MENU

Фото Анны Даниловой Фото Анны Даниловой

14.03.2015 • Общество, Первая полоса

Мы есть то, что мы едим

В павильонах рынка «Новый», где торгуют съестным, оживлённо. Посетители неспешно расхаживают вдоль рядов, пробуют глазами товар, сообразуясь с содержимым кошелька: розовая сёмга из Онежья толщиной с полено, творог, масло коровье из частных хозяйств, а также мясо, сало и многое другое, с чем обычно у большинства из нас ассоциируется правильная еда. Собственно, на этой теме — теме здорового питания — как раз в нынешнем году и сфокусирован девиз Всемирного дня потребителей

15 марта — Всемирный день потребителей

Ешь, молись, живи
У каждого человека — своё понимание обозначившейся проблемы.
— Главное, чтобы на столе был натуральный продукт, — дал короткое интервью у прилавка мужчина, бережно укладывая в пакет тушку трески. — Наши предки кормились от земли. Лакомства видели только по праздникам. Зато и жили долго.
— Нам это не угрожает, — иронизирует его спутница. — Ты же смотришь по ТВЦ передачи «Без обмана», — чем торгуют порой в магазинах…
Сегодня людям не откажешь в осведомлённости, знании законов, правил. Многие при необходимости умеют защитить свои интересы. Хотя потребительское движение в рамках нашей страны «засветилось» относительно недавно: российская Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) стала членом Всемирной федерации потребительских организаций «Consumers International» (СI) всего каких-то два десятилетия назад, в 1994 году.
Да и сам этот общемировой процесс, если смотреть с высоты человеческой истории, тоже достаточно юн. Впервые четыре основные нормы для потребителя, которые должно охранять государство, были провозглашены на заседании конгресса президентом США Джоном Кеннеди 15 марта 1962 года. Это право на безопасность товара, на его выбор, на информацию о нём, а также возможность быть услышанным и получить поддержку.
Именно к последнему постулату имеет прямое отношение посвящённый здоровому питанию девиз нынешнего праздника: потребительское сообщество призывает Всемирную организацию здравоохранения реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рационального питания, физической активности и здоровья.
Потому что пока, отмечает CI, так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этом направлении.

Море продуктов
Так, уровень заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца, некоторыми видами рака, стал главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Количество людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти. Негативное воздействие плохой еды превысило последствия курения.
Проблему усугубляют набирающее обороты производство нездоровых продуктов питания, их широкая доступность покупателям, маркетинговые приёмы крупных международных предприятий пищевой промышленности, которые идут на разные ухищрения, чтобы покупатель не ушёл из магазина без товара.
Эти общемировые проблемы не обошли стороной и российского потребителя. Как напоминает начальник Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Пётр Демяненко, в соответствии с распоряжением правительства России от 25.10.10 г. № 1873-р были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
В них отмечено, что еда большинства взрослых людей не способствует здоровью из-за содержания в ней большого количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Нарекания и наказание
— Настало время развивать программы, направленные на оптимизацию питания населения, — считает Пётр Николаевич. — Другое дело, насколько возможно это в нынешних условиях экономики, инфляции, действующих санкций на ввоз продуктов из ряда стран. К тому же далеко не всё, что встречаем на прилавках магазинов, отличается высоким качеством.
Этот вопрос орган надзора, конечно же, держит в поле зрения. Главный специалист-эксперт Александра Рязанова ознакомила нас со статистикой, которая ведётся: за прошлый год от горожан поступило 529 обращений — письменных и устных. В 167обращениях речь шла о несоблюдении санитарного благополучия, в 358 — о нарушении потребительских прав. Причём 116 случаев имели место быть в розничной торговле, 84 — в продовольственных точках. Сфера общественного питания получила 38 нареканий от посетителей. Каждое обращение рассматривалось отдельно.
Как говорит Александра Алексеевна, люди пишут жалобы и в нынешнем году. Одна из них, кстати, касалась нарушения санитарных правил в точке общепита и запомнилась особенно, ибо дело направлено в суд, и теперь этому предприятию грозит временное закрытие.
А нашему брату потребителю не помешает в том числе и в праздничный день помнить поговорку: мы есть то, что мы едим.

Comments are closed.

« »