе масса достопримечательностей, от церквей и музеев до первой пиццерии, где была изобретена пицца «Маргарита». Иногда смотришь: снаружи — небольшой и вроде бы непритязательный фасадик, а войдёшь — огромная базилика, высоченные своды, великолепные росписи… А эти улочки колоритные, поперёк которых развешано сушиться бельё…

Хотела-то я всего лишь попасть в Бари, а вместо этого мне открылись целые сокровища! Я побывала не только у святого Николая, но и ещё в трёх местах, где покоятся мощи: в Риме у святого Петра, в Амальфи у Андрея Первозванного, в Неаполе у святого Януария.
Моя поездка выпала на май. А май в Италии — это такие краски, запахи, воздух! И потом, Италия — это богатая и древняя культура. А какие там доброжелательные люди, начиная с пограничника, который проверяет в аэропорту твой паспорт, — живые, улыбчивые, сердечные.
Конечно, я бы хотела съездить в Италию ещё не раз. И в Риме снова побывать, и в Венеции, посетить другие области страны. Тем более что юг и север Италии, говорят, очень отличаются друг от друга.

Советы из интернета
В интернете море (если не океан) советов, куда лучше направиться в Италии и что интересного там можно увидеть.
Тем, кто ещё никогда не был на Апеннинском полуострове, рекомендуют начать со знаменитого трио: Рим, Венеция, Флоренция. Когда войдёте во вкус, вам захочется побывать и в Неаполе (как нашей Татьяне), Вероне, Бергамо и других городах. А поскольку Италию с трёх сторон омывает море, там ещё и прекрасные условия для пляжного отдыха. С которым при желании можно совместить осмотр ближайших досто-примечательностей.
А кухня! Только в Италии вы наконец узнаете, каковы на вкус настоящие пицца, лазанья, спагетти, минестроне, песто, ризотто и прочие апеннинские вкусности.
И в завершение: так как Италия — страна немаленькая и многоликая, советуем при подготовке к путешествию изучить путеводители. Полезно пересмотреть интереснейший цикл телепрограмм Познера и Урганта «Их Италия» на сайте Первого канала.
Так что определяйтесь с маршрутом — и вперёд. Ах да, визу оформить не забудьте…

Comments are closed.

« »