MENU
Фото vk.com/yahudoghnik Фото vk.com/yahudoghnik

14.03.2015 • Культура

С кисточкой направо

Признаться честно, всегда завидовала тем, кто легко рисовал, кто без всякого напряжения мог перенести картинку из реальности на бумагу. Это же волшебство какое-то: несколько штрихов карандашом или ручкой, несколько взмахов кистью — и перед тобой красивый пейзаж, натюрморт или портрет. Для человека, который не ушёл в рисовании дальше «палка, палка, огуречик», творения художников — чистая магия

ЖИВОПИСНЫЕ ОПЫТЫ ДИЛЕТАНТА

И я страстно желала стать тем самым магом, но не верила, что это возможно. Оказалось, зря! В волшебника и повелителя кисти и красок меня превратил тренинг по правополушарному рисованию, который недавно состоялся в Северодвинске.
В один прекрасный день я вдруг поняла: чтобы научиться рисовать, нужно просто… рисовать.
Стать Ван Гогом, Пикассо или Айвазовским и не мечтала, хотела лишь рисовать так, чтобы нравилось мне самой, моим родным и друзьям. Но все попытки что-то сделать с альбомом, карандашами и красками заканчивались полным ступором: что рисовать и, главное, как?! Изредка скомканный листок с робкими мазками отправлялся в мусорную корзину, чаще альбом так и оставался чистым, а я в расстроенных чувствах снова уверяла себя, что рисовать мне не дано.
И вдруг Вселенная подкинула ответ в виде рекламы того самого тренинга: «Рисовать может каждый!». Ещё она обещала четыре-пять готовых картин за один день, освобождение от самокритики и перфекционизма, веселье и творческий полёт. Невозможно пройти мимо!
И вот в фартуке художника сижу, волнуясь, за столом с кистями и красками и смотрю на искрящуюся улыбкой Веру Дурневу.

Ведущая тренинга Вера Дурнева. Фото vk.com/yahudoghnik

Ведущая тренинга Вера Дурнева.
Фото vk.com/yahudoghnik

Она квалифицированный психолог, консультант, тренер с 13-летним опытом и просто чудесный светлый человек, который открыл дорогу к творчеству уже очень многим. Для начала разобрались, почему, собственно, мы будем заниматься именно правополушарным рисованием.
Известно, человеческий мозг состоит из двух полушарий. Левое — аналитическое, оно отвечает за нашу речь, способность к чтению и письму, с его помощью мы запоминаем даты и числа, математические символы. Правое полушарие обрабатывает информацию как бы целиком, в образах, оно позволяет нам мечтать, фантазировать, сочинять истории, оно мыслит творчески и позволяет решать проблему в целом, интуитивно, не раскладывая на этапы.
Американский нейропсихолог Роджер Сперри, удостоенный Нобелевской премии за свои работы, как раз занимался исследованиями мозга. Он открыл, что каждое полушарие головного мозга работает как самостоятельный мозг. То есть предложенную человеку задачу решает либо левое полушарие, либо правое.
Таким образом, если левое полушарие с его аналитическим мышлением отвергает рисование, то нужно предложить эту задачу правому, творческому полушарию. На основе исследований Сперри и наблюдений за детьми американка Бетти Эдвардс разработала метод правополушарного рисования.

Ох, как сопротивлялось моё левое, такое привычно-логичное полушарие! Как это — облизать кисточку? Я не ребенок! А поплевать на палец, чтоб краска лучше размазывалась, — немыслимо! Рисовать на себе — ненужное баловство! На других и вовсе неприемлемо, неприлично, некрасиво!
Как оказалось, подобные мысли были у всех. То и дело слышалось:
— Вера, мне сейчас кажется, что я трачу время зря… Рисовать положено только детям… Боже, какую глупость я творю!.. А-а-а, у меня белая краска стала совсем не белая, что делать?! Разве можно выходить за пределы листа?!
Вера, улыбаясь, напоминала:
— Привет, левое! — И, подбадривая, направляла: — Мазюкаем активнее! Сейчас тяпаем пальцем! Берём среднюю кисть и смешиваем краски…
Незаметно пролетели четыре с лишним часа, за окном стемнело. Мой внутренний жандарм давно упал в обморок, моя душа пела, моя рука легко порхала над бумагой, творя очередной шедевр. Ну надо же: пара штрихов — и над морем на бумаге полетели чайки… Я рисую!
Кстати, шедевры получились абсолютно у всех. Трудно было поверить, что рисовали люди, которые до этого много лет не держали в руках кисточку. Вот что значит дать отдых левому полушарию и критику внутри! Всё оказалось правдой: рисовать может каждый, стоит только попробовать.
Тренинг в Северодвинске не последний, а значит, шанс прикоснуться к волшебству есть у каждого. Подробности в группе vk.com/yahudoghnik.

Comments are closed.

« »